ММВБ: $74,06 €83,81
Опубликовано: в 15:05  

Развитие, поддержка бизнеса, забота о клиентах: каким был 2020 год для банка «Открытие» в Ульяновской области

Минувший год принёс много изменений.

Минувший год с его кризисом, пандемией и локдауном сильно изменил все сферы жизни и экономики. О том, как выстояли банки, почему было необходимо поддерживать клиентов и как изменились банковские продукты и сервисы на пресс-конференции рассказал управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области Юрий Осокин.

Включились в госпрограммы

Несмотря на кризис и общее снижение экономики (по разным оценкам до 10%) банковский сектор чувствует себя уверенно. «Открытие» в Ульяновской области нарастил свои активы по разным направлениям от 30 до 60%. Главным драйвером роста в потребительском кредитовании бизнес-лидер «Открытия» в регионе назвал ипотеку. За минувший год банк в регионе выдал ипотечных кредитов на общую сумму почти 720 миллионов рублей, а это на 60% больше, чем годом ранее. Столь высокие темпы роста, по словам Юрия Осокина, объясняются активным участием банка в государственных программах субсидирования ипотеки. Ставки по этим программам – 6,5% годовых и 4,7% годовых – на исторически низком уровне, что подогревает спрос.

Юрий Осокин

Управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области 

На эти программы приходится 21% всех выданных жилищных кредитов в Ульяновской области. Так, по программам «Господдержка-2020» по начальной ставке 6,5% годовых (далее она была снижена банком до 5,85% годовых) и «Семейная ипотека» (по ставке 4,9% годовых, далее была снижена банком до 4,65% годовых) за 2020 год было выдано 70 кредитов на сумму 140 миллионов рублей.

О высокой популярности госпрограммы говорит и распределение приобретаемых квартир: на новостройки приходится 57% всех выданным «Открытием» жилищных кредитов, на «вторичку» - 43%. Спрос на строящееся жилье может быть также связан с субсидированной ставкой в 0,1%, которая устанавливается с застройщиками-партнерами.

Юрий Осокин

Управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области 

Основная часть процентов кредита выплачивается в первое время ипотеки. Субсидированная ставка позволяет существенно сэкономить на этих процентах.

Кстати, если вы надумали купить жильё, то поторопитесь: цены на него продолжают расти. Об этом говорят эксперты. Юрий Осокин в свою очередь отмечает, что вслед за восходящим движением ключевой ставки ЦБ могут начать расти и ставки по кредитам.

Управляющий банком «Открытие» в Ульяновском регионе также рассказал о том, что низкие ставки по ипотеке пробудили интерес ульяновцев к программам рефинансирования кредитов. До 40% от общего объема выданных кредитов на покупку жилья в банке «Открытие» проходили по программам рефинансирования.

Peфинaнcиpoвaниe – этo нoвый кpeдит, позволяющий погасить взятый paнee. C пoмoщью peфинaнcиpoвaния мoжнo yлyчшить ycлoвия кpeдитoвaния: cнизить cтaвкy, измeнить cpoк, cэкoнoмив пpи этoм нa пepeплaтe.

Существенная поддержка бизнеса

Малый и средний бизнес, которому пророчили гибель к концу 2020 года из-за пандемии и экономического кризиса, напротив, смог перестроиться и устоять. Во многом этого удалось достичь благодаря своевременной и масштабной поддержке от государства и банков.

Юрий Осокин

Управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области 

Объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу вырос на 41%.

Банк «Открытие» одним из первых на рынке отреагировал на пандемию и предложил поддержку бизнесу. Уменьшить нагрузку на предпринимателей позволили кредитные каникулы, также банк предлагал пролонгацию (изменение срока возврата денег клиентом — прим.авт.) задолженности и пересмотр размера ежемесячного платежа. Это банк сделал за счёт своих ресурсов. Кроме того, мы участвовали во всех государственных программах поддержки бизнеса. Все принятые меры позволили сохранить тех клиентов, которые были с нами.

Отрадно, что малый и средний бизнес - очень гибкие. По словам Юрия Осокина, многие клиенты банка смогли перестроить работу в пандемию, получив определенный рост своего бизнеса. Например, лёгкая промышленность была конкурентноспособна в минувшем году и получила большую долю рынка по сравнению с «доковидным» периодом.

Банк «Открытие» выступил одним из организаторов успешного размещения пятилетних государственных облигаций Ульяновской области объемом 3,5 миллиарда рублей серии 34003.
В процессе формирования книги заявок (book-building) общий объём рыночного спроса более чем в три раза превысил объём предложения и составил более 9,55 миллиарда рублей.

Больше возможностей онлайн

Конечно, введённые в регионе ограничительные меры, направленные на противодействие распространения коронавируса, изменили работу и самих банков.

Юрий Осокин

Управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области 

Банк «Открытие» среагировал на реалии быстро, перестроив работу. Офисы не закрывали, сокращали лишь время работы. Мы соблюдали и соблюдаем все рекомендации Роспотребнадзора в полном объёме, благодаря чему не было зафиксировано ни одного случая заражения работников офисов и клиентов, которые их посещали.

Конечно, часть сотрудников перевели на дистанционную работу. «Открытию» удалось в короткие сроки организовать удалённый доступ к рабочему компьютеру с помощью изменений программного обеспечения.

В банке «Открытие» развивается проект «Флекси», он позволит перевести сотрудников на комбинированный формат работы «офис-дом» и сделает её ещё более эффективной.

Для клиентов банка «Открытие» появляется всё больше возможностей в получении услуг «не выходя из дома».

Юрий Осокин

Управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области 

До недавнего времени стратегия цифровизации банка была направлена на внутренний процесс. Пандемия подтолкнула к скачку цифровизации работы с клиентами. Стало возможным большинство услуг получать удаленно: справки, оформление кредитов и так далее.

Кроме того, мобильный банк вошёл в пятерку лучших мобильных банков по России, по оценкам агентства Markswebb.

В приложении стало доступным оформление виртуальной карты и изменение личных данных пользователей; появилась возможность анализировать доходы и расходы, фильтровать операции по категориям, устанавливать лимиты на различные виды операций, подключать автоплатежи для оплаты мобильной связи. Более удобным стало управление дебетовыми картами: теперь посмотреть информацию о тарифах и комиссиях, а также окончательно заблокировать карту можно в приложении.

Как видим, ПАО Банк «ФК Открытие», несмотря на непростое время, уверенно развивается.


Просмотров: 907  

comments powered by HyperComments