Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Знаменитые женщины Симбирска-Ульяновска

В Симбирске и впоследствии в Ульяновске было немало выдающихся женщин. Мы решили углубиться в историю и рассказать о самых интересных жительниц нашего региона, которые так или иначе повлияли на его жизнь и развитие.

Барыня из подземелья

Изначально имение Тереньга принадлежало князьям Голицыным. Потом оно перешло во владение тайного советника Скребицкого, истязавшего своих крепостных, подобно знаменитой Салтычихе. В усадьбе был секретный подвал с дыбой и множество подземных ходов на случай мятежей. Затем усадьба перешла к его дочери, а та завещала имение Екатерине Максимилиановне Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Таким образом, Френч получила огромное состояние, которое перед Первой мировой войной оценивалось в 50 млн. руб. и считалось одним из самых крупных землевладений в Симбирской губернии. Помимо этого, у самой Френч также имелись немалые доходы.

Дочь потомственной симбирской дворянки Софьи Киндяковой и ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч, работавшего в посольстве Англии в Санкт-Петербурге, Екатерина являлась наследницей и совладелицей замка и имения Монивей в Британии. Проживала же она в родовой Киндяковке (нынешняя Винновка).

Вступив в наследство тереньгульским имением, Перси-Френч обнаружила подземные ходы. Крестьяне боялись ее способности появляться неожиданно в разных местах своих владений: она перемещалась по тем самым тайным лазам. Перси-Френч имела парижское образование, но могла скакать на коне и однажды в детстве переплыла Волгу. Открыла винокуренный завод, унаследовала стекольный завод, водяные мельницы, 13 тыс. десятин земли и 8 тыс. десятин леса (десятина — 1,0925 га).

Покровительствовала искусству. В 1903 г. она купила в Симбирске один из престижных домов, в котором создала картинную галерею, впоследствии ставшую основой Ульяновского художественного музея. В 1912 г. Перси-Френч заказала симбирскому архитектору Августу Шодэ проект беседки, которую установила как памятник писателю Ивану Гончарову, частому гостю киндяковского имения. Революция застала баронессу в Петрограде. А когда осенью 1917 г. она вернулась в Симбирск, ее имение уже разграбили. Саму Екатерину четыре месяца продержали в тюрьме, пока соотечественники не добились высылки ее в Великобританию. Оттуда Перси-Френч в 1920 году решила уехать на остававшийся еще в руках белых Дальний Восток, где к тому времени собралось много ее симбирских знакомых. Для путешествия у нее была веская причина. Ее гражданский муж, сын симбирского полицмейстера Петр Михайлович фон Брадке, участник знаменитого каппелевского ледового похода, бесследно пропал, и Екатерина принялась за его поиски, окончившиеся, впрочем, ничем. После этого Перси-Френч уехала в Харбин, а затем – в свое английское имение на доходы от которого и жила до конца своих дней. А в областном Художественном музее выставлены произведения искусства из ее частной коллекции.

Меценат, попечитель школ

В этом году будет 160 лет со дня рождения Александры Александровны Знаменской.

Родилась она 31 декабря 1852 года в с. Макаровка Лаишевского уезда Казанской губернии. Получила домашнее образование. Занималась просветительской деятельностью. Вместе с мужем устроила и содержала в своём имении (с. Степное Анненково Симбирского уезда Симбирской губернии) народное училище. Многие годы была попечительницей начального училища в Симбирске, городского детского приюта. Во время голода 1891-1892 годов создавала бесплатные столовые. В январе 1893 года вместе со своими единомышленниками открыла бесплатную народную библиотеку-читальню имени И. А. Гончарова. В 1899 году открыла свою публичную библиотеку. В 1901 году пожертвовала обе библиотеки городу, продолжая оказывать им материальную поддержку. Возглавляла «Общество вспомоществования учащим и учившим в народных училищах Симбирской губернии». Оказывала помощь женской гимназии В. В. Кашкадамовой. Увлёкшись политикой, в 1906 году переехала в Казань, где стала редактором революционной газеты «Волжский вестник». После ареста и тюремного заключения была выслана на три года за границу. Вернувшись на родину, стала активным членом Симбирского губернского комитета партии эсеров. Была редактором газеты «Возрождение». После установления Советской власти работала библиотекарем в губернском книгохранилище. Скончалась 28 февраля 1922 году, похоронена на Покровском кладбище.

Герой Труда, народная учительница

Среди ярких имен симбирян-ульяновцев - имя народной учительницы, Героя Труда Веры Васильевны Кашкадамовой.

Родилась она в городе Сенгилее Симбирской губернии 19 февраля 1858 года. В 16 лет Вера Кашкадамова с отличием окончила Симбирскую Мариинскую гимназию. Затем были Высшие женские курсы в Казани. Кашкадамова стремилась в народную школу и решила обратиться к директору народных училищ Илье Николаевичу Ульянову, который стал наставником молодой учительницы, кем она была в 5-е симбирское приходское женское училище.

В 1896 году по инициативе Кашкадамовой открывается вторая в России воскресная женская школа. К работе в ней были привлечены лучшие педагогические силы Симбирска, а число учащихся с каждым годом увеличивалось.

В 1898 году Вера Васильевна добивается преобразования вверенного ей училища в двухклассное, а также создает вечерние курсы-классы для учениц, окончивших двухклассное училище.

В годы первой русской революции эти курсы стали настоящей народной школой. В Симбирске появляется 2-я женская гимназия, в которой стали учиться дети городского пролетариата и отчасти крестьянства. Плата за обучение в гимназии взималась в два раза меньше, чем в других симбирских гимназиях. Гимназия Кашкадамовой на протяжении всех лет существования считалась народной, демократической. Вера Васильевна была очень близка к учащейся молодежи, она помогла встать на ноги многим девушкам.

В 1918 году, после преобразования гимназии в 9-ю советскую трудовую школу, Вера Васильевна, которой было уже шестьдесят лет, с молодым задором и энтузиазмом развернула большую работу по созданию новой советской школы.

Деятельность Веры Васильевны не ограничивалась работой в школе. Неутомимая общественница, она была членом педагогической секции губернского и городского отделов образования, председателем районного методического объединения, руководителем двухгодичных педагогических курсов. Большой вклад Кашкадамова внесла в дело просвещения населения, организовав при школе пункт ликвидации неграмотности взрослого населения.

В 1923 году 9-я советская школа первой ступени была преобразована в Первую семилетнюю школу, в которой В.В. Кашкадамова работала до конца своей жизни. Делу народного образования она отдала сорок восемь лет. Ушла из жизни Вера Васильевна 18 апреля 1931 года. Сотни ульяновцев провожали в последний путь Учителя с большой буквы.

В 1958 году, в год столетия со дня рождения В.В. Кашкадамовой, на доме, где она жила, была установлена памятная мемориальная доска (ныне ул. Корюкина, 12). Ее имя носит седьмая школа в Засвияжье.

Никита ГУЛЯЕВ.

 

 

 

 

 

Нет комментариев
Обсудить