Ульяновские дети обходятся родителям в 75 рублей в день, и скоро подорожают

С 1 января 2016 года плата за детские сады поднимется.

Сейчас содержание ребенка в детском саду обходится в 75 рублей в день, но с 1 января 2016 года эта сумма увеличится. Максимальный размер месячной оплаты за детский сад может составить в Ульяновской области 2300 рублей.

Дети недоедают

В настоящее время родители детей платят 75 рублей в день за детский сад. Эта сумма была установлена еще несколько лет назад. Но продукты и услуги стремительно дорожают. Согласно санитарным нормам сейчас дневной рацион ребенка стоит 116 рублей в день. Ульяновские законодатели сделали вывод, что детишек недокармливают, а это не устраивает в первую очередь родителей.

К слову, в Димитровграде сейчас есть задолженность горбюджета перед оператором социального питания - примерно в 23 миллиона рублей. Несмотря на утвержденный график погашения задолженности, долги покрываются медленно, а оператор вынужден за свой счет кормить малышей, ведь совсем без еды детей не оставишь.

Детские сады подорожают

С 1 января 2016 года плата за детские сады увеличится — в следующем году будет установлен максимальный размер оплаты за пребывание и уход в детских садах. Причем для каждого отдельного района Ульяновской области сумма будет установлена индивидуально. К слову, максимальная сумма для жителей Ульяновска может составить 2300 рублей, в то время как сейчас максимум родители в месяц платят 1575 рублей. Примерно такая же стоимость за дошколку будет и в Димитровграде.

Как пояснили в Министерстве образования и науки Ульяновской области, плата за детский сад в основном состоит из стоимости питания детей и суммы на покупки средств гигиены, ведь абы каким мылом ребенку пользоваться нельзя.  

Во всех районах Ульяновской области плата за детский сад будет разной — где-то дешевле, где-то дороже".

- С 1 января 2016 года установят максимальный размер оплаты. Выше этой суммы плата не поднимется, а вот ниже она может быть. К тому же реально нахождение ребенка в детском саду обходится намного дороже, в том числе и питание. Несмотря ни на что, детей в садах кормят хорошо, согласно нормам САНПИНа. Родители понимают, что продукты дорожают, и они готовы платить за детский сад больше, но если и условия, и питание в детском саду будет соответствующим. Сейчас, к примеру, поставщики стараются купить продукты по более низким ценам, где-то стоимость продуктов выше, где-то ниже. Перед тем как устанавливать максимальный размер платы за детский сад, мы опрашивали общественность, обсудили все с детскими садами, родителями. Основная масса родителей за повышение платы за детский сад, ведь больше денег пойдет на питание и условия содержания детей станут лучше, ведь основная часть платы идет на питание и приобретение средств гигиены, - рассказали в Министерстве образования и науки Ульяновской области.

Сейчас из областного бюджета родители могут получить компенсацию части затрат на питание: 20% на первого ребенка, 50% - на второго и 70% - на третьего ребенка.  

Кормить ульяновскими продуктами выгоднее

На днях в Законодательном собрании прошло заседание аграрного комитета. Главным вопросом стало качество продуктов, которые поставляются в детские сады и другие учреждения соцсферы. Ульяновские законодатели считают, что к поставкам нужно привлечь как можно большее количество местных, ульяновских поставщиков. Вот только не все так просто.

К слову, ветеринарный лабораторный мониторинг за 9 месяцев 2015 года показал, что мясо, продаваемое в торговых сетях, далеко не все соответствует нормам. Главное, что отражается на качестве продукции — это неправильная транспортировка, разморозка-заморозка и хранение продуктов без соблюдения требований.

Сейчас говядина, в основном, поставляется из Чувашии, а куры — из Марий Эл. 

Проверка молочной продукции огорчила еще больше — в торговых сетях присутствует большой процент контрафакта, а ведь эта продукция попадает на столы не только в больницы, но и в школы, и в детские сады. А ульяновские производители смогут привозить в соцсферу всегда свежее и натуральное молоко.

Ввиду этого законодатели пришли к выводу, что нужно провести торги и заключить контракты на поставку продукции местного производства в начале следующего года, когда будут зафиксированы субсидии основным производителям сельскохозяйственной продукции.

Но просто это сделать не получится.

Как рассказал нам первый заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков, все договоры на поставку продукции в больницы, детские сады и школы происходят в соответствии с Федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Учреждение проводит тендер — поставщики присылают предложения, и обычно контракт заключается с тем, кто предложит наиболее выгодные условия, а среди них далеко не всегда ульяновские производители. А продвигать своих нельзя по законодательству. 

Ульяновские производители тоже поставляют продукты в учреждения социальной сферы: и мясо, и овощи, и крупы. Поставки ведутся и в детские сады, и в школы", - пояснил Братяков.

Но поставки местных производителей идут лишь в часть ульяновских школ и детских садов.

Фото автора и из социальной сети


Опубликовано: 06.11.2015 в 10:20 
Просмотров: 3677 

comments powered by HyperComments