В ульяновских поликлиниках не хватает врачей

Они уходят в частные медцентры или уезжают в другие регионы за «длинным рублём».

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратились жители Засвияжского района города. По их словам, существуют значительные трудности, чтобы записаться на приём к окулисту в городской поликлинике №4.

- В поликлинике №4 невозможно записаться к окулисту. Дают четыре талона на всё огромное Засвияжье. Когда такое безобразие прекратится? Эта ситуация повторяется каждую пятницу. Нам говорят, идите в платную. Только вот денег у народа нет", - жалуются читатели.

За разъяснением ситуации мы обратились к руководству поликлиники. Главврач четвёртой поликлиники Виктор Добролюбов рассказал нам, что окулистов в государственных медучреждениях мало, потому что многие врачи не хотят там работать из-за низкой зарплаты.

- У нас три окулиста работают на совмещении. Своих штатных нет. Поэтому и не можем всех принять".

- Срочных больных мы принимаем в обязательном порядке или перенаправляем в областную больницу. Сейчас укомплектованность офтальмологами государственных поликлиник в городе очень низкая. Многие уходят в частные медицинские центры или уезжают в другие регионы за более высокой зарплатой. В среднем окулисты у нас получают 20-25 тысяч рублей. Для Ульяновска это нормально, но в частных клиниках зарплата выше. Да и нагрузка там ниже. У нас окулист в день работает два часа, но ему надо успеть принять 20 человек. Раньше людей направляли работать по распределению, а сейчас есть право выбора. Но в то же время сейчас в Самаре, Астрахани и Москве обучаются студенты-офтальмологи за счёт областного бюджета. Они должны отработать в государственных медучреждениях. В областном Минздраве о данной проблеме знают, - рассказал Добролюбов.

В Минздраве нам подтвердили - проблема нехватки врачей, действительно, существует, но она решаема.

глава областного Минздрава Павел Дегтярь

- Сейчас, действительно, некоторых специалистов не хватает. Больше всего нужны педиатры, врачи общей практики, реаниматологи и перинатологи. Но проблема постепенно решается. Если раньше принимали на работу по всей области около 70-80 специалистов в год, то в последние годы 250-300 врачей. Кроме того, подготовку специалистов осуществляем в УлГУ и в пяти вузах в других городах страны за счёт регионального бюджета. После обучения специалист должен будет отработать пять лет в государственных медучреждениях. Чтобы подготовить специалиста, нужно шесть лет, и думаю, что через несколько лет проблема будет решена.

Кроме того, региональный Минздрав пообещал в скором времени предоставить mosaica.ru полную статистику потребности Ульяновской области в медицинском персонале.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 03.11.2015 в 14:35 
Просмотров: 513 

comments powered by HyperComments