В Ульяновске запретят курить в помещениях, включая ночные клубы и кафе

Новый антитабачный закон будет в скором времени внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

Таких суровых антитабачных мер ни Ульяновская область, ни страна в целом еще не видела. Как пишет в своем блоге заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева, закон полностью запретит курение в помещениях, в том числе в поездах, на вокзалах, в подъездах, на рабочих местах, в гостиницах, в кафе и ночных клубах. Под запрет попадут и кальяны.

Даже героям фильмов и телепередач, снятых после принятия законопроекта, придется отказаться от табака.

Как этот закон будет исполняться, если он будет принят, вопрос. Заставить людей полностью отказаться от своей вредной привычки не так просто.

- Исполнение закона зависит, прежде всего, от нас самих, - говорит Тамара Дмитриева. – Более детально говорить о проекте рано. Будет принято много нормативных актов, которые будут регламентировать исполнение закона и наказание за его нарушения. Лично я поддерживаю столь радикальные меры. Курение наносит здоровью  человека непоправимый вред, который непременно скажется и на будущих поколениях.

Еще один парламентарий, депутат ЗСО, ректор УлГТУ курильщик со стажем, Александр Горбоконенко, заметил, что после 40 лет тяжело отказываться от своих привычек.

- Я выкуриваю по две пачки в день, - поделился Александр Горбоконенко. - Тем не менее, законопроект я поддерживаю. Когда с женой прихожу в кафе всегда сажусь за стол для некурящих. Не хочу, чтобы супруга дышала дымом от моих сигарет. Если будут приняты такие жесткие антитабачные меры, буду бросать.

Кстати, новый законопроект призван так же защитить население от табачных компаний. Им запретят распространять сигареты бесплатно или продавать их со скидками, а также становиться спонсорами. Сами сигареты подорожают. Акцизная доля в их цене будет увеличена до 50 %, а реклама табачных изделий полностью исчезнет.

 

Олег КУРУШИН.

Фото автора.


Опубликовано: 25.04.2012 в 10:57 
Просмотров: 2439 

comments powered by HyperComments