Ульяновцы вынуждены полкилометра ходить в мороз в гору до остановки

Из-за крутого склона в посёлке Винновка перенесли автобусную остановку.

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратился помощник депутата Ульяновской городской думы Игоря Перфилова Ренат Мухаметшин. По его словам, раньше в посёлок Винновка, что в Железнодорожном районе Ульяновска, несколько раз утром и вечером ходили автобусы 38-го маршрута. Но с недавних пор автобусное сообщение с посёлком прервалось.

Руководитель 38-го маршрута уведомил, что с 1 ноября не будет обслуживать этот маршрут. В качестве причины он указывал на слишком крутой склон.

- Мол, с наступлением холодов возить людей становится небезопасно. Но думаем, что им просто не выгодно возить людей. Но автобус жителям нужен, на нём люди на работу ездят, дети – в школу, а пенсионеры – в больницу. Сначала они совершали несколько рейсов утром и вечером, но потом их количество постепенно уменьшалось. Мы уже собрали 47 подписей жителей посёлка. Также направили письма депутатам гордумы, руководству города и области. Но ни от кого ответа пока не получили, - рассказал нам Мухаметшин.

Похоже, что ситуация действительно трудноразрешимая, если с ней не могут справиться даже депутаты гордумы, и их помощникам приходится обращаться в СМИ. Мы решили разобраться, в чём дело.

Первым делом позвонили руководителю 38-го маршрута Александру Салюкову. Поначалу он был предельно вежлив и красочно рассказал основную причину случившегося.

- Дорога к посёлку Винновка очень крутая. Ночью она подмерзает и покрывается тонкой гололедицей. Поэтому ездить по ней становится небезопасно. Маршрутки у нас большие, и не один водитель не рискует по ней ехать. 

- Автобус на такой дороге может просто перевернуться. Мы не можем рисковать.

- Сейчас автобусы доезжают только до склона. Рейсы совершаем один раз утром и вечером. Весной, как станет тепло, снова будем ездить в посёлок, - говорит Салюков.

Но когда мы поинтересовались загруженностью маршрута, Салюков вспылил и начал ругаться нецензурными словами, после чего бросил трубку.

В Ульяновске контроль пассажирских перевозок осуществляет Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. Туда мы и позвонили. И в комитете нам подтвердили, что основной причиной переноса остановки общественного транспорта является крутизна склона.

- Разворотная площадка перенесена вверх по склону по улице Соловьёва от дома №82 к дому №6. Когда выпал первый снег, то дорогу занесло, и ездить по ней стало небезопасно. Держать там дежурную технику невозможно, у нас есть более важные участки дорог (например, Майская гора). 

- Мы приглашали специалистов, которые вынесли однозначное утверждение – дорога имеет запредельный уклон, и пускать по ней автобусы нельзя.

- Посыпание склона песком тоже не поможет. Остановку перенесли примерно на 500 метров. Нужно ещё понимать, что это общественный транспорт, и он не может доехать до каждого дома, - объяснил заместитель председателя Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Василий Кузнецов. 

При этом он добавил, что загруженность автобусов действительно низкая, но это не является причиной для отмены рейсов, поскольку перевозчики получают компенсации из бюджета. Подобная же малая загрузка характерна и для других рейсов, работающих на пригородных маршрутах, однако их никто не отменяет.

Таким образом, получается, что проблема жителей Винновки действительно в крутом склоне. Подобное препятствие создала сама природа, и, к сожалению, пока никто не знает, как его преодолеть. И придётся все же полкилометра в мороз идти пешком до остановки…

Фото из фотобанка


Опубликовано: 04.11.2015 в 08:25 
Просмотров: 923 

comments powered by HyperComments