Законность избрания депутатов Государственной Думы не ставится под вопрос

Однако масштаб нарушений зафиксированных на выборах 4 декабря воспринимается неоднозначно.

За ходом выборов в государственную Думу РФ 4 декабря 2011 года бдительно следило множество общественных организаций – «Гражданский контроль», «Гражданские силы», «Честный выбор». Что радует и говорит о неравнодушии общества к политической жизни в стране.

Общественный совет «Честный выбор», в частности, обнародовал данные, в которых было  зафиксировано 562 сообщения содержащие жалобы на нарушения или подозрения кандидатов и партий в нарушениях.

Наблюдатели «Честного выбора» отмечают агрессивные действия партий и экстремистские или провокационные заявления их представителей. Наибольшее количество подобных нарушений зафиксировано со стороны КПРФ и ЛДПР. Против «Единой России» применялись агрессивные методы борьбы, специальные негативные информационные кампании, формально не связанные с предвыборной агитацией («партия жуликов и воров») и даже обвинения в административном давлении, покупке голосов, насильственном удержании активистов, рассылки фальшивых агитационных материалов. Большое количество нарушений зафиксировано со стороны «Справедливой России».

  • 7 октября кандидат в депутаты Самарской губернской думы Сергей Игуменов допустил ряд антисемитских высказываний в своём блоге. После начавшейся по инициативе Совета проверки Игуменов удалил запись, однако по факту разжигания межнациональной розни Следственным Комитетом по Самарской области было заведено уголовное дело.
  • 22 октября на митинге КПРФ в Энгельсе (Саратовская область) представитель партии публично призывал собравшихся к свержению конституционного строя.
  • 22 октября в Рязани прошли акции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», затрагивающие «русский вопрос».
  • 8 ноября в Смоленске распространялась газета ЛДПР, содержащая призыв «Россия для русских», официально признанный судом экстремистским.
  • 13 и 16 ноября в Самаре деятели КПРФ незаконно задержали  почтовый автомобиль «Почты России», перевозивший дипломатическую почту, и досмотрели его на предмет незаконной агитации, а также устроили обыск в помещении почтового отделения.
  • 26 ноября в Воронеже появился незаконный и анонимный агитационный материал «Единая Россия» - партия жуликов и воров». Предположительно авторство принадлежит воронежским отделениям «Солидарности», «ПАРНАСа» и активистам «Армии Навального».

 

В период избирательной кампании в Общественный совет «Честный выбор» поступили многочисленные сообщения о применении административного ресурса и служебного положения. Большинство из них не подтверждаются, однако имеются и реальные случаи. «Единая Россия», безусловно, использовала административный ресурс, однако лишь в той мере, в какой применяет его любая доминирующая в политической системе правящая партия. Нарушения, связанные с административным давлением, решительно осуждались руководством «Единой России». Жалобы на применение административного ресурса зафиксированы в отношении всех парламентских партий.

Самые серьёзные нарушения законов о выборах, по данным общественного совета «Честный выбор»,  случились в Курганской и Нижегородской области. В Курганской области неизвестные от имени партии «Справедливая Россия» обзванивают жителей и предлагают в ультимативной форме отдать голос за эсеров: «Если собираешься завтра голосовать за «Справедливую Россию», иди. Если нет - сиди дома». В Нижнем Новгороде полиция задержала девушку, скупавшую открепительные удостоверения по цене в 500 рублей за штуку. Кроме этих фактов было зафиксировано порядка 30 незначительных нарушений.

По информации общественного совета «Честный выбор», нарушение порядка агитации зафиксированы и в Ульяновске. В Ленинском и Засвияжском районах города неизвестные в ночь с 20 на 21 ноября разрисовали провокационными лозунгами предвыборной тематики фасады десятков домов. Разукрашенными оказались порядка 150 зданий - как жилых, так и административных. "Основных лозунгов два: против Сергея Морозова (Сергей Морозов, возглавляет партийный список "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму РФ - ИФ) и "Бога нет, все - за КПРФ!".

Общий вывод общественной организации «Честный выбор»: Ни Общественным советом «Честный выбор», ни другими общественными организациями не было выявлено масштабных нарушений, которые могут поставить под вопрос законность избрания депутатов Государственной Думы и адекватность волеизъявления избирателей.

 

 

 

 


Опубликовано: 06.12.2011 в 19:05 
Просмотров: 4935 

comments powered by HyperComments