Три года креатива: «Квартал» отметил день рождения

Директор креативного пространства рассказал о деятельности бизнес-инкубатора.

Три года назад, 2 ноября, в Ульяновске открылся креативный бизнес-инкубатор «Квартал». Он стал первым в городе пространством, объединившим под одной крышей творческих предпринимателей. Как за это время изменился «Квартал», рассказал директор креативного пространства Павел Андреев.

- Как родилась идея открыть в Ульяновске бизнес-инкубатор?

- Инициатором открытия была ульяновский фотограф Мария Чурбанова. Она увидела в Москве различные примеры таких арт-пространств. Ее поддержала тогда еще директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. Чурбанова хотела, чтобы в Ульяновске было место, где в любое время могли бы собираться творческие люди. А Ившина хотела видеть такое культурное учреждение, которое бы отличалось от обычных государственных. Результатом стало открытие в Ульяновске креативного пространства. 

Когда выбирали здание, ездили на «Авиастар», смотрели там неиспользуемые цеха. Смотрели на «Искре», на моторном заводе. Первоначально думали, что это будет огромное пространство, разделённое на зоны временными конструкциями. Но потом передумали и обратили внимание на это здание на улице Ленина.

Поначалу мы вообще не знали, что нужно делать, и двигались интуитивно. Потом решили экспериментировать, изменяли это пространство, чтобы понять, на что оно способно.

Когда пришли сюда, то поняли, что здесь очень сложная территория. Здесь не Гончарова, где можно просто вывеску поставить - и будут заходить люди. Здесь не торговый центр, куда в выходные до 40 тысяч человек приходят. У нас нет такого трафика, и нам пришлось изменять представление об этом месте. Это произошло благодаря журналистам. Мы очень благодарны им всем, они про нас всегда пишут и показывают. Это хорошо как для творческих людей, о которых таким образом узнают люди, так и для нас самих.

- Сколько у вас сейчас арендаторов?

- Сейчас у нас семь пространств, которые сдаём в аренду. Когда открывались, все они были заполнены. В то время мы предоставляли льготную аренду для творческих предпринимателей. В первый год они могли оплачивать 50% аренды, во второй – 75%, и только в третий год – все 100%. Но в связи с тем, что работать с недвижимостью очень сложно и затратно, такую льготную цену мы выдержали только первые два года. Сейчас мы отказались от понижения арендной ставки и всем выставляем сразу полную цену. Но тем не менее у нас цена за квадратный метр намного ниже, чем у других в центре Ульяновска. 

Сейчас у нас только четыре резидента. Остальные помещения задействуем под различные события. Нам интересно работать с людьми, которые занимаются чем-то интересным, и мы можем реально им оказывать помощь. И порой вместе с этими сообществами приходят интересные люди, которые впоследствии реализуют у нас уже самостоятельные проекты.

- Этих четырёх резидентов хватает для самоокупаемости?

- Не совсем. Но с этим можно жить. Творческая индустрия – не самая денежная сфера. Многие вещи здесь эксклюзивны, а потому и дороги. Поэтому спрос у них небольшой. Но творческим людям не нужно много клиентов. Потому что иначе им придётся расширяться и строить целые производства. Если производство будет массовым, то у них будет совсем другой продукт или услуга, они уже не будут эксклюзивными.

Кроме того, есть статистика по России, что в 65% случаев новый бизнес не проживает и двух лет. Творческим индустриям нужен менеджер, который бы мог организовать продажи. Некоторые арендаторы, например, приходили, что-то продавали, тратили полученные деньги, а потом оказывалось, что забыли отложить на аренду.

Каждый месяц нас просят посчитать, сколько денег мы привлекаем. В денежном выражении мы не привлекаем средств нисколько. Но если посчитать и постараться перевести в деньги все мероприятия, которые мы проводим бесплатно, то получится солидная сумма. Например, художник провёл мастер-класс на два часа в рамках какой-то крупной акции. На самом деле это стоит денег, но мы не взяли ни копейки.

У нас нет бюджета для мероприятий. Мы стараемся всё делать так, чтобы это не требовало затрат или очень легко окупалось.

«Квартал» сегодня занимает ровно три штатные единицы в зарплате фонда «Ульяновск – культурная столица».

- Помимо предоставления площади в аренду вы как-то поддерживаете своих предпринимателей?

- Мы стараемся не только предоставить им место, но и сами привлекаем людей, устраивая всевозможные мероприятия.

За три года провели 47 художественных выставок. Причём до этого свои выставки были только у семерых из них. Чьи картины выставлять, а чьи нет – решает команда «Квартала». Мы не советуемся с какими-то экспертами по искусству. Мы стараемся отобрать те выставки, которые бы соответствовали нашей внутренней концепции.

Наша аудитория – молодёжь примерно 22-27 лет. С ними учреждения культуры почти не работают. Например, в театры ходят в основном старшее поколение, в музеи – школьники.

К нам многие в последнее время обращаются с предложением сделать у нас мероприятие и заплатить за аренду. Они говорят, что хотели бы рублей по 200 собирать, чтобы заплатить. Но в 95% случаев мы с них денег не берём. И они не берут с людей. Мы просто предоставляем им возможность провести своё мероприятие.

Но стараемся не давать площадку под мероприятия, похожие на собрание секты: давайте встанем, проникнем в себя и т. д. Возможно для кого-то это нужная вещь, но это не подходит нам.

У нас уже сформировался круг постоянных гостей, мы знаем, что стоит нам в соцсетях опубликовать анонс - и к нам придут.

- В других городах подобные бизнес-пространства существуют как частные и не зависят от государства. У нас в городе такие учреждения могут выжить без господдержки?

- Да. Есть одно кафе в центре города, например. У них никогда не было никакой поддержки. Они взяли кредит, открыли своё пространство и сейчас существуют на коммерческих проектах, сдают зал в аренду. Им предлагали льготное кредитование, но они отказались. У нас нет с ними конкуренции, мы работаем с совершенно разными проектами и аудиторией.

Есть другое пространство в подвале на улице Радищева, где собираются танцоры хип-хопа. Они разрисовали стены граффити и проводят там танцевальные баттлы. И не платят за это помещение большую аренду.

Мы за три года вышли за рамки территории креативного пространства. В этом году это был проект Парка Дружбы народов. В следующем году его продолжим, поставим несколько деревянных площадок, на которых можно будет проводить различные мероприятия. Также планируем обустроить внутренний дворик здания Дворянского собрания, и есть новые идеи обустройства внутреннего дворика дома Гончарова.

- Кроме обустройства парка и внутренних двориков какие ещё планы на будущее?

- В дальнейшем планируем заниматься обучением менеджеров в сфере культуры. Обучать будем сотрудников 30 учреждений культуры. Они будут реализовывать как свои проекты, так и те, которым мы их будем учить.

Также есть идея развития помещения бывшего боулинг-центра в ДК «Губернаторский». Но пока не решён ряд юридических вопросов.

Хотим выйти с предложением к Российскому союзу художников изменить подход к Дому художников, который находится в Ульяновске на улице Гончарова. Сейчас там активно используется только первый этаж, где расположился магазин, и есть несколько мастерских на верхнем этаже. Мы же готовим проект развития этого здания и хотим им предложить создать там интересное посещаемое место.

Так что планов много. Надеемся, горожане оценят наши проекты.

Фото из соцсети


Опубликовано: 03.11.2015 в 17:05 
Просмотров: 294 

comments powered by HyperComments