В день памяти Бориса Александрова губернатор прочёл стихи Бориса Пастернака

22 января в театре прошёл вечер памяти уникального актёра.

– Он создал неповторимую галерею образов, такие роли-потрясения, как Генрих IV и Павел I, Тартюф и Иванов, Король Лир. Роль Яу в драме Гауптмана принесла ему звание лауреата Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» в Белгороде и специальную награду международного фестиваля в польском городе Торуне. За исполнение роли Генриха IV актёр был удостоен главных наград на театральных фестивалях в Вологде и Оренбурге. Роль Грознова в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» была отмечена премией имени Николая Рыбакова и званием «Лучший артист России». В 2002 году Борис Александров получил звание «Народный артист России» и Государственную премию Российской Федерации, – сказала, открывая церемонию, директор театра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова.

Сегодня ученики Бориса Владимировича выходят на сцены в Ульяновске, а также за пределами страны и региона. Его последователи под руководством Дмитрия Аксёнова проводят театральный фестиваль «Александровский сад». Ульяновск бережно хранит память об этом уникальном артисте, педагоге, общественном деятеле. Стипендия его имени была учреждена по инициативе губернатора в 2011 году. Её обладателями стали артисты театра драмы Виталий Злобин, Анна Дулебова, Мария Прыскина, Ксения Байдураева, Сергей Чиненов, Александр Лебедев, Мария Жежела. Имя нового стипендиата до последней минуты хранилось в секрете. Им стал актёр театра драмы, кандидат педагогических наук, старший преподаватель УлГУ Алексей Храбсков. Для вручения стипендии на сцену вышел губернатор Сергей Морозов.

После вручения сертификата губернатор прочёл любимое стихотворение Бориса Александрова «Быть знаменитым некрасиво». Алексей Храбсков подарил главе региона свою книгу «Борис Александров» и рассказал о том, как талант мастера повлиял на его выбор профессии.

Более 40 лет народный артист РФ, лауреат Государственной премии России Борис Александров, как гладиатор, выходил на сцену Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, чтобы, по его собственным словам, каждый вечер снова и снова завоёвывать публику. «Единственное, что для меня есть на свете, – это любовь. Я люблю вас всех!» – говорил мастер.

22 января в театре прошёл вечер памяти уникального актёра и ставшая уже традиционной церемония вручения губернаторской стипендии его имени.

Завершилась церемония спектаклем «Завещание» по пьесе Анатолия Крыма, посвящённым памяти Бориса Александрова.

Наша справка:

Борис Александров родился 31 октября 1949 года в селе Партизанское Бузулукского района Оренбургской области. В 1971 году окончил курс профессора М.Н. Орловой в ГИТИСе. Сыграл более ста ролей в Ульяновском театре драмы имени И.А. Гончарова, принимал участие в фестивалях театрального искусства в Германии, Польше. Более 10 лет был председателем Ульяновской организации Союза театральных деятелей России. С 1997 года преподавал на актёрском отделении Ульяновского государственного университета. Был депутатом Законодательного собрания Ульяновской области четвёртого созыва с 2008 года. Ушёл из жизни 22 января 2010 года. В память об артисте с 31 октября 2010 года (с 2011 - в статусе российского) ежегодно проводится недельный театральный фестиваль «Александровский сад».

Фото и видео автора


Опубликовано: 25.01.2016 в 09:26 
Просмотров: 594 

comments powered by HyperComments