Утренний квест: как уехать на другой берег?

Маршрутчки поднимают вопрос о повышении цен на проезд, а между тем, качество услуг остается низким.

Для жителей Заволжья проблема, как добраться на другой берег, по утрам стоит особенно остро. Чтобы приехать на работу к 8 часам утра, нужно выйти на остановку в половину седьмого. Вышел в 7 часов – маршрутку придется брать штурмом. Большинство «Газелей» в это время на пути к Императорскому мосту, а количество желающих попасть на другой берег реки увеличивается с приближением стрелок часов к половине восьмого. Самые умные доходят до конечной остановки необходимого маршрута, но машин все равно нет!

По наблюдениям корреспондента «Главных новостей Ульянвоска», в прошлую пятницу, 24 февраля, с 7 до 8 часов утра мимо конечной остановки 85 и 84 маршрута, что на улице Сурова, проехало всего две газели. Одна - мимо, а в другой было 4 места: жители Верхней террасы и Нового города ехали вкруговую, чтобы попасть в Центр. Один молодой человек предложил людям вести себя цивилизовано: «Давайте, стоять в очереди, как в Европе». Толпа его чуть не растерзала на месте. Если бы транспорт ходил по расписанию, вероятно, привить европейскую вежливость жителям культурной столицы было бы можно. Но когда транспорта нет, а люди полчаса-час мерзнут на остановке, едва ли они захотят уступать кому-то место.

В Самаре на гуглокартах можно забить название отправного и конечного пунктов назначения и получить список маршрутов общественного транспорта, который идет в требуемом направлении, с указанием времени отправки с остановки! Другие города вовсе отказались от маршруток, там ходят вместительные автобусы. Причем по расписанию.

Ситуацию прокомментировал начальник отдела организации транспортного обслуживания Администрации города Владимир Снежкин:

 - В Ульяновске 52% транспортного парка уже оснащено системой ГЛОНАСС, отследить движение автобусов и маршруток можно в режиме онлайн на сайте, который стартовал неделю назад. А подробное расписание движения автобусов городских маршрутов имеется на сайте ulmeria .  Летом 2011 года на 50 остановках Ленинского района были вывешены сводные графики движения маршрутов, однако все они были сорваны. Городской бюджет, к сожалению, пока не располагает средствами, для установления антивандальных стендов.

С расписанием уяснили, но как быть с произволом частников? 78 маршрут – единственный в Новом городе, который может довезти студентов до Политеха. Студенты - народ бедный, ездить с пересадками накладно. Чтобы увеличить шансы добраться до университета, с утра они идут на конечную остановку на Дружбе народов. Однако водители газелей проезжают мимо конечной  и одну-две следующих остановки, чтобы минимизировать шансы студентов сесть в маршрутку – ведь они едут из конца в конец, а водителю выгоднее, если пассажиропоток по городу меняется. Едут в одном направлении, но у водителя и пассажиров слишком разные цели…

Как сообщил Владимир Снежкин, в подобных случаях жители должны не анонимно заявлять о нарушениях в отдел организации транспортного обслуживания по телефону 27-07-45. При этом нужно зафиксировать номер маршрута, номер автобуса, адрес остановки и время нарушения. Нарушителям грозит наказание от штрафа до расторжения договора на оказание транспортных услуг.

 

Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
Фото Натальи Великановой


Опубликовано: 28.02.2012 в 08:35 
Просмотров: 2599 

comments powered by HyperComments