Ульяновцы всё чаще женятся и разводятся

 За прошедший год выросло как число браков, так и число разводов.

Статистика показывает закономерность: количество браков и разводов увеличилось. Правда, с небольшим отрывом лидирует положительная динамика: в 2011 году появилось на 147 семей больше, нежели в 2010, тогда как развелось лишь на 20 пар больше.

Количество браков растёт, и это понятно – стабильность в стране приносит свои плоды. Но в чём же тогда причина разводов?

Исследования, проведенные среди тысяч бывших супружеских пар, выяснили, что является основными причинами семейных конфликтов, ведущих к разводам. Результат анкетирования показал, что причиной №1 разводов является ревность. Если же с доверием у пары порядок, то тогда причиной разводов становится так называемая «критическая пятёрка»:

- у обоих партнёров одинаковые критерии порядка и чистоты;
- они имеют схожие вкусы в литературе, музыке, кино и телепрограммах;
- у них общие пристрастия в еде;
- они разделяют взгляды друг друга на домашних питомцев;
- оба принимают/не принимают откровенные эротические фильмы.

Психологи говорят, что если взгляды супругов не совпадают хотя бы в двух пунктах, то шансов сохранить семью практически нулевые.

- Самая главная причина разводов — это отсутствие знаний о том, как устраивать свою семью, - говорит специалист по межличностным отношениям, консультант по семейным вопросам, психоориентолог Вера Шехматова. - Этому сопутствует узкое видение семейной жизни, а также незрелость и неграмотность людей. Ведь если посмотреть, то быт наладить сейчас есть возможность. Но всё же дело не в поддержке государства или родителей, а в незнании психологии и непонимании проблем друг друга. У каждого человека существуют свои потребности: эмоциональные, психологические, личностные, и если эти потребности не удовлетворяются, то мужчина или женщина уходит. Нужно работать над собой и над своими отношениями!

Стоит отметить, что разводятся не только молодые люди после первого года совместной жизни. 80% пар расходятся и в последующие годы, когда сталкиваются с кризисом семейных отношений. А чтобы суметь избежать таких моментов, над своими семейными отношениями нужно трудиться.

 

Ольга ГОРШКОВА

Фото Натальи Великановой

 

 


Опубликовано: 15.03.2012 в 07:30 
Просмотров: 2345 

comments powered by HyperComments