Порядок техосмотра автомобиля пока остается тот же

Переходный период продлится до 2014 года.

Ещё летом этого года появилась информация о том, что полностью меняются правила получения талона о прохождении государственного технического осмотра автомобиля.

Согласно тексту нового законопроекта, полномочия по проведению техосмотра будут переданы дилерским центрам. Это может быть сервис-центр, страховая компания, автосалон и даже ИП, которые получат аккредитацию. Так, у них должны быть соответствующее диагностическое оборудование, технические эксперты и возможность передавать сведения о результате техосмотра в единую информационную систему.

Новый закон меняет порядок получения талона ТО. Теперь автовладельцу  сначала нужно будет пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО, и только после этого он сможет поставить машину на учет. На дороге сотрудники ГИБДД проверять талон ТО не будут, достаточно наличия страхового полиса ОСАГО.
Новые машины автоматически получат талон на три года. Он будет выдаваться сразу при регистрации транспортного средства. Это касается не только легковушек, но и бортовых газелей, грузовиков массой до 3 тонн.

Машинам в возрасте от 3 до 7 лет нужно будет проходить ТО каждые два года. Далее — каждый год. Общественному транспорту (такси, автобусам, спецтранспорту для перевозки опасных грузов) - раз в полгода. Стоить процедура будет дороже — около 2000 рублей (сейчас 700).

Из документов для процедуры прохождения ТО потребуются свидетельство о регистрации или техпаспорт и личный паспорт автовладельца.

Планировалось, что внедрять закон будут уже с 1 января 2012 года, однако на деле точная дата неизвестна.

Как нам сообщили в Управлении ГИБДД УМВД России по Ульяновской области, правила остаются те же.

- Пока нет самого постановления Правительства Российской Федерации, мы работаем на основании старого закона от 1999 года, - комментирует врио заместителя начальника отдела надзора, полковник полиции Сергей Осудар. - Есть декларация о том, что будут новые правила. Переходный период продлится до 2014 года, а пока за выдачу талонов техосмотра по-прежнему отвечает ГИБДД — либо самостоятельно, либо на основании деятельности юридических лиц, выигравших конкурс.

Ольга ГОРШКОВА.


Опубликовано: 17.11.2011 в 11:33 
Просмотров: 2323 

comments powered by HyperComments