Ульяновск отмечает 15-летний юбилей запрета на купание в Свияге

Чтобы очистить реку, нужно на 5 лет убрать с ее берегов людей.

Уже выросло несколько поколений людей, которые привыкли воспринимать эту реку скорее как декоративную составляющую ландшафта. Действительно, на Свиягу можно смотреть, ходить по берегу, плавать на лодке и кидать камушки. А вот купаться – ни-ни. Иначе испорченное настроение и кишечные заболевания гарантированы.

Напомним, что купальный сезон на Свияге взял такую долгую паузу именно из-за повышения так назы­ваемого показателя «коли-индекс», то есть кишечной палочки в 1 мил­лилитре воды. Неприятный сюрприз преподнесла и рыба из этого водоема. В их тканях обнаружено большое содержание тяжелых металлов: свинца, никеля и других не особо полезных металлов. Поэтому ловить карасей и моллюсков можно, но только так, из спортивного интереса. Употреблять их в пищу рискуют только те, кому нравится синий цвет лица и неважна продолжительность жизни.

Свияга стала нашей местной Москва-рекой, вода из которой, как известно, буквально убивает все живое. Хуже только мифическая Симбирка, заключенная в трубу. Этой речушкой мамы уже стали пугать непослушных детей.

Между тем, симбирские летописи гласят, что когда-то вторая река наша была вполне ничего себе. Первозданной она сохранилась в наши дни лишь в своем истоке - Кузоватовском районе. По словам его жителей, воды Свияги там прозрачны почти до самого дна. Но, протекая через Ульяновск, река вбирает ингредиенты промышленных и канализационных стоков, как говяжий бульон специи во время приготовления. На выходе из нашего города получившийся «суп» становится совершенно непригодным для питья и купания. По данным сайта «Развитие современной экологии» содержание хлоридов превы­шает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,2 раза, сульфатов - 2 раза, фосфатов - 1,4 раза, силикатов - 1,8 раза, нитратов - 1,3 раза. Превы­шение ПДК по сероводороду составляет 3,3 раза. Пре­вышение по железу в 6,7 раза, по марганцу, меди и нефтепродуктам в 2 раза. Кадмий превышает ПДК в 20 раз. Натрий - 1,5 раза, никель - 4 раза, свинец - 2 раза, стронций - 7 раз, хром - 1,4 раза, цинк - 1,2, углерод - 1,2, ПАВ - 4 раза. При этом река совсем недавно относилась к категории умеренно-за­грязненных водоёмов, но с перспективой возрас­тания степени загрязнения.

- Сейчас Свияга имеет коэффициент загрязнения «4», - говорит начальник федерального государственного учреждения ульяновский центр по гидрометеорологии Валентина Казакова. – То есть загрязненность определяется по пятибалльной шкале. Если реке присваивается 1 балл – вода «условно чистая». Если 5 баллов – «экстремально грязная». Свияга просто «грязная». У нас существуют два пункта забора воды на Свияге. До Ульяновска и после. Разница в пробах ощутимая. На выходе из города предельно допустимые нормы, по отдельным загрязнителям, были порой превышены в 5-6 раз.

Но в целом Валентина Казакова сохраняет оптимизм. По ее словам, все не так плохо. За последние три года, например, река стала немого чище. Это произошло из-за ужесточения контроля за очистными сооружениями предприятий. Но выбраться из категории «грязная» так и не удалось.

Неожиданный выход из положения подсказал исполняющий обязанности руководителя Госэконадзора Ульяновской области Амир Галяутдинов.

- Чтобы вода стала чище, нужно чтобы все люди ушли с ее берегов лет на пять, - говорит эколог. – Дело в том, что любая река имеет возможность самоочищения. Этого времени может хватить, чтобы грязная вода утекла подальше, а ее место заняла чистая, с истоков. Это шутка, конечно. Если серьезно, то самоочиститься водоему мешает сильнейшая антропогенная нагрузка и пониженный водообмен. Судите сами: ливневые стоки, а всего их в пределах города десять, не оборудованы очистными сооружениями. Никакими. Это наносит самый серьезный ущерб.

Кстати, по словам Амира Галяутдинова, руководство промышленных предприятий на берегах Свияги и ее притоках тоже не обременяют себя особенной заботой о чистоте реки. На одних есть старые бензомаслоловушки, а не других и такой «роскоши» не держат. Кроме того, около Свияги масса несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Они являются еще одним мощным источником загрязнения. Но и это еще не всё. В последнее время обострилась проблема отходов с деревообрабатывающих предприятий. Опилки просто закапывают в землю, где они становятся на 5-6 лет (пока не перегниют) источником фенолов.

И не нужно думать, что если нет прямого водозабора со Свияги, то значит, мы эту воду не пьем. Еще как пьем! Свияга, в районе Казани, впадает в Волгу, из которой и ведется водоснабжение большей части Ульяновска.

Естественно, после такого диагноза возникает вопрос, а нельзя ли обязать по закону поставить очистные сооружения?

- За последние три года ситуацию пытались переломить много раз, но так и не смогли, - рассказал и. о. руководителя Госэконадзора Ульяновской области Амир Галяутдинов. – В городском бюджете нет средств на строительство очистных сооружений на точках сброса ливневок. Их нет даже в проекте …

А вот в министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области сообщили, что никто на произвол судьбы Свиягу не бросал. В 2005 году Нижне-Волжское бассейновое водное управление разработало проект «Расчистка русла Свияги в Ульяновске». Он включает 5 очередей строительства и расчистку 24 км русла реки. Работы по первой очереди были начаты в 2006 году. Но неожиданно возникли проблемы с компенсационными выплатами за утраченные садовые участки, попадающие в зону проведения работ. Сейчас, как утверждают в министерстве, эта проблема полностью решена администрацией Ульяновска. Поэтому с 2013 года работы будут возобновлены.

Правда, нужно понимать, что речь идет о расчистке русла, а не о строительстве очистных сооружений для ливневки. Но даже это будет способствовать улучшению водообмена, а стало быть экологического состояния реки.

 

Фото автора


Опубликовано: 28.06.2012 в 17:32 
Просмотров: 2326 

comments powered by HyperComments