Осторожно - ребенок в интернете!

Рассказать детям об угрозах, которые таит в себе всемирная сеть – задача взрослых.

В понедельник, 4 июля, центр компетенций в сфере информационных технологий «Электронный Ульяновск» провел открытый семинар по повышению компьютерной грамотности родителей. Мероприятие прошло в тестовом режиме. Перед тем, как курс будет допущен до широкой аудитории осенью этого года, его создатели хотели услышать замечания, пожелания и отзывы первых слушателей, чтобы внести необходимые усовершенствования и дополнения.

Приуроченный к Международному дню защиты детей, семинар затронул проблему детской безопасности в интернет среде, и попытался помочь родителям донести до своих детей важные правила пользования интернет средой, причем в форме сотрудничества, которое помогло бы установить и сохранить доверительные отношения взрослых с детьми и в дальнейшем.

Информационно-коммуникационные технологии вошли в нашу жизнь прочно. В сети мы ищем и обмениваемся информацией, читаем, общаемся, работаем и проводим свободное время, получаем образование. Все как в реальной жизни, в том числе опасности и агрессивное воздействие: преступность, вредительство, хулиганство, пропаганда наркотиков, терроризма, экстремизма. И первое, о чем стоит помнить всегда - виртуальная среда предоставляет большие возможности людям, способным причинить детям вред.

Изначально интернет развивался спонтанно, бессистемно и бесконтрольно, что вызвало угрожающие темпы роста опасностей. Их становится больше, а возраст пользователя глобальной сети все меньше. Среди самых частых угроз, встречающихся сегодня в сети - угрозы заражения вредоносными программами, доступ к контенту неэтического или агрессивного содержания, нецензурная речь, оскорбления, хулиганства, мошенничество, азартные игры, в том числе многопользовательские онлайн игры.

Особое внимание разработчики семинара по детской безопасности в интернете уделили проблеме общения в интернет среде. Угроза кроется в том, что при коммуникациях в интернет среде (чаты, электронная почта, социальные сети) ощущение опасности стирается, в этой связи важно помнить – взрослые должны контролировать все общение ребенка в сети, иначе плачевных последствий не избежать. Самыми частыми среди таких последствий являются: кибер-преследования или кибер-издевательства, связанные с распространением ложной и порочащей честь и достоинство информации в сети; угрозы и запугивания, которым в России не уделяют должного внимания и не дают правовой оценки. Задача родителей – понять, когда ребенок столкнется с такими проблемами. И тут стоит еще раз сказать о доверии между взрослым и ребенком.

Все эти негативные и бесконтрольные явления в пространстве всемирной паутины вызвали необходимость обеспечения безопасности детей в интернет среде, особенно с 2005 года, когда интернет стремительно распространялся в российских домах и школах. Некоторые операционные системы содержит возможность «родительского контроля» использования ребенком сети, с ее помощью можно определить программы и сайты, доступные к использованию, категории игр, время пребывания в сети по часам и дням недели, ограничить список людей, которым будет доступна информация личного характера о ребенке, или же исключить такую возможность полностью.

  • Какие бы возможности контроля нахождения детей в сети не предоставляли нам разработчики современных ПО и АО, помните, что есть правила поведения в сети.

  • Ребенок, пользующийся интернетом, должен находиться под присмотром взрослых, особенно до 12 лет.

  • Время пребывания в сети следует ограничивать в соответствии с возрастом ребенка: до 10-12 лет – не более 20-30 минут в день, старше – не более часа.

  • Пароли для регистрации и имена выбирайте с ребенком вместе, они не должны содержать личные данные – имя, фамилию, дату рождения.

  • Объясняйте детям необходимость защиты личных данных – это залог безопасности его и его семьи.

  • Донесите до ребенка, что люди в интернете не всегда являются теми, за кого себя выдают, поэтому нельзя полностью доверять виртуальным знакомым.

  • Научите детей уважительно относиться к другим пользователям сети и не реагировать на провокации к агрессии – троллинг.

Помните сами, что длительное и постоянное пребывание около компьютера ухудшает зрение и слух, снижает угол зрения, страдает осанка, ухудшается активность памяти, может возникнуть интернет зависимость и, как следствие, потеря чувства реальности, снижение потребности общения с реальными людьми. Онлайн игры провоцируют у ребенка возникновение альтернативного «Я», а желание вырваться из-под опеки взрослых - уход в альтернативную реальность. И проблемы эти уже совсем не детские.

Интернет – совсем не безопасное место, даже если на первый взгляд именно так и кажется, ведь ваши дети находятся дома, рядом с вами. Только объясняя ребенку правила поведения в сети, а также используя системы и программы действенного контроля, можно помочь ему защитить себя от многочисленных угроз, которыми кишит интернет пространство. Репрессивные методы воздействия на детей, зачастую, вызывают результат, обратный желаемому. Будьте чуткими партнерами вашим детям в вопросах исследования всемирной сети, в которой кроме опасностей заключено множество интересной и полезной информации и практически безграничных возможностей самосовершенствования и самообразования.

 

Полезные ссылки:

microsoft.ru – Центр безопасности

detionline.com – Дети онлайн

8 800 25 000 15 – горячая линия по вопросам технической и психологической помощи

bibigosha.ru – портал для родителей о детской психологии, развитии, воспитании. Библиотека и форум.

onlandia.org.ru - материалы для детей, их родителей и учителей: интерактивные игровые сценарии, короткие тесты, готовые планы уроков, благодаря которым дети и взрослые смогут освоить основы безопасной работы в Интернете.

 

Екатерина Невидимова

Фото Ольги Горшковой

 


Опубликовано: 05.06.2012 в 17:00 
Просмотров: 1670 

comments powered by HyperComments