Вода в Ульяновске соответствует нормам, но далека от идеала

Наш город остается единственным крупным городом в ПФО, водоснабжение которого идет из Волги.

Точнее не всего населенного пункта, а его большей, правобережной части. Вода в дома жителей Заволжья поступает из скважины архангельского водозабора.

В какой же части Ульяновска вода хуже и лучше? Как рассказал заместитель директора научно-исследовательского технологического института при Ульяновском государственном университете Александр Гришин, качество регулируется нормами, определенными в санитарных правилах, не важно, откуда поступает вода, в сети она должна поступать в соответствии с требованиями СанПиНа.

- Если речь идет о районах, где нет централизованной системы водоснабжения (вода поступает из скважин), то в этом случае наблюдается разительное отличие по качеству воды, - говорит Александр Гришин. – Вода, представляемая на анализ в Лабораторию НИТИ УлГУ из скважин левобережья, имеет повышенные концентрации железа. Вода, которая поступает в дома жителей правобережье, обладает повышенной жесткостью.

Если оценивать состояние водопроводной воды в целом, то анализ проб в лабораторию НИТИ УлГУ информирует о том, что она по химическим показателям соответствует нормам. По словам Александра Гришина, беспокойство вызывает изношенность самих сетей. Это может значительно загрязнять воду.

Кроме того, существует мнение, что вода из Волги значительно загрязнена и поступает вместе с иловыми отложениями. Уровень Куйбышевского водохранилища понизился, концентрация вредных веществ в реке увеличилась. В этом году уровень Волги повысился. Но давать прогнозы, что будет дальше, не берется никто. Дело в том, что дно реки заиливается, из-за чего остро встает вопрос углубления оголовков водозаборов, чтобы они не подсасывали грязную воду. Каждое лето в Волге «цветут» сине-зеленые водоросли, которые потребляют кислород и, разлагаясь, выделяют много токсинов. Водоем насыщается компонентами азотистой, фосфорной группы.

Выход один – брать воду из подземных источников. В частности из подземного месторождения, расположенного в 40 километрах от города. Однако миллиарды рублей на новый водопровод местные власти не потянут при всем желании.

Поэтому горожанам остается только самим заботиться о чистоте воды, используемой для питья и приготовления пищи. Чтобы обезопасить себя, необходимо очищать водопроводную воду: использовать фильтры, кипятить ее. А еще лучше – покупать бутилированную воду. Очень эффективной, по утверждению Александра Гришина, является очистка воды с помощью системы обратного осмоса. Такие фильтры в изрядном количестве представлены на рынках нашего региона.

 

 

Фото автора.


Опубликовано: 28.04.2012 в 18:07 
Просмотров: 3554 

comments powered by HyperComments