Что станет с посаженными в городе деревьями?

Саженцы засыхают, так как за ними никто не ухаживает.

Ежегодно по всей Ульяновской области проходит акция «Посади и вырасти своё дерево». Весной 2012 года на территории региона было высажено около 500 000 деревьев и кустарников. В работах принимали участие более 17 тысяч человек - от школьников и студентов до взрослых жителей. Для сравнения, в прошлом году в рамках акции посадили свыше 600 000 деревьев.

Как рассказали в пресс-службе Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, мероприятия по посадке деревьев и кустарников проходили в два этапа на территории всех муниципальных образований. В соответствии с разработанными программами были определены конкретные места посадок, виды необходимых древесно-кустарниковых пород и количество высаживаемых деревьев и кустарников.

На прошедшем 4 июня аппаратном совещании в администрации города руководитель одного из предприятий по благоустройству и озеленению Ульяновска Геннадий Моргунов сообщил, что за посаженными в городе деревьями никто не ухаживает.

Участь деревьев незавидная — все они высохнут и погибнут.

Мы обратились в региональное министерство природы, чтобы узнать, как обстоит дело с саженцами в районах области.

- Все высаженные в рамках акции растения закреплены за администрацией районов области, - пояснил ведущий специалист-эксперт отдела охраны, защиты и воспроизводства леса Юрий Цой. - Соответственно, они и следят за саженцами. Куда попало деревья и кустарники не высаживают, для них отбирают специальные места.

На наш вопрос о судьбе растений, посаженных в черте города, Юрий Васильевич ответил, что всё зависит от условий, в которых они находятся:

- В районах области нет такого количества машин, как в городе, там лучше экология, воздух и земля. По сути, растения и не требуют как такового ухода. Конечно, не каждое дерево приживается, а в городе тем более.

- Когда Минприроды организовывало акцию «Посади и вырасти своё дерево», то сразу было оговорено, что за деревьями нужно будет ухаживать и брать на себя ответственность за саженцы, - сообщил руководитель Ульяновского отделения Движения ЭКА Александр Яшин. - К сожалению, некоторые изъявили желание принять участие в акции лишь формально, для пиара. Поэтому и возникла такая ситуация. Могу привести противоположный пример, когда мои знакомые ребята-студенты брали молодые растения и сажали их у себя в деревне, причём не в рамках акции.

Так как же действовать, чтобы не допустить подобной ситуации? И к чему тогда участие в акциях, если нет результата?

- Прежде всего, нужно спасти те деревья, которые пока ещё не погибли, - считает Александр Яшин. - Во-вторых, необходимо грамотное планирование любой акции, чтобы люди думали не только о «посади», но и о «вырасти своё дерево». Ну и наконец, можно предложить управляющим компаниям взять на себя ответственность за посаженные на их территории деревья и самых отличившихся поощрять.

Но пока одни предлагают, а другие предполагают, деревья засыхают… Власти города, кроме сотрясания воздуха, пока ничего не предприняли.

 

Ольга ГОРШКОВА

Фото автора


Опубликовано: 07.06.2012 в 17:20 
Просмотров: 1082 

comments powered by HyperComments