Пальцинский остров в Ульяновске продан?

На особо охраняемой природной территории собираются строить кемпинги.

Остров Пальцинский расположен на Куйбышевском водохранилище в районе Ульяновска на удалении от правого берега на 6 км, от левого — около трех. Его хорошо видно со стороны УлГТУ и с Президентского моста.

В настоящее время это единственный остров на большой протяженности акватории водохранилища от Старой Майны до Тургеневских островов. Общая площадь Пальцинского острова — 41,0 га. Из них 15,5 га — голые пески, чуть более 15 га занимают участки соснового леса, около 10 га поляны. Остров вытянут узкой полосой с севера на юг, его длина более 1,5 км, наибольшая ширина — около 300 м.

Поскольку Пальцинский остров относится к особо охраняемым природным объектам, на нём запрещено строительство каких-либо сооружений и зданий, кроме оборудования мест отдыха, а также рубка растительности, одновременное пребывание на острове более 30 людей, разведение костров, посещение колоний чайковых птиц в гнездовый период.

Однако на днях в прессе появились тревожные известия о том, что остров продан и в ближайшее время здесь начнётся строительство кемпингов, что собственно и стоит под запретом. Сообщается, что на острове появятся беседки, палаточные места с мангалами, спуски к воде. Было также высказано мнение, чтоостров даже потеряет свой статус особо охраняемого природного объекта.

Подобные сообщения и возможные проекты на острове Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Фёдоров назвал чьей-то абсурдной акцией.

- Минприроды может проводить аукцион на аренду территории сроком на 49 лет для рекреационных целей, - пояснил Дмитрий Фёдоров. - При этом на данных объектах по-прежнему запрещено возведение крупных объектов, рубка деревьев. Министерство не согласовывало и никогда не согласует подобные на работы на особо охраняемой природной территории. И этот статус ООПТ у острова никто не отнимал.

Аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности, том числе по Пальцинскому острову, действительно был проведён ещё в 2009 году. Обязанность по заключению договора аренды была возложена на единственного участника, подавшего заявку на этот лот. Им стало ООО «Остров». Компания приняла в аренду общую площадь 6 га. При этом она взяла на себя ответственность за соблюдение всех правил и обеспечение режима особой охраны памятников природы.

В настоящее время отделу госконтроля поручено провести соответствующую проверку, а правовому отделу подготовить заключение о правомочности заключения арендного договора.

Информация об аренде острова и возможном его использовании в рекреационных целях вызвала реакцию и экологов.

- Мы считаем, что проводить какие-либо действия на территории регионального назначения незаконно, - считает Председатель Ульяновского ГосэкоконтроляКонстантин Долинин. - Мы направили запрос в Минприроды, а также в прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку. В зависимости от результатов будем решать дальше. Возможно, подготовим иск в суд, где потребуем ограничения либо расторжения данного договора аренды. Все экологи и геологи в один голос твердят, что любая хозяйственная деятельность на острове навредит растительности и животному миру данного объекта особо охраняемой природной территории.

В самом ООО «Остров» ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что проект в разработке и информация не разглашается.

 

Наша справка:

Распоряжением Главы администрации Ульяновской области в ноябре 1994 года Пальцинский остров утверждён ландшафтным памятником природы и включён в государственный реестр особо охраняемых природных территорий Ульяновской области. В отношении указанного памятника природы оформлен паспорт, содержащий краткое описание памятника природы, его местоположение и определяющий, в том числе перечень мер, необходимых для сохранения государственного памятника.



Ольга ГОРШКОВА

Автор фото Алексей Мараховец


Опубликовано: 09.06.2012 в 08:39 
Просмотров: 6359 

comments powered by HyperComments