Как организовано питание в ульяновских школах?

Вопрос детского питания всё больше волнует родителей. «Главные новости Ульяновска» решили уточнить, что входит в этот большой вопрос у главного специалиста отдела развития и системы физической культуры и спорта Центра развития образования Ульяновской области Елены Дубенюк.

 

- Елена Леонидовна, как организовывается питание в школах?

Прежде всего, нужно отметить, что организацией детского питания в школах может заниматься либо сама столовая школы, либо комбинат школьного питания (КШП). Соответственно и готовит еду повара либо штата КШП, либо штата школы.

- Кто составляет меню?

- Если школу обслуживает КШП, то этим занимаются специалисты комбината. Если организация питания осуществляется образовательным учреждением самостоятельно – то диет-сестра. Во всех образовательных учреждениях действует цикличное меню (10-дневное), которое утверждается руководителем образовательного учреждения и обязательно проходит согласование в Роспотребнадзоре.

- Что обязательно входит в детское меню?

- Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

- Какие требования учитываются при составлении меню?

- Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).
Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60%, соответственно.

- Что категорически запрещено давать детям в школах?

- Список запрещённых продуктов указывается в приложении к «Санитарным нормам и правилам». Так, не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, например, мороженое, мясо диких животных и водоплавающих птиц, кремовые кондитерские изделия, любые пищевые продукты домашнего изготовления, грибы, карамель и другие.

- Откуда привозят продукты, и кто их закупает?

- Закупают организаторы питания. Рынок поставщиков продуктов для школьного питания определяется в соответствии с действующим ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

- Кто следит за качеством продуктов?

- У образовательных учреждений имеются договора с аккредитованными лабораториями, которые проводят контроль по пробам. Кроме того, во всех образовательных учреждениях оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой формой.

- Кто может бесплатно питаться в школах?

- Правом на бесплатное школьное питание в Ульяновской области пользуются только социально незащищенные категории граждан: дети из многодетных семей, из малообеспеченных семей, дети - инвалиды, а также дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Подготовила Ольга ГОРШКОВА

Фото Елены Огневой


Опубликовано: 18.06.2012 в 18:01 
Просмотров: 2656 

comments powered by HyperComments