Защитники животных призывают заменить «смертную казнь» на стерилизацию

Сотрудники собачьего приюта просят городские власти прекратить жестокие убийства бездомных псов.

Сотрудники приюта для бездомных собак в селе Тушна «Девять жизней» обратились к главе города Марине Беспаловой с призывом заменить убийство бездомных собак на стерилизацию. Юлия Переведенцева, директор питомника, разместила обращение к главе городана сайте. Любой житель, отправив СМС, может подписаться под воззванием. Это сделали уже 372 человека.

Защитники животных считают, что предприятие, обязанное следить за бездомными животными, убивает их с особой жестокостью. Как поясняют специалисты, «Адилин - Супер» - курареподобный яд, запрещенный во всех цивилизованных странах. При попадании его кровь животного, оно не может шевелиться, но при этом мучительно, находясь в полном сознании и паническом ужасе, задыхается от паралича диафрагмы.

- Действительно, подтверждают  в пресс-службе администрации города Ульяновска, - для усыпления животных используется препарат «Адилин». На эти цели из бюджета в 2011 выделили около 3 200 000 рублей, а в 2012 году – уже около 3 800 000 рублей.

Мы выяснили у специалистов в ветеринарной клинике, что стоимость стерилизации собак зависит от веса животного. Чтобы прооперировать маленькую собачку потребуется около 1500 рублей, среднего размера – около 2000 рублей. Исходя из того, что бездомных тойтерьеров днем с огнем не сыщешь, то получается, что на 3 800 000 рублей можно стерилизовать 1900 псов средних размеров.

Ещё одним аргументом за стерилизацию защитники животных называют тот факт, что на место убитых собак придут другие животные – мыши, крысы. И сегодняшний способ борьбы с бездомными животными принесёт новую проблему.

Защитники просят использовать для уменьшения численности животных стерилизацию, а не убийство.

Кстати, с января 2011 года вступил в силу закон №157-30 Ульяновской области, где говорится о правилах обращения с безнадзорными животными, есть постановление № 467-П о правилах отлова безнадзорных животных. Согласно статьям 225, 230, 231 Гражданского кодекса Российской Федерации: бездомные животные - это имущество, не имеющее хозяина. По закону это имущество должно храниться муниципалитетом 6 месяцев до нахождения его хозяина, то есть отловленные бездомные животные должны жить в приюте полгода.

 

Дарья ЮДИНА

Фото автора.


Опубликовано: 24.02.2012 в 14:46 
Просмотров: 2300 

comments powered by HyperComments