Ульяновцы платят 12 тысяч рублей в год за отопление

Это среднее значение для квартир площадью 50 квадратных метров.

Прошедшая зима с ее температурными колебаниями внесла коррективы в работу теплоснабжающих компаний, а следом и непонимание среди населения, почему суммы в платежках за отопление за декабрь и за январь так сильно отличались.

В декабре средняя температура воздуха в Ульяновске была  минус 2,4 градуса по Цельсию, соответственно на выходе с ТЭЦ температура сетевой воды была 80-85 градусов. В январе ударили морозы. Средняя температура за окном была около 11 градусов ниже нуля – вода с ТЭЦ выходила на уровне 124 градусов. Затраты теплоснабжающей компании увеличились, соответственно, повысилась стоимость для конечного потребителя.

В результате разница в платежных документах между декабрем и январем составила более 30%, - сообщил директор теплоснабжающей организации Сергей Гужев.

Есть факторы, кроме температурного режима воздуха влияющие на стоимость отопления для населения. Отличается оплата у жителей домов, оборудованных приборами  учета. Они платят только за то, что потребили. Остальные, а их большинство, - по нормативу 0,19 гигокалорий за 1 квадратный метр.

- В среднем за отопление квартиры площадью 50 квадратных метров ульяновцы платят 2 тысячи рублей в месяц. Отопительный сезон составляет примерно полгода. Оплата посезонная. Получается, в год жители города платят 12 тысяч рублей за отопление.

Другой не менее важный фактор: стоимость услуги повышается тем больше, чем старше дом жильцов.

В Ульяновске 650 многоквартирных домов малой этажности. Потребление отопления в них в два раза выше, - заявляет Гужев.

Если бы собственники таких домов хотя бы проводили энергосберегающие мероприятия, теплопотерь можно было бы избежать.

Фактически жильцы этих домов обогревают улицу. Скажем прямо, чаще всего это семьи не самые благополучные. Они не могут себе позволить более новое жилье. В итоге вынуждены переплачивать за отопление значительно больше средних 12 тысяч рублей за сезон.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 04.03.2016 в 09:02 
Просмотров: 609 

comments powered by HyperComments