Как бороться с автомобилями на тротуарах?

Злостных нарушителей можно привлечь к административной ответственности.

Автомобили, нагло пропаркованные на тротуарах во дворах жилых домов, раздражают любого жителя, кроме самого владельца. Машины, оставленные на газоне или даже на детской площадке, можно увидеть практически везде. Порой наблюдаешь стройный ряд таких автомобилей. Пешим жильцам приходится обходить машины по дороге, по снегу и лужам. Разумеется, это выходит за рамки общепринятых норм, только вот как с этим бороться?

Во дворе моего дома на ул. Транспортная по вечерам на платную стоянку съезжается множество самых различных машин, которые также пренебрегают правилами. Как-то посчастливилось высказать всё, что я об этом думаю, одному из таких водителей, который в это время сидел в салоне. На мою гневную тираду он виновато улыбнулся и пожал плечами: «А больше некуда ставить!». Свой «Пежо» я всегда нахожу, куда припарковать, пусть и чуть подальше от своего дома. Но большинство водителей ленятся так делать.

В крупных городах во дворах по периметру тротуара через метр установлены полусферические ограничители из бетона, которые не позволяют машине встать в неположенном месте. У нас же пока редко встретишь подобное, но всё не так безнадёжно.

Есть два способа борьбы за наши права пешеходов.

Первый нам подсказали в дорожном надзоре регионального управления ГИБДД. Если имеется факт грубейшего нарушения, то нужно звонить в дежурную часть по номерам 73-60-60 или 73-66-44. Но тут есть один нюанс. Пока специалисты приедут на место, автомобиль уже может исчезнуть с «места преступления».

Тогда следует воспользоваться другим, более действенным способом.

Прежде всего, нужно зафиксировать нарушение с помощью фотоаппарата, главное — чтобы чётко был виден номер и сам факт нарушения, будь то парковка на тротуаре, на газоне или на детской площадке.

- Это будет главным доказательством того, что машина мешает проходу граждан, - говорит пресс-секретарь УМВД по Ульяновску Ольга Богатова. - Снимки нужно прикрепить к заявлению и отнести участковому, который закреплён за вашим двором. После этого автовладелец может быть привлечён к административной ответственности.

Напоминаем, что за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств существует наказание. Кодекс об административных правонарушениях РФ гласит: «Остановка или стоянка автомобилей на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлёкшее создание препятствий для движения пешеходов, - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере трёхсот рублей».

Ольга ГОРШКОВА.

Фото автора.


Опубликовано: 02.04.2012 в 14:54 
Просмотров: 3503 

comments powered by HyperComments