Кто станет главным героем ульяновского спорта в 2011 году

Лучшего атлета, прославлявшего наш регион на российских и международных соревнованиях, «Мозаика» предлагает определить своим читателям.

Уходящий 2011 год получился для ульяновских спортсменов весьма плодотворным. Практически каждый месяц атлеты нашего региона добивались серьезных спортивных достижений в соревнованиях различного уровня. Сегодня мы решили вспомнить самые значительные спортивные победы представителей Ульяновской области в 2011 году.

В январе порадовали своих поклонников победами наши представительница прекрасного пола. Так, например, димитровградская самбистка Лилия Валеева стала бронзовой медалисткой прошедшего в Казахстане этапа Кубка мира. А лидер региональной спортивной гимнастики Алена Полян завоевала золотую медаль чемпионки Приволжского федерального округа на турнире в Чебоксарах.

В феврале настоящим триумфатором 3-го этапа всероссийской спартакиады учащихся, прошедшего в Саранске, стал наш биатлонист Иван Галушкин. Ученик тренера Юрия Охотникова выиграл в столице Мордовии все, что было можно – первенствовал в индивидуальных гонках на 6 км, 7,5 км и 10 км, а также завоевал «золото» в составе сборной Ульяновской области в эстафете. Но прекрасно проявили себя в последнем зимнем месяце и другие ульяновские спортсмены. Так, Евгений Голованов стал чемпионом России по греко-римской борьбе среди слабослышащих атлетов, а Наталья Сальникова оказалась вне конкуренции на чемпионате страны по пауэрлифтингу, тхэквондистки Виктория Яковлева и Анастасия Панькина привезли золотую и серебряную награды с представительного международного турнира в Швеции, а гимнастка Алена Полян – «бронзу» с чемпионата России в Пензе. Также почетное третье место заняла и эстафетная сборная Ульяновской области на чемпионате России по легкой атлетике.

С наступлением весны продолжил радовать высокими результатами «стреляющий лыжник» Иван Галушкин. В марте этот биатлонист стал двукратным победителем финальных соревнований всероссийской спартакиады учащихся. А вот Анна Маркелова и Андрей Ванькин завоевали в это же время награды на престижных международных стартах: наша гимнастка-художница стала победительницей международного турнира в Венгрии, а борец-дзюдоист удостоился серебряной медали на чемпионате мира среди слабовидящих, прошедшем в Турции.

В апреле главное достижение представителей ульяновской области – это победа димитровградца Станислава Донца на чемпионате России по плаванию.

Разнообразные титулы собрали симбиряне в мае. Так, например, кикбоксер Алексей Трифонов выиграл чемпионат России в разделе фул-контакт, Светлана Сайдашева стала победительницей первенства Европы по пауэрлифтингу, а Сергей Байдеряков завоевал звание чемпиона СНГ по судомодельному спорту.

Июнь отмечен для ульяновских спортсменов успешными выступлениями на спартакиаде учащихся по гребле на байдарках и каноэ. На этих соревнованиях, прошедших в Энгельсе, главной героиней стала Татьяна Прасолова, завоевавшая «золото» на дистанциях 200 и 5000 метров на каноэ-одиночке. Кроме того, эта спортсменка вместе со своей подругой Анной Григорьевой оказалась вне конкуренции в соревновании каноэ-двоек, а еще эти девушки, вместе с Варварой Барановой и Дарьей Игнатьевой, заняли первое место в каноэ-четверке.

В июле наши земляки завоевали две медали на чемпионате России по легкой атлетике: Александр Бреднев стал обладателем «золота» на дистанции 100 метров, а Екатерина Вуколова добыла «серебро» в эстафете. И в очередной раз порадовала нас своими победами Алена Полян. На Всемирной Универсиаде в Китае она стала победительницей и трехкратной бронзовой медалисткой соревнований по спортивной гимнастике. А ее подруга по команде – Екатерина Скородумова – завоевала на этих Играх студентов «бронзу».

В начале августа на Всемирной Универсиаде в Китае медальная копилка ульяновских спортсменов пополнилась еще двумя серебряными наградами, благодаря гимнасткам-художницам – Юлии Гурьяновой и Александре Макаровой. Кроме того, в последнем месяце лета Ольга Суркова стала победительницей первенства Европы по летнему биатлону, Артем Петрухин – чемпионом России по водно-моторному спорту, Анастасия Асланиди – победительницей финала спартакиады учащихся России по легкой атлетик, а Николай Мужиков – чемпионом мира по судомодельному спорту!

В сентябре ульяновские атлеты в большинстве своем стали радовать победами в различных видах спортивных единоборств. Так, например, Лилия Валеева стала чемпионкой России в командных соревнованиях по самбо, Рустам Ниязов и Артем Ржата в составе сборной Приволжского федерального округа заняли третье призовое место в чемпионате России по дзюдо, а Дарья Горбачева и Анастасия Панькина стали бронзовыми медалистками международного турнира по тхэквондо. Ну и, конечно, стоит вспомнить очередное успешное выступление нашей прославленной бабушки ульяновского пауэрлифтинга Татьяны Николаевны Фоминой на ветеранском чемпионате мира в Канаде.

В октябре чемпионом мира по борьбе на поясах в Кыргызстане стал наш Ильдар Абасов. Анастасия Панькина выиграла золотую медаль победительницы юниорского первенства мира по тхэквондо. Виктория Гуркович привезла из Голландии бронзовую медаль с чемпионата Европы по женскому боксу, а Лилия Шарапова получила такую же награду на чемпионате мира по кикбоксингу. Вспомним также серебряные результаты наших борцов греко-римского стиля – Юрия Конторщикова и Сергея Устимова на чемпионате мира среди ветеранов.

В ноябре чемпионом мира по кикбоксингу стал Алексей Трифонов, а Наталья Сальникова завоевала «золото» юниорского первенства мира по пауэрлифтингу. Кроме того, Гаянэ Панян стала обладательницей Кубка России по женскому боксу, Артур Азизов и Александр Кравченко – вице-чемпионами Европы среди кадетов по кикбоксингу, Александр Богатов и Кирилл Пичугин – вице-чемпионами мира по стилевому каратэ, ну, а Станислав Донец – чемпионом России по плаванию.

Ну, а под занавес нынешнего года вновь напомнил о себе биатлонист Иван Галушкин, ставший кандидатом на участие в Олимпиаде! Правда, шанс сразиться за награды Игр четырехлетия он имеет не во взрослой Олимпиаде, а в юношеской.

Итак, уважаемые читатели «Мозаики», кто из перечисленных выше спортсменов станет лучшим ульяновским атлетом 2011 года, целиком зависит от вас. Голосуйте за лучшего, по вашему мнению, спортсмена года на нашем сайте:

А также присылайте разнообразные вопросы, которые хотели бы задать герою ульяновского спорта. Через месяц – в середине января - мы подведем итоги и зададим ваши вопросы лучшему спортсмену Ульяновской области 2011 года.

Андрей КОРЧАГИН.

Фото автора.


Опубликовано: 28.12.2011 в 12:46 
Просмотров: 3614 

comments powered by HyperComments