Ульяновским детским садам не хватает 250 воспитателей

Но несмотря на то, что кадровый вопрос стоит остро, по словам специалистов Управления образованием, в городе нет ни одной группы, в которые дети не были бы приняты за отсутствием педагогов.

Проблема с детсадами для Ульяновска не нова. Весь прошлый год чиновники администрации решали проблему нехватки мест в учреждениях дошкольного образования. Строили новые детские сады. Открывали дополнительные группы в школах и досуговых центрах. Сейчас прорабатывается вопрос о возвращении 29 зданий бывших учреждений дошкольного образования. В итоге общими усилиями было открыто 24 дополнительные группы, капитально отремонтировали детский сад №33 на Можайского, достроили садик № 258 на Репино.
Однако кардинально это проблему не решило. Новые места появляются, работать некому. В настоящее время в городе не хватает 250 воспитателей. Но несмотря на то, что кадровый вопрос стоит остро, по словам специалистов Управления образованием, в городе нет ни одной группы, в которые дети не были бы приняты за отсутствием педагогов. Начальник отдела дошкольного образования Управления образованием администрации города Ульяновск Марина Чемарова подчеркивает, что многие педагоги сейчас работают на полторы ставки. Нехватка кадров ощущается. И это при том, что детский сад №33 на Можайского, садик № 258 на Репино и группы в школе №8 детей пока не принимают. В настоящее время они получают лицензию. Прием детей планируется начать с 1 февраля 2012 года.
- Все группы работают с воспитателями. Педагогов конечно не хватает, потому что в этом году было открыто 24 дополнительные группы. Воспитатели работают на полторы ставки, заменяют друг друга, - рассказывает Марина Чемарова, - Для исправления ситуации, сейчас определены меры социальной поддержки педагогическим работникам. В частности, молодым специалистам. Это единовременная выплата в 10 тысяч рублей при поступлении на работу. Кроме этого 1 тысяча рублей выплачивается ежемесячно дополнительно. 50% компенсации за детей, которые находятся в дошкольном учреждении, где работает педагогический работник. Каждому выплачивается 30 рублей за питание ежедневно. И кроме этого вновь поступающий на работу педагогический работник имеет право внеочередного предоставления места своему ребенку в детском саду. С 1 января заработная плата повысится на 17 %. То есть с 1 по 4 февраля все педагогические работники получат уже повышенную заработную плату.
Стоит отметить, помимо Управления, проблемой занимаются и заведующие учреждений дошкольного образования.
- Заведующие связываются с педагогическим университетом, техникумом. Постоянно проводят встречи со студентами, - отмечает Марина Чемарова.

В целом же ситуация напоминает проблему с транспортом. Автобусы закупили, парк обновили, работать некому. Вот и здесь так.

Мария БЕЛЯЕВА.


Опубликовано: 26.01.2012 в 09:23 
Просмотров: 2513 

comments powered by HyperComments