Внесут ли ульяновские депутаты в Госдуму РФ предложение о принудительном лечении алкоголизма?

Начальника регионального УМВД России обратился с таким обращением в областной парламент.

Глава регионального УМВД Андрей Ларионов считает, что стоит рассмотреть возможность создания лечебно-трудовых профилакториев для лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. По мнению Ларионова, эта мера позволит снизить уровень бытовых преступлений.

- В настоящее время удельный вес преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, в нашем регионе составляет 27,2% (по России – 20,1%). В 2011 году зарегистрировано 967 отравлений алкоголем, из них 361 - с летальным исходом, за появление в общественных местах в пьяном виде к административной ответственности привлечено 43270 человек, - пишет Андрей Ларионов в обращении к депутатам.

Напомним, система лечебно-трудовых профилакториев, в которых от алкоголизма и наркомании лечили по решению суда уже была создана в Советском Союзе в 1974 году. В 1991 году она была отменена Постановлением Верховного Совета РСФСР. В последующем данная система была признана несоответствующей Конституции и международным актам о правах человека. Поэтому, как нам пояснили в Законодательном Собрании Ульяновской области, многие депутаты опасаются, что это будет противоречить конституции РФ. Однако. Некоторые выступили за введение такой системы. К примеру, заместитель Председателя областного парламента Тамара Дмитриева отметила, что обращения от членов семей наркоманов и алкоголиков поступают постоянно.

- Они просят защитить их от побоев и воровства со стороны родственников, страдающих пагубными пристрастиями. Но сделать это в существующих законодательных рамках – практически невозможно, так как у полиции нет полномочий, а у больных – желания лечиться, - подчеркнула Тамара Дмитриева.

Министр здравоохранения Валентина Караулова сообщила, что  после того, как в 2010 году были ликвидированы медвытрезвители, всех лиц в состоянии тяжелого алкогольного или токсического опьянения доставляют в больницы.

- Ежедневно от 40 до 80 вызовов «Скорой помощи» приходится на нетрезвых граждан. Этот контингент отличается пьяными дебошами, порчей больничного имущества и конфликтными ситуациями с другими пациентами. К примеру, недавно в приемном покое нетрезвый пациент сломал руку лечащему врачу. А в больнице нет ни специальных средств, ни персонала, чтобы усмирить таких больных. Я считаю, что эту проблему решать необходимо, однако этот вопрос все же не медицинской сферы, а охраны общественного порядка., - прокомментировала Министр.

Однако есть еще одна проблема. Согласно Конституции РФ, забота о собственном здоровье – это право, а не обязанность гражданина. А российские законы в принципе не предусматривает возможность принудительного лечения.

Пока к определенному решению депутаты не пришли. Но договорились обсудить данную проблему на круглом столе, который пройдет 18 апреля и подготовить совместное обращение Законодательного Собрания и УМВД РФ по Ульяновской области в Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть этот вопрос на экспертном совете.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото Олега КУРУШИНА.


Опубликовано: 04.04.2012 в 10:35 
Просмотров: 2264 

comments powered by HyperComments