Ожидают ли нас природные пожары в этом году?

Региональное ГУ МЧС России рассчитало прогноз возникновения ЧП на территории Ульяновской области.

Для нашего региона характерны два пика пожаров — весенний (апрель и май) и осенний (сентябрь и октябрь). Большая часть пожаров приходится на второй.

Управлением МЧС зарегистрированы даты возникновения первых очагов лесных пожаров:

в 2011 году – 8 мая (III класс пожарной опасности установился в лесах с 28 апреля);

в 2010 году – 22 апреля (III класс пожарной опасности установился в лесах области с 22 апреля).

Тогда в это время был объявлен особый противопожарный режим. Что касается 2012 года, то его введение зависит от решения  Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Как рассказали в пресс-службе МЧС России по Ульяновской области, прогноз природных пожаров на 2012 год составлен на основании вероятного прогноза температуры и осадков, предоставляемого Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, статистики возникновения природных пожаров за 12-летний период, а также результатов пожароопасного периода прошлого года и среднемноголетних показателей.

Так, по информации Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в апреле прогнозируется средняя температура воздуха. Начало пожароопасного сезона в этом году ожидается в третьей декаде апреля - начале мая, что на 8-20 дней позднее средней даты.

В целом по области в этом году количественные параметры природных пожаров ожидаются ниже среднего показателя, но выше показателя 2011 года.

В 2012 году возникновение ЧС муниципального, межмуниципального, регионального и федерального уровней, связанных с лесными пожарами, не прогнозируется.

Как уверяют в пресс-службе регионального ГУ МЧС России, все силы и средства к тушению лесных пожаров готовы.

Ольга ГОРШКОВА.

Инфографика Олеси Королёвой.

Фото: Елена ОГНЕВА.


Опубликовано: 05.04.2012 в 15:49 
Просмотров: 1490 

comments powered by HyperComments