Что делать со стаями бездомных собак, заполонивших Ульяновск (опрос)

Горожане не знают, как защитить себя и близких от возможного нападения уличных животных.

Проблема бездомных животных на улице не нова. С приходом холодов их количество в городе увеличилось. Сейчас стаи бездомных собак можно встретить в любом районе и почти на каждой улице. Кто следит за ситуацией и куда обращаться, чтобы защитить себя?

Отловом бездомных животных занимается Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Ульяновскдорремсервис». Если вас беспокоят бродячие собаки, можно обратиться в диспетчерскую службу по телефону 35-40-78. Работы по отлову собак начинаются только после того, как подано соответствующее заявление от жителей или мэрии. В первую очередь обслуживаются учреждения социальной сферы — больницы, детские сады и школы. Как нам рассказали в пресс-службе мэрии, звонков поступает много — около двадцати в день. При этом отлавливают за сутки примерно 15 собак.

После отлова животные находятся в пункте передержки. Там их осматривает ветеринар. Если собака больная или агрессивная (были случаи нападения на людей), то их усыпляют. Других собак держат не более трех дней. Если хозяин не отыскался, то псов выпускают на волю, но вне границ школ, детских садов и больниц.

Более гуманный способ «избавления» от бездомного животного — отвезти его в приют, где о нем смогут позаботиться.

Так, в Ульяновской области с 2008 года действует приют в районе села Тушна (телефон приюта: 8-927-988-76-14). В настоящее время там содержится около 100 животных (собаки и кошки). Привозят питомцев в основном их бывшие хозяева, которые делают единоразовый денежный взнос на содержание бывшего четвероногого друга. Всем животным здесь обязательно делаются прививки. За ними ухаживают, вычесывают и выгуливают.

Главная цель приюта — помочь собачке или кошке обрести нового хозяина.

- Мы с правительством не сотрудничаем и никакой поддержки от него не получали, - рассказала директор приюта Николетта Кайнара. - Раньше мы всех животных принимали бесплатно, но на их содержание уходит много денег, коих у нас просто нет. Поэтому мы были вынуждены установить жесткие рамки по приему питомцев.

Ольга ГОРШКОВА.
Фото: fedpress.ru


Опубликовано: 14.11.2011 в 11:18 
Просмотров: 5874 

comments powered by HyperComments