Благоустройство в Ульяновске откладывается

Конкурс с бюджетом 48 миллионов рублей успешно провален.

Аукцион на установку так называемых малых архитектурных форм во дворах Ульяновска был объявлен еще в мае. Согласно программе «Наш уютный двор» планировалось установить 1161 малую архитектурную форму на 48 миллионов рублей. Все работы должны были завершиться до 1 ноября 2012 года.

Дворы, заявленные в программе, всего 113, уже участвовали в ней. В прошлом году на бюджетные деньги в них положили новый асфальт, расширили проезды, сделали гостевые площадки и заменили бордюрный камень. Ремонт велся силами 18 подрядных организаций, которые освоили 328 миллионов рублей. Правда, завершить как надо первый этап программы так и не удалось. По словам подрядчиков, под угрозу срыва ее поставили дожди, которые, как неожиданно выяснилось, могут идти в Ульяновске осенью. Да и к качеству работ были претензии.

В этом году настала очередь для установки скамеек, урн, детских песочниц, каруселей, качелей, гимнастических комплексов и других малых архитектурных форм. Но этот второй этап программы «Наш уютный двор» грозит закончиться, так и не начавшись. 

Ульяновское УФАС России, как и положено, внимательно следит за всеми проводимыми в регионе аукционами. Но итоги торгов, связанных с реализацией программы благоустройства дворовых территорий, антимонопольная служба требует аннулировать. Причина – нарушение правил оформления документации аукциона. Как сообщили в антимонопольной службе, заказчиками торгов не были определены требования к характеристикам товара. Кроме того, в документации не было надлежащего обоснования начальной (максимальной) цены контракта.

Если их проводить заново, по всем правилам, то ни одна компания не успеет до «белых мух» реализовать 48 089 000 бюджетных рублей. А это значит, что программа, рассчитанная до 2015 года, ставится под угрозу срыва.

Кстати, всего на программу «Наш уютный двор» в 2012 году в бюджете города заложено 100 миллионов рублей. Из них 52 миллиона рублей планируется потратить на завершение работ по асфальтированию и замене бордюрного камня. На это, как оказалось, средств, выделенных еще в 2011 году на первый этап благоустройства, не хватило. Так утверждают в комитете ЖКХ и экологии администрации Ульяновска.

Программа «Наш уютный двор» должна была стать главным прорывом в борьбе с разрухой, которая царит за фасадами многих домов. Дело в том, что приводить в порядок дворы и прилегающую к домам территорию по закону должны жильцы домов. Ремонт оплачивается из кармана горожан вместе с другими коммунальными услугами. Понятное дело, что мало кто из жильцов многоквартирного дома захочет вкладываться в красивый двор, когда дома течет батарея, а с потолка грустно упали обои.

Кроме этого, комитет ЖКХ и экологии пытается вести борьбу за уют с помощью месячников (и даже двухмесячников) по благоустройству. Результатом последнего из них, по словам заместителя председателя комитета ЖКХ и экологии Владислава Игонина, стала высадка 678 деревьев (180% от плана) и 1062 кустарника (200% по плану), ремонт и покраска 348 (58% от плнировавшихся) детских игровых площадок и многое другое. Но таким образом, как видно из перечня выполненных работ, можно лишь поддержать то, что уже есть. А ведь во многих дворах вообще камня на камне не осталось. Восстановить их сможет только комплексная программа, если конечно, ее все же смогут реализовать те, кто за это отвечает.

 

Фото автора


Опубликовано: 06.07.2012 в 10:22 
Просмотров: 1582 

comments powered by HyperComments