О чем Сергей Морозов говорил на встрече с Президентом РФ?

Для кандидатов в губернаторы собираются сделать праймериз, а для граждан — единый день выборов

На прошедшей встрече Президента РФ, глав регионов и представители областных Заксобраний обсудили ряд инициатив. В том числе, в совещании принял участие и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Все озвученные предложения касались выборов, в том числе и готовящегося законопроекта о выборах глав региона. Практически всеми участниками были поддержаны инициативы введения праймериза для кандидатов в Губернаторы и установления единого дня голосования почти для всех уровней власти — в сентябре.

Ульяновцы будут выбирать власть раз в году?

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею проводить региональные выборы, в том числе и губернаторские, один раз в год – во второе воскресенье сентября. Глава государства отметил, что это достаточно хорошее решение, так как постоянно жить с выборной повесткой дня не разумно.  К тому же проще проводить голосование, когда бюджет не распределен и можно еще что-то скорректировать. Стоит отметить, доводы «за» приводили представители именно региональных властей. Они же и выступили с этой идеей. Так, глава нашего региона Сергей Морозов при обсуждении обозначил действительную пользу жителям от нововведения.

- Я два раза прошёл выборы и оба раза избирался в декабре. Октябрь, ноябрь, да и в сентябре ещё начинаешь избирательную кампанию, говоришь об определённых проблемах с людьми. Они тебе наговаривают то, что необходимо сделать, то, что им не нравится в структуре действующей власти, и ты понимаешь, что нужно сформировать команду, нужно сформировать совершенно другой бюджет, а пришёл в декабре – всё, уже поздно. Бюджет принят, финансовый год уже идёт, учебный год идёт, идёт отопительный сезон, уже ничего не поменяешь, никаких расчётов дополнительных не проведёшь, то есть всё: ты просто связан. Люди говорят: слушай, мы тебя избрали, а ничего не поменялось. Какой же смысл тогда менять эту власть? - подчеркнул Губернатор Ульяновской области.

Поддержал коллегу и глава Белгородского края Евгений Савченко. Он озвучил, что в настоящее время регионы вынуждены жить в ситуации постоянных предвыборных кампаний. Осенняя избирательная кампания в муниципалитет, весенняя – в Законодательное Собрание доставляют немало хлопот.

- Коллеги муниципальных образований в большинстве своём говорят: мы приходим в результате выборов, скажем, осенних, бюджет уже сформирован, мы не можем уже влиять. Тем более в результате весенних, там уже тоже год потерян. Надо, чтобы выборный день все-таки был один раз в год. Лучше где-то, конечно, ранняя осень должна быть, до принятия бюджета, - поделился своими мыслями Евгений Савченко.

Однако в каждом правиле должны быть исключения. Исключение здесь составить должны   выборы Президента. Присутствующие пришли к выводу, что все «под одну гребенку» сводить все же нельзя. В целом, Дмитрий Медведев отметил разумность предложения. Согласился Глава государства и с тем, что выборы должны проходить в сентябре.

- Мне кажется, это разумная идея, хотя бы потому, что так проще будет работать вам. Если вы занимаетесь не исполнением своих основных обязанностей, а организацией выборов, а по понятным причинам политическую жизнь никуда не деть, все мы имеем политические симпатии, партийную принадлежность какую-то, то это получается действительно абсолютно постоянный процесс, нон-стоп избирательных компаний. Насчёт сентября у меня никаких особых возражений нет. Сентябрь – месяц хороший, еще достаточно тёплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить. С другой стороны, урожай собран, деньги ещё окончательно, может быть, не распределены, во всяком случае, есть ещё возможность позаниматься реализацией бюджетных решений. У меня как раз день рождения 14 сентября. Если такое решение примем – примерно в это время буду ходить голосовать за кого-то, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Кандидаты в губернаторы будут проходить праймериз

Вторая инициатива, поддержанная на встрече, касается законопроекта о прямых выборах Губернаторов. В частности, было предложено для всех кандидатов перед регистрацией   проводить праймериз на уровне муниципальных властей. Так, для участия в выборах кандидату необходимо будет набрать от 5 до 10% голосов депутатского корпуса в муниципалитетах всех уровней, где механизм определен как «один голос-один депутат». По мнению собравшихся, эта мера способствует дальнейшему процессу демократизации общества и самой избирательной кампании. Так как, в своем роде, она уравнивает в правах те партии, которые представлены в парламенте с теми, которые нет. Основная ответственность накладывается, таким образом, на депутатов муниципалитетов. Потребность введения инициативы возникла с озадаченностью многих возможностью появления коррупционной составляющей в избирательном процессе. На встрече в пример ставились выборы в 90-х годах. По мнению Президента РФ, будущие Губернаторы должны быть ориентированы на местное самоуправление. Готовить программы с учетом интересов жителей регионов.

Ситуация усложняется еще одним нововведением — упрощением регистрации партии. В связи с этим их количество может возрасти до 100. Помимо этого законпроект предусматривает и возможность самовыдвижения. И жителям регионов тогда будет сложно ориентироваться на выборах. В таком ключе, как пояснил председатель Законодательного собрания Набережных Челнов Дмитрий Азаров, депутаты муниципалитетов смогли бы быть своеобразными проводниками для населения. Отдав свой голос за одного из кандидатов, предполагается, что каждый депутат местного самоуправления будет чувствовать свою причастность к процессу и ответственность перед гражданами за свой выбор.

Кроме того, такой мерой предполагается поднять сам статус депутатов местных органов. Планируется, что если руководители регионов будут проходить согласование с ними, то и жители станут больше с ними считаться.

Губернатор нашей области Сергей Морозов поддержал инициативу, приведя в пример работу ульяновского Совета региональных и местных властей.

- Считаю, что нововведение в виде такого федерального фильтра, который сегодня есть в проекте закона, даёт возможность действительно остановить и популистов, и криминал, который набивает карманы и готовится к выборам, - обратился Сергей Морозов к Президенту России, - У меня создан в области Совет региональных и местных властей, когда раз в квартал собираются все депутаты и поселенческого, и районного, и городского уровня, и обсуждают все самые животрепещущие вопросы территорий. Они задают простой вопрос: можно ли попросить у главы государства возможность создать местный фильтр, чтобы им была предоставлена возможность людей, которые будут представлять партии в должности кандидатов, чтобы они заручились сначала поддержкой на уровне местного самоуправления.  Дмитрий Анатольевич, да и для нас, действующих губернаторов, я считаю, что тоже будет стимулом. Ведь, чего греха таить, избрались, и потом некоторые месяцами, а то, может быть, и больше не приезжают на местные территории.

Дмитрий Медведев, подытоживая все сказанное, обозначил, что основной смысл в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили дополнительную легитимность, пообщавшись с населением практически во всех муниципальных округах или районах, а также заручились доверием или определенной поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

Подводя итоги встречи Дмитрий Медведев попросил подготовить консолидированное предложение по двум инициативам. Окончательное же решение будут принимать депутаты Государственной думу РФ.

По информации «ИТАР-ТАСС», большинство членов партии «Единая Россия» готовы поддержать предложение о проведении одного единого дня голосования в сентябре, если оно поступит в Госдуму. Также по сообщению агентства, оппозиция, в частности коммунисты, идею в принципе тоже поддержала. Однако, оговорилась, что она «против сентября». По их мнению, необходимо выбрать другой месяц.

Кстати, уже сегодня, 9 апреля, в Государственной думе РФ проходят очередные парламентские слушания. Депутаты планируют обсудить президентский законопроект о выборах губернаторов.

Напомним, в Госдуму законопроект, который дает право выбирать глав своих регионов сроком на пять лет, а партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы Президент РФ внес в январе 2012 года. В первом чтении законопроект был принят 28 февраля. Однако, на данном этапе вносятся необходимые корректировки.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото mosaica.ru


Опубликовано: 09.04.2012 в 15:51 
Просмотров: 1795 

comments powered by HyperComments