Последний мэр Ульяновска

Нового главу изберут избранные

 

Мэр Александр Пинков уходит. Уходит, взяв на себя всю ответственность за выборный провал партии власти в регионе. По мнению многих горожан, этот его шаг достоин уважения. У нас принято держаться за такие кресла из последних сил. Глава города, действительно, поработал на имидж «Единой России». Но гораздо большую лепту внесли другие его соратники, расположенные по вертикали выше. Теперь вступает в силу новый городской устав, и такой должности, как «мэр», уже не предвидится. Будут избираемый гордепутатами «глава города» и назначаемый этим главой «сити-менеджер». Интересно, кому из этих двоих, если что, придет в голову уйти с должности после очередного хозяйственного или электорального провала?

За что он сразу не понравился

О том, что выбор кандидата в мэры крайне неудачен, в тогдашнем штабе единороссов признали сразу. В отличие от общительного и фотогеничного Сергея Ермакова новый кандидат был замкнут, немногословен и внешнее впечатление производил какое-то… свирепое что ли. Да еще – прямо из губернаторской команды, из первых заместителей. Значит, конфликтовать с областным начальством, если что, не будет. А всегда ли это хорошо для города, воспримут ли это жители? Но приказы не обсуждаются, шлифовка имиджа началась.

Кандидат, будучи до сих пор человеком непубличным, прилежно учился встречаться и беседовать с народом, вести себя раскованно и непринужденно. Ко времени инаугурации совсем освоился, исполнив под сводами Ленинского Мемориала свою знаменитую «Одинокую ветку сирени», и повторил затем это выступление неоднократно в различных широких и узких кругах. Сей городской романс ему позже неоднократно припомнили, когда по его указанию были вырублены кусты сирени в Гончаровском скверике.

Благоустройство или катастрофа?

Масштабного благоустройства, особенно на городских дорогах, народ ждал давно. Но то, что началось, ввергло горожан в настоящий шок. Стартовало все настолько одновременно, что порой негде было пройти. И бордюры. Вопреки утверждениям, что гранитные дорожные ограждения уложены еще к 100-летию Ленина, горожане помнят, что на самом деле они появились сравнительно недавно, в конце 80-х. И век, если не больше, могли бы лежать еще. Заглубились в асфальт? Так поднимите, и все!

Гранит – природный материал, по декоративности и прочности намного превосходит то хрупкое и малоэстетичное, на что их заменили. Объяснений кроме того, что таким щедрым подрядом была «пригрета» известная в городе компания, у жителей не нашлось. То же касается и повсеместной замены асфальта штампованной плиткой на тротуарах, причем плитка - от той же фирмы. Недовольство высказывали и дамы на шпильках, и тинейджеры на роликах, и дворники: теперь лед ломом долбить не велено, можно покрошить всю плитку. И главное – зачем, да и на какие шиши?

Вот полотно городских дорог – это, и правда, задача насущная. В 2010-м его отремонтировали так, что в 2011-м весь новый асфальт был смыт внешними водами. Возможно, подобное увидим и следующей весной. Народ сомневается, что переделывают брак подрядчики за свой счет. Скорее, на это швыряются новые кредитные средства. Да и в срок никак не укладываются. Вскрытые тротуары в районе «Контактора» (с обеих сторон улицы) остались таковыми до выпадения снега. Прохождение по участкам, где снег припорошил щебенку, превращается в нескучный аттракцион. Положить на этих отрезках до весны временный досчатый тротуар никому и в голову не приходит.

И – все та же «ветка сирени». Гончаровский сквер. Имитация учета общественного мнения и… демонстративное его игнорирование впоследствии. По мнению многих экологов, деятелей культуры и просто жителей, сквер вовсе не реконструирован, а уничтожен.

Казалось бы – уже кое-что получается…

И все же, уход мэра сопровождает некая волна народного сочувствия, впрочем, традиционная в русском народе по отношению к гонимым и раскаявшимся. Во-первых, несмотря на неудобства и издержки, город преобразился. Весной мы увидим Новый Венец действительно новым и, возможно, с благодарностью вспомним последнего ульяновского мэра. Да и Гончаровский сквер - дайте вновь высаженным кустам разрастись как следует, потом говорите… Кажется, городская власть уже научилась контролировать подрядчиков, укладывать «правильный» асфальт, чистить дороги зимой. Да и важность диалога с народом вроде бы уже понята. Где-то, в какой-то степени.

Да и не тот мотив и момент ухода. Ну какой Пинков – партийный деятель? Он - хозяйственник. И с городским хозяйством, кажется, что-то уже начало получаться.

На место главы города прочат главу Гордумы, а в помощь ему примут напарника – «сити-менеджера». Будет ли такой тандем справляться с городским хозяйством лучше уходящего полноправного мэра – еще вопрос.

Алексей ЮХТАНОВ.

Фото Олег КУРУШИН.


Опубликовано: 08.12.2011 в 17:14 
Просмотров: 4932 

comments powered by HyperComments