Ульяновцев заставляют ремонтировать дом-памятник

Реставрация обойдется семи семьям почти в 30 миллионов рублей.

В Ульяновске всеми силами пытаются сохранить старинные здания. К сожалению, некоторые восстановить уже не получается - время берет свое, и здания разрушаются.

Стоит больше ста лет

Жители дома №33 по улице Красноармейской попали в сложную ситуацию — дом их поставлен на охрану как объект культурного наследия. Но ремонт стареющего памятника жильцы должны делать... за свой счет.

Деревянный дом на каменном фундаменте построен в 1913 году. За сто с лишним лет его существования дом капитально ремонтировался всего один раз — в 1975 году.

Как объект культурного наследия дом поставлен на государственную охрану Распоряжением главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 года №959-р «О придании статуса вновь выявленных памятников истории и культуры». Но и после этого события дом так и не отремонтировали.

Наследие

23 июня 2014 года Ленинский районный суд вынес решение — собственников обязали заключить охранное обязательство по сохранению объекта культурного наследия с Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области. Получается, что жильцы за свой счет должны восстановить старое здание, а это, по примерным расчетам, около 30 миллионов рублей. К слову, в доме живут семь семей, и эта сумма для ульяновцев просто неподъемная.

- Согласно статье 6 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации под государственной охраной объектов культурного наследия понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учет и изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда. Государственный орган предпринял самую простую и не затратную для себя меру — переложение обязанности по восстановлению памятника культурного наследия на собственников, - пояснили в обществе по защите прав потребителей «Успех».

Зря покрасили

А тем временем кровля дома протекает, проводка оставляет желать лучшего.

Как нам рассказала жительница дома Наталья Павловна, дом они недавно покрасили, но и за это их отругали.

- Когда-то давно шел разговор, что дом пойдет под снос. Квартиры в нем мы приватизировали в 2006 году, и то — с большим трудом. После этого управление дома было передано ленинскому жкх, но они ничего не делали — капитальный ремонт обходился нам по тысяче рублей с квартиры, но ремонта никакого мы так и не увидели. И тогда решили перейти на самообеспечение. Через год нам пришли бумаги, что мы обязаны поставить дом на охрану, заключить договор. Нас обязали это сделать в судебном порядке.

Всего в доме семь квартир — две их них — муниципальные. Когда жители ходили жаловаться в соответствующие органы, те с недоумением обнаруживали, что в доме есть и муниципальные квартиры, а не только приватизированные.

По словам местной жительницы, в доме жить тяжело. Если на первом этаже еще куда ни шло, то на втором просто невозможно — в крыше самые настоящие дыры, на полу у жильцов стоят ведра, чтобы на затопить пол и соседей. Маленькие дети заработали уже кучу болезней.

В доме необходимо обновить кровлю, фундамент, привести его в нормальный вид. Но все эти работы должны быть сделаны за счет средств собственников, при этом им нужно составить смету и нанять подрядчика.

Хотя с виду дом на улице Красноармейской выглядит неплохо: краска на фасаде свежая и яркая. Но, как рассказала Наталья Павловна, сделали жильцы это зря.

- Фасад мы покрасили сами, за свой счет. Нам уже просто штрафы начали приходить, что мы ничего не делаем. Все жильцы сложились, купили краску, и дом красили тоже сами — наши мужья. Но, как оказалось, и это мы зря сделали. Оказывается, мы должны были сначала составить смету, согласовать цвет и много чего другого.

Жильцы не выдержали такой обстановки и обратились в суд с требованием обязать администрацию города Ульяновска провести капитальный ремонт объекта культурного наследия. Первое заседание уже прошло, второе назначено на 23 декабря. До этого времени в дом должна приехать специальная комиссия и оценить его состояние.

Мы обратились в Комитет по культурному наследию Ульяновской области. Но пока ответа по поводу этого дома так и не получили.

Фото и видео автора, фото «Успеха»


Опубликовано: 27.11.2015 в 17:00 
Просмотров: 1173 

comments powered by HyperComments