Ульяновские школьники знают настоящую «Формулу интеллекта»

В День влюбленных ребята сыграли в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

14 февраля ульяновцы не только отмечали День всех влюбленных, участвовали в «Лыжне России» и смотрели финальные матчи чемпионата мира по хоккею с мячом, но и играли в интеллектуальные игры. В этот день во Дворце творчества детей и молодежи прошла завершающая игра отборочного тура III Всероссийского чемпионата по интеллектуальным играм «Формула интеллекта». В этом году в нем приняли участие 60 команд со всей Ульяновской области.

 

Мы пообщались с одним из организаторов — руководителем ульяновского Информационного центра атомной энергии Игорем Мандрашовым.

Игорь Мандрашов

Руководитель ульяновского Информационного центра по атомной энергии

- Сколько команд участвовало в играх «Что? Где? Когда?»?

- В этом году в играх участвовали 40 команд из Ульяновска и 21 команда из 17 районов Ульяновской области. Участниками стали школьники и студенты первых курсов средних специальных учебных заведений — всего поучаствовали 360 ребят. Сама игра прошла в режиме онлайн: к трансляции подключились почти все районы Ульяновской области.

- Если сравнивать с прошлым годом, количество участников увеличилось?

- Да, количество участников очень выросло. В этом году и заявок было очень много. В 2014 году участвовало всего 15 команд, из них также выбрали 6, которые отправились на финал. Заявки поступали от многих школ и средних специальных учебных заведений. Поэтому и решили расширить формат, сделали игру в онлайн-режиме. Считаю, что шаг на увеличение числа команд был правильным. Надеюсь, что это движение игр «Что? Где? Когда?» удастся расширить на всю Ульяновскую область.

- В финал вышли шесть команд. Это школьники или среди них есть студенты?

- Нет, в финал вышли шесть команд школьников. На первом месте по рейтингу — чердаклинская средняя школа №1 имени Л. М. Рошаля. На втором — команда центра развития творчества детей и юношества Павловского района, на третьем месте — команда из Инзы, на четвертом и пятом — команды гимназии №44 имени В. Н. Деева и на шестом месте — физико-математический лицей №38.

- Когда пройдет финал?

- Финал пройдет 9 апреля. Проводиться он так же будет в режиме онлайн. От каждого региона России будут участвовать по 6 команд. Вести передачу будет известный игрок «Что? Где? Когда?» Илья Бер.

- Кто готовил вопросы к игре? Сколько их было?

- К отборочному туру вопросы готовил клуб знатоков игры «Что? Где? Когда?» из Владимирской области. К финальному этапу готовить будет Илья Бер. 14 февраля для ребят подготовили 25 вопросов, сколько будет в финале, будет известно позже. Предварительно вопросов будет около 36.

- По какой тематике были вопросы?

- Вопросы многоплановые — и на общую эрудицию, и по атомной энергетике. Различные темы были.

- Выигрывала ли команда Ульяновской области в финале? Может, хотя бы призовые места занимала?

- К сожалению, не было пока еще в нашей истории, чтобы команда Ульяновской области заняла призовое место. Мы хотим, чтобы ребята понимали, что к этой игре нужно готовиться, что это не просто так — пришел, дали вопросы и ты ответил на них. Нужно приложить к этому определенные усилия. Надеемся, что в результате проведения таких игр на территории Ульяновской области еще больше повысится интерес к игре, и ребята будут стараться победить.

- Как оцениваете шансы наших ребят на победу?

- Конечно, у нас есть хорошие команды и как в прошлом году, так и в этом. К примеру, в прошлом году команда из Димитровграда заняла в финале по рейтингу 7 место из 99. результат хороший. Да и вопросы ребята брали сложные. Потенциал у наших ребятишек несомненно есть, просто с ними нужно заниматься. Конечно, в некоторых школах есть такие педагоги, которые тратят свое время и занимаются с ребятами.

К слову, студентов подключили к игре только в этом году. Такая идея пришла после проведения в новогодние каникулы «Научных баттлов» среди студентов 1 и 2 курсов ульяновских техникумов и колледжей. Да и правила проведения игры позволяют студентам ссузов участвовать — ведь ребята должны быть в одной возрастной категории. Ребята из средних учебных заведений стараются не меньше школьников, но пока ни одна их команда в финал не вышла.

 

Фото автора и из социальной сети


Опубликовано: 18.02.2016 в 09:04 
Просмотров: 403 

comments powered by HyperComments