Ульяновцы смогут купить алкоголь на поминки в выходные при предъявлении свидетельства о смерти

При этом документ должен быть выдан не ранее трех дней до дня продажи алкогольной продукции.

 Региональное правительство подготовило проект поправок, вносимых в закон об ограничении продажи алкогольной продукции. По ним власти предлагают разрешить продажу спиртосодержащей продукции в выходные дни тем жителям, у кого умерли родственники и поминальные обряды выпадают либо на субботу, либо на воскресенье.

- Поправки вносятся по просьбам ульяновцев, которые в трудные минуты сталкиваются с проблемой приобрести алкоголь при организации поминок. Поэтому мы решили пойти на встречу и внести изменения в действующий закон. В частности те люди, у которых поминки выпадают на выходные дни могут приобрести крепкий алкоголь. Но только при предъявлении подлинного свидетельства о смерти. Выдано оно должно быть не ранее трех дней до дня продажи спиртосодержащих напитков, - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Николай Миркин.

Директор департамента по вопросам общественной безопасности Людмила Крутилина рассказала, что проблем с получением свидетельств возникнуть не должно.

- Мы посоветовались с ульяновскими ЗАГСами. В настоящее время они работают ежедневно. В том числе и по выходным. Свидетельство о смерти можно оформить в любой день. При этом количество покупаемого алкоголя мы не ограничиваем. Это может быть и одна бутылка, а может быть и ящик. Напиток также может быть любой. Не только водка, но и коньяк, и виски. Любая алкогольная продукция крепостью выше 15 градусов, одним словом, - подчеркнула Людмила Крутилина.

Однако, у предпринимателей новые поправки вызывают немало вопросов. Одним из таковых является система учета и проверок. Региональные власти совместно с представителями бизнеса договорились, что вместе с подлинным свидетельством о смерти жителям, у которых умерли родственники или близкие люди должны также предоставить копию свидетельства. На копии с оборотной стороны продавец, отпустивший крепкий алкоголь, будет вписывать фамилию имя отчество покупателя, дату продажи, количествоприобретенной продукции, сумму и подпись.

Другая проблема — кассовые аппараты. Многие из них в торговых сетях города запрограммированы таким образом, что в выходные дни пробить алкоголь крепостью выше 15 градусов невозможно. Этот вопрос предполагается разрешить следующим образом: во многих магазинах код-разрешение есть у администратора. Таким образом скорее всего продажу алкоголя в выходные будет осуществлять администратор торговой сети.

Людмила Крутилина также рассказала, что поправки в закон могут быть утверждены в заксобрании уже 29 марта 2012 года.

- Это самый ранний срок. Если в законодательном собрании их утвердят 29 марта, то изменения вступят в силу примерно 15 апреля, - подчеркнула Людмила Крутилина.

Стоит отметить, что впервые ульяновские власти вносят послабления в «полусухой» закон, а не наоборот. Однако на обсуждении проекта с представителями бизнеса заместитель Главы города Василий Гвоздев сообщил, что городские власти намерены уже в ближайшее время выступить с рядом инициатив по ужесточению ограничения на реализацию крепкого алкоголя. Предположительно они коснутся возрастного ценза и  территориальных ограничений продажи.

Напомним, алкогольная продукция крепостью свыше 15% с конца апреля 2011 года в магазинах региона в выходные дни не продается. Ограничения торговли алкоголем в розницу действуют с 20.00 до 8 утра в будни, а в субботу, воскресенье, 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября – круглосуточно. За нарушение закона предполагается штраф: на должностных лиц 8 тысяч рублей, на юридических лиц - 80 тысяч рублей.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото Олега КУРУШИНА.


Опубликовано: 12.03.2012 в 17:23 
Просмотров: 1624 

comments powered by HyperComments