Нужно ли ущемлять права курильщиков?

Новый антитабачный закон запрещает курить во всех закрытых помещениях.

Борьба с табакокурением сейчас, как говорится, в тренде. Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предусматривает ряд жестких мер в отношении курильщиков и табачного бизнеса.

Так, в документе прописаны запрет на курение в закрытых помещениях и в общественных местах, минимальные розничные цены на табачную продукцию, повышение акцизов, запрет спонсорства и открытой выкладки в магазинах. По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит снизить смертность в России на 150 – 200 тысяч человек в год. Согласитесь, бороться есть ради чего!

До этого борьба тоже не утихала – чего только страшные надписи на пачках сигарет стоят. Но вот эффекта пока не видно. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает лидирующую позицию по числу курящих граждан. Упомянутый закон, это не только отчаянная попытка заставить курильщиков отказаться от своей привычки или, как минимум, не дать им отравлять дымом других людей. Это необходимый шаг, поскольку наша страна, как и большинство других, подписала противотабачную конвенцию. Поэтому необходимо привести наше законодательство в соответствие с международными нормами.

Удивительно, но из курильщиков очень немногие заявляют об ущемлении их прав. В основном об этом кричат табачные компании. «Главные новости Ульяновска» опросили несколько десятков курильщиков, и большинство из них поддержало закон. Причина одна – курильщики сами не любят находиться в помещение, где дымит другой человек. Это им просто неприятно.

- Я выкуриваю по две пачки в день, - поделился Депутат ЗСО,ректор УлГТУ Александр Горбоконенко. - Тем не менее, законопроект я поддерживаю. Когда с женой прихожу в кафе, всегда сажусь за стол для некурящих.

Некурящие были более категоричны в суждениях.

- Права курильщиков ущемлять нужно, - заявила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. – А в данном законопроекте речь скорее идет о защите прав людей, которые не никогда не берут в руки сигареты. Ведь сейчас именно пассивные курильщики страдают больше всего. Ну, скажите, почему они должны мучиться из-за тех, кто не в силах справиться со своей привычкой?

Другой вопрос, поможет ли антитабачный закон.

- Сложно сказать, достигнет ли закон цели, - говорит Валентина Караулова. – Но могу сказать однозначно, что в борьбе с этой пагубной привычкой «любые средства хороши». У нас в Ульяновской области, борьба с курением началась не вчера. 31 мая, во всемирный день без табака, намечена масса мероприятий. Пусть они разовые, но даже если с их помощью бросит курить даже один или два человека, значит, они пройдут не зря.

Кстати, под давлением табачных лобби антиникотиновый законопроект вернули на доработку в Министерство здравоохранения России. В частности, приводились аргументы, что он убьет средний и мелкий табачный бизнес. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, как сообщает «Российская газета», заявила, что «мы за то, чтобы этого бизнеса в перспективе просто не стало».

 

Фото автора

 


Опубликовано: 29.05.2012 в 17:37 
Просмотров: 1517 

comments powered by HyperComments