Ульяновский госархив соберут воедино

На его реконструкцию выделят 200 миллионов рублей.

В скором времени государственный архив Ульяновской области обретет постоянное место жительства — под него уже куплено отдельное здание. Планируется, что в 2016 году архив переедет на новое место.

Сейчас архив - а это более одного миллиона документов - хранится в четырех зданиях — в административном корпусе, в хранилище по проезду Караганова, в зданиях правительства Ульяновской области, в Ленинском мемориале, а также в Государственном архиве новейшей истории.

А под будущий госархив в 2014 году было выкуплено здание на улице 12 Сентября, дом 7а. В здании площадью 3672,7 квадратных метров архив разместится в 2016 году. Но прежде, чем архив переедет, здание требуется отремонтировать. По информации регионального правительства, всего на реконструкцию потратят 200 миллионов рублей — 100 миллионов уже заложены средства в региональном бюджете и еще 100 выделит Министерство культуры Российской Федерации.

Наша справка:

  ОГБУ "Государственный архив Ульяновской области" является одним из богатейших по своему составу провинциальных архивов России. В нём хранятся документы, охватывающие исторический период от времен Ивана Грозного до наших дней. В судьбе архива отразились тревоги и радости Симбирского-Ульяновского края и общероссийской истории.
  До революции общегосударственной архивной службы не существовало. На провинциальном уровне работу по выявлению, сохранению и публикации документов осуществляли губернские учёные архивные комиссии. Симбирская существовала с 30 июня 1895 г. Основы государственного архивного устройства, которые с незначительными изменениями сохранились до наших дней, были заложены 1 июня 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР за подписью В. И. Ленина "О реорганизации и централизации архивного дела". Декларировалось: "Все архивы правительственных учреждений ликвидируются как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный Архивный Фонд" (ЕГАФ). Из-за событий гражданской войны декрет был получен Симбирским губернским отделом народного образования лишь в конце ноября. В начале декабря 1918 г. из музейной секции отдела "для реализации ...декрета и практических мероприятий" был выделен М. Д. Беляев. В начале 1919 г. была сформирована архивная секция.
    31 марта 1919 г. вышло "Положение о губернских архивных фондах" (декрет Совнаркома). Оно определяло порядок работы по собиранию документов на местном уровне. Архивы создавались в рамках системы Наркомата просвещения. Советским учреждениям предписывалось всячески способствовать их работе. В сентябре 1919 г. на базе архивной секции был создан Симбирский губернский архив. При создании архива на хранении числилось всего 273 дела. Свои первые шаги архиву предстояло делать в прифронтовой губернии, в условиях жесточайшей разрухи, голода, эпидемий и стихийного уничтожения многих исторических и культурных ценностей.
    Первым заведующим губернским  архивом с 1 сентября 1919 г. стал уполномоченный Главархива Михаил Дмитриевич Беляев. Ему удалось соблюсти преемственность в работе с архивистами прежних лет - ряд опытных членов дореволюционной архивной комиссии, в т. ч. выдающийся краевед П. Л. Мартынов добровольно приняли участие в работе архива. В 1922 г. губархив переименовали в Симбирское (с 1924 г. - Ульяновское) губернское архивное бюро. Уже к этому периоду архивное бюро стало приобретать черты серьезного научного учреждения. Однако остро стояла проблема помещений. Архивные документы концентрировались и в бывшем особняке купца Н. Я. Шатрова (ныне Дворец бракосочетания), и в зданиях, принадлежавшем ранее Симбирскому окружному суду и Духовной консистории (не сохранилось) и др. - иногда в двух-трёх десятках домов. В апреле 1930 г. под документы архива отдали площади Свято-Троицкого собора. Сюда, на хранение, свозили документы учреждений, ликвидированных в связи с упразднением Ульяновской губернии (1928 г.) и Ульяновского округа (1930 г.). Ульяновск, утратив статус губернского города, лишился достаточных административных и финансовых ресурсов для экономического и культурного развития. Также архив стал заложником непродуманных решений властных структур, негативно отразившихся как на сохранности документов, так и на кадровом составе архивистов. С 1931 г. историческую часть архивного фонда разместили в здании бывшей Воскресенской (Германовской)  церкви. А с 1934 г., после пожара в Свято-Троицком соборе (24 мая 1933 г.), в данной церкви были сконцентрированы все документы

      В конце 1940-х – 1950-х гг. была проведена серьёзная научно-исследовательская и публикаторская деятельность: 
– составлены машинописные путеводители по дореволюционным и советским фондам; 
– машинописная публикация уникальной книги XVIII века – «Топографического описания Симбирского наместничества» Т. Г. Масленицкого; 
– изданы документальные сборники: «Крестьянское движение в Симбирской губернии в период революции 1905-1907 гг.» (1955 г.), «Борьба за установление и упрочение Советской власти в Симбирской губернии» (1957 г.), «Симбирская губерния в годы гражданской войны (1918-1920 гг.)» в 2 томах (1958, 1960 гг.); 
– началась работа по рассекречиванию отдельных фондов. 
В 1961 г. архивы в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР были переданы из состава МВД в ведение региональных органов исполнительной власти. С этого времени сложилась система подчинения ГАУО архивному отделу (с 2004 г. – управлению) Ульяновского облисполкома (с 1993 г. – администрации Ульяновской области). Это способствовало большей открытости в работе архива с населением. С 1961 г. в архиве стали проводиться экскурсии и лекции. В середине 1960-х гг. проходило формирование структурных подразделений госархива. 31 октября 1966 г. был принят в эксплуатацию новый 4-этажный корпус пристроя с тремя хранилищами, грузовым лифтом, помещениями под фотолабораторию, служебными кабинетами и т. д. Примерно на треть увеличился общий объем архивохранилищ, что почти на 20 лет решило проблему свободных площадей для приема документов. 
Активизировалась работа читального зала. В нём за последние десятилетия работали многие ульяновские учёные и краеведы, в том числе: А. М. Авдонин, Ю. М. Алексеева, П. С. Бейсов, Е. К. Беспалова, А. Н. Блохинцев, Е. А. Бурдин, В. А. Волынцев, Т. А. Громова, В. А. Гуркин, Г. А. Дёмочкин, Н. Н. Дроголюб, Л. Ю. Ершова, Ю. Д. Ефимов, В. Н. Ильин, С. С. Касаткина, А. В. Киселёв, А. В. Кобзев, В. М. Костягина, А. А. Кузнецов, В. И. Лосева, И. Ф. Макеева, Н. И. Никитина, В. М. Патуткина, С. Б. Петров, М. М. Савич, О. А. Свешникова, И. Э. Сивопляс, А. В. Скала, И. В. Смирнова, А. С. и С. Л. Сытин, Ж. А. Трофимов. Наряду с ульяновцами в читальном зале занимались и исследователи из поволжских регионов, а также Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Киева, Тбилиси, Благовещенска-на-Амуре и других городов. Создавая свою «Лениниану», в 1957 и 1962 гг. изучала документы архива М. С. Шагинян. Известный кинорежиссёр С. С. Говорухин обращался в архив в 1989 г., работая над документально-публицистическим фильмом «Россия, которую мы потеряли». В 1990-е – 2000-е гг. в читальном зале работали зарубежные исследователи из Великобритании, Франции, США. В годы перестройки заметно возрос интерес населения к историческому прошлому. Началась работа по рассекречиванию документов, связанных с лишением избирательных прав и раскулачиванием в 1920-е – 1930-е гг. Появляется большое количество публикаций на самые разные темы. В научный оборот постоянно вводятся новые документы. Архив имеет пофондовые путеводители (1966 и 1988 гг.), справочник-указатель личных фондов и коллекций (2004 г.). Продолжается работа над созданием нового путеводителя, издание которого намечено на 2012 г. С 2004 г. архив регулярно проводит научно-исследовательские конференции, в которых принимают участие представители архивов и музеев, преподаватели вузов, краеведы. По материалам конференций выпускаются сборники. Деятельность архива по изданию исторических документов в 2000-е гг. была представлена получившими высокую оценку печатными трудами: 
– альбомом «История Симбирского-Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области» (2006 г.), 
– изданием «Планы Симбирска-Ульяновска из собрания Государственного архива Ульяновской области» (2008 г.), 
– сборником к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Нам досталась на долю нелёгкая участь солдат» (2010 г.). 
Проводится большая выставочная работа, как на экспозиционном оборудовании архива, так и на музейных площадях Ленинского мемориала, Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова, Государственного историко-мемориального музея-заповедника им. В. И. Ленина, в фойе Ульяновского театра драмы им. И. А. Гончарова и др. Материалы архивистов регулярно публикуются в периодических изданиях, передачах по радио и телевидению, в Интернете. 
     В соответствии с распоряжением Правительства Ульяновской области от 19.02.2007 номер 75-пр архив стал именоваться областным государственным учреждением «Государственный архив Ульяновской области» (ОГУ ГАУО), а с 12 января 2012 г. - областным государственным бюджетным учреждением "Государственный архив Ульяновской области" (ОГБУ "ГАУО"). С января 2008 г. он вошёл в подчинение Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области, в настоящее время - Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.
В 2007 г., исполняя решение Федерального арбитражного суда Поволжского округа здание бывшей Воскресенской (Германовской) церкви было передано в ведение Симбирской и Мелекесской епархии и архив перемещен в здание ОГУК «Ленинский мемориал», а в 2009 г. архивные документы были перемещены и из 4-этажного корпуса. 
В настоящее время свыше 1 миллиона единиц хранения архивных документов ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» хранятся в 4-х зданиях: административном корпусе и хранилищах по проезду Караганова, 1а; хранилищах в зданиях правительства Ульяновской области, ОГУК «Ленинский мемориал», ОГУ «Государственный архив новейшей истории». 

Фото из социальной сети


Опубликовано: 03.11.2015 в 15:30 
Просмотров: 428 

comments powered by HyperComments