Александр Нефедов: «Понизить холестерин поможет здоровый образ жизни и правильное питание»

Ульяновский врач рассказал, как позаботиться о своем здоровье.

С экранов телевизоров, из Интернета — отовсюду на нас льется информация о том, что нужно срочно переставать есть вредные продукты и переходить на здоровое питание. На самом ли деле холестерин так опасен и как снизить его содержание, нам рассказал врач-терапевт.

Врач-терапевт центра здоровья ЦГКБ Александр Нефедов

- Так ли на самом деле вреден холестерин для нашего организма?

- Холестерин – это жироподобное вещество, которое, прежде всего, необходимо для жизнедеятельности организма, он входит в состав оболочек клеток, головного мозга, нервной ткани, необходим для образования многих гормонов. К тому же клетки печени сами вырабатывают это вещество. Однако к тому, что вырабатывает печень, прибавляется холестерин, который мы потребляем с пищей. Если в организме, а в частности в крови, холестерина становится слишком много, он превращается в смертельного врага. Следовательно, каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина в крови. Для этого необходимо хотя бы один раз в два года делать анализ.

- Как высокое содержание холестерина в крови отражается на здоровье?

- Излишки холестерина накапливаются на стенках кровеносных сосудов, вокруг обрастают соединительной тканью, образуются отложения кальция. Таким образом возникают атеросклеротические бляшки. Они сужают просвет сосуда, кровоток становится неполноценным, более того, присоединение тромба ведет к закупорке сосуда. Ткань органа, к которому идет закупоренный сосуд, из-за отсутствия кислорода и питательных веществ отмирает.

- Какие серьезные последствия ждут при высоком уровне холестерина?

- Если полная закупорка сосуда происходит в сердце – развивается инфаркт миокарда, если поражается сосуд головного мозга – развивается мозговой инсульт. Первым сигналом к развитию атеросклероза и его последствий именно повышенный холестерин, поэтому так важно следить за его уровнем в крови.

- Что делать, если анализ показал высокий уровень холестерина?

- Содержание холестерина вполне можно снизить самостоятельно. Самый верный способ – немедленно оздоровить свой образ жизни. Избавиться от вредных привычек и придерживаться здорового питания. В первую очередь необходимо снизить потребление продуктов с высоким содержанием твердых животных жиров, они одновременно содержат большое количество насыщенных жирных кислот и холестерина. Откажитесь от фастфуда.

- В каких продуктах также содержится холестерин?

Также много холестерина содержат яичные желтки, маргарин, рыбные консервы, жирные сыры, жирное мясо и молочные продукты с высоким процентом жирности. Мясопродукты, а именно сосиски, колбасы, различные копчености тоже стоит исключить.

- Что тогда можно кушать?

- Ешьте больше фруктов и овощей, из мяса предпочтительно выбирать курицу, индейку, телятину. Увеличьте потребление рыбы, не копченой и жареной, а запеченной или приготовленной на пару. Бобы снижают уровень холестерина в крови, внесите их в свой рацион. Старайтесь избегать такого способа приготовления пищи, как жарение. Варите, тушите, запекайте либо используйте посуду, не требующую добавления жиров при приготовлении. На десерт выбирайте фруктовые салаты или несладкие желе. Важно! Бросить курить. Курение значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек. Следуя приведенным советам, вы сможете добиться снижения холестерина на 10-12 процентов. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не поддавайтесь рекламе средств и добавок, которая обещает привести холестерин в норму за короткие сроки. Препараты для грамотного снижения уровня холестерина может назначить только врач! А лучше избегайте таких ситуаций - проверьте свой холестерин.

Фото из фотобанка и ЦГКБ


Опубликовано: 04.11.2015 в 14:00 
Просмотров: 741 

comments powered by HyperComments