70% жителей Ульяновской области недовольны уровнем своих доходов

Сергей Морозов отчитался о деятельности регионального правительства за 2011 год.

 Индекс роста производства в Ульяновской области в прошлом году стал самым высоким среди всех субъектов Российской Федерации. Об этом заявил Сергей Морозов депутатам Законодательного собрания, зачитывая отчет о деятельности правительства за 2011 год. Этот результат позиционирует нашу область, как ускоренно развивающийся регион. Однако акцент в своем выступлении Сергей Морозов сделал не на достижениях, а на проблемах области.

Как следует из доклада, 70% жителей региона недовольны уровнем своих доходов. Средняя зарплата в Ульяновской области сейчас составляет 15199 рублей. Ее рост составил 13%. В то время как у соседей, например, в Пензенской области, этот показатель составляет 17 тысяч рублей. Если сравнивать доходы по отраслям, то в сельском хозяйстве пензенцы зарабатывают в 1,4 раза больше, чем мы, а в строительстве в 1,6 раза.

Причиной маленьких зарплат Морозов назвал сложившуюся структуру экономики и низкую эффективность ведения бизнеса – доля убыточных предприятий сейчас выше, чем до кризиса.

Количество получателей бюджетной поддержки в регионе увеличилось на 79 тысяч человек. Причиной такого положения дел Губернатор назвал деградацию региона в конце 90-х начале 2000-х годов и повышение налоговой нагрузки на бизнес. Последнее повлекло уход зарплат в тень. Только по самым скоромным подсчетам недополучено налогов на сумму 2,5 миллиарда рублей!

- В феврале мы подписали соглашение с объединениями работодателей о повышении оплаты труда в реальном секторе экономике в течение этого года,  - сказал Сергей Морозов. - Все градообразующие предприятия выполняют взятые на себя обязательства. Мы подготовим особый региональный знак для тех предприятий, которые будут честно платить заработанную плату.

Но, как выяснилось, маленькая зарплата, это еще не самое худшее. На некоторых предприятиях ее вообще не платят. Как следует из доклада, в начале 2011 года объем просроченных задолжностей составлял 2 миллиона рублей. К сегодняшнему дню долг вырос в 6,5 раза - до 13 миллиона рублей! Сергей Морозов пообещал в течение 2012 года снизить задолжность до 10 миллионов рублей.

Подсластил «горькую пилюлю» губернатор информацией об уровне инфляции, который был самым низким, начиная с 1991 года.

-  В 2011 году был принят ряд мер, что позволило сдержать рост цен,  - сказал Глава региона. -  В 2010 года рост цен составил 10, 4%. В 2011 году промышленные товары подорожали только на 6,7%, а продовольствие на 4,3%.

Что думаю о докладе депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области:

Председатель ЗСО, член политической партии "Единая Россия" Борис Зотов.

В целом цифры в отчете звучат убедительно. В сельском хозяйстве в этом году неплохие результаты. Это по сравнению с другими регионами. Есть и то, над чем нужно работать. Много в докладе говорится о качестве использования финансов. Взять дорожное строительство. Здесь правительству нужно поправить свое отношение, а может, и усилить контроль. Решены не все вопросы по жилищно-коммунальным услугам. Мнение жителей должно учитываться и у нас есть возможность изменить социальный климат в положительную сторону.

Депутат ЗСО, член политической партии "Единая Россия" ИгорьТихонов

Мы считаем, что отчет эффективно составлен и отражает основные достижения и основные проблемы, с которыми столкнулась Ульяновская область.

Заместитель Председателя ЗСО, член партии «Единая Россия» Тамара Дмитриева

Нас ждет демографическое эхо - прогнозируется падение рождаемости. Как сказал Владимир Путин, на счету каждый человек. У нас в Ульяновской области рождаемость хорошая. Это впервые за 17 лет. Но, в то же время на 20 % выросла младенческая смертность. В этой ситуации важны два момента. У нас фактически только один Заволжский роддом соответствует всем требованиям. В медсанчасти роддом изношен на 50%, областной на ремонте. Исправить ситуацию может только строительство перинатального центра на базе областной клинической больнице.

В структуре младенческой смертности – 46% зависит от здоровья самой мамы. Необходимо возродить систему профилактических осмотров через заключение коллективных договоров. 

Депутат ЗСО, член Либерально-демократической партии России Тамара Харитонова

Много в докладе положительного. Повышается рост индекса производства, снижается уровень безработицы. В то же время у нас чрезвычайно низкое финансирование областных сельскохозяйственных программ. В трети всех сельхозпредприятий зарплата ниже прожиточного минимума!

Депутат ЗСО, член КПРФ Алексей Куринный

Во многих кардинальных вопросах, касающихся населения, эффективность бюджетных трат низкая. Это дорожное хозяйство, благоустройство, ЖКХ. Должен быть механизм госконтроля.  Вопрос с дорогами возникает ежегодно. На новом мосту асфальт лежит третий год, так почему в городе он сходит вместе со снегом?

Олег КУРУШИН.

Фото автора


Опубликовано: 12.04.2012 в 19:47 
Просмотров: 1520 

comments powered by HyperComments