Готов ли Ульяновск к чрезвычайным ситуациям?

Для реконструкции нашей региональной автоматизированной системы централизованного оповещения необходимо 160 миллионов рублей

Трагедия, случившая в Краснодарском крае, заставляет о многом задуматься. Только по официальным данным, на сегодняшний день от наводнения в Крымске погибло более 171 человек. По оценкам специалистов, под завалами домов могут находиться еще сотни погибших. Причиной их гибели стало даже не само стихийное бедствие, дождь никто выключить не может, а отсутствие оповещения населения о чрезвычайной ситуации. Система оповещения Краснодарского края в случае ЧС, которая должна была предупредить людей о грозящей им опасности и подсказать действия по спасению, оказалась технически не готовой.

Конечно, Ульяновск далек от гор, поэтому его жители могут не опасаться семиметровой волны. Но и в нашем регионе достаточно опасных объектов. Это наглядно показала ЧС на арсенале ВМФ в 2009 году.

Как заверили в главном управление МЧС России по Ульяновской области, в случае ЧП в регионе действует локальная и региональная система оповещения. Локальная включается на предприятиях и гидротехнических сооружениях в случае, если есть опасность для сотрудников. Именно благодаря ей сотрудники арсенала ВМФ успели спрятаться в бомбоубежище. Если угроза масштабнее, включается региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО). Обе системы сопряжены друг с другом.

- Региональная автоматизированная система централизованного оповещения создана еще в 1972 году, - рассказал начальник отдела связи главного управления МЧС России по Ульяновской области Рамиль Камаев. – Если ее задействовать, включается электросирена. Затем срабатывает перехват радиосигнала «Радио России» и телесигнала «Россия 1». Все, что идет по эфиру, блокируется, а вместо этого передается запись МЧС. Эти записи, более десяти сценариев, сделаны заранее и хранятся на дисках. Охват РАСЦО – 100 % населения Ульяновска и 96,8 % по области.

- Работоспособность системы проверяется раз в год, - продолжает Рамиль Камаев. - Последние учения прошли 27-29 марта. По их итогам были восстановлены 10 сирен и установлены 2 новые. Однако система устарела и нуждается в реконструкции. На нее в региональном бюджете уже заложено 65 миллионов рублей для Ульяновска и 95 миллионов рублей - для области. Работы планировалось провести в 2013 и 2014 году, соответственно. Но, в связи с ЧС в Крымске реконструкция может быть перенесена на более ранние сроки.

После проведение реконструкции, запись сообщения МЧС будет уже транслироваться на большее количество телеканалов, включая кабельные, а радиосообщение будет зачитываться на всех FM частотах.

Кроме того, по словам Рамиля Камаева, к уже упомянутым средствам оповещения, можно прибавить машины МЧС и полиции с громкоговорителями, а так же СМС-рассылку. Со всеми операторами сотовой связи уже заключены соответствующие соглашения.

Тем не менее, сама по себе система оповещения не запустится. Кто же уполномочен ее включить? По словам Рамиля Камаева, «нажать на кнопку» могут глава региона, глава управления МЧС России по Ульяновской области и из Москвы - с министерства МЧС или правительства РФ, ведь наша РАСЦО входит в общефедеральную систему.

Безусловно, МЧС - ключевая структура в ликвидации катастроф и оповещения населения. Но не стоит снимать ответственность с региональных властей. Они по определению должны быть не только в курсе, но и на переднем крае всех чрезвычайных ситуаций.

- ЧС на арсенале ВМФ дало нам наглядно понять, что нужно делать, - рассказала заместитель министра внутренней политики Ульяновской области Наталья Мартынова. – Именно поэтому, проанализировав произошедшее, было принято решение создать альтернативную систему оповещения на базе областного радио. Подключаться к нему теперь может и МЧС, и региональные власти. Кроме того, достигнута договоренность со всеми телеканалами, включая коммерческие. Определены контактные лица, с которыми можно связаться в любое время суток и передать срочную информацию.

 

Наша справка

К опасным объектам в Ульяновской области относятся Димитровградский институт атомных реакторов, арсенал ВМФ, а так же мясокомбинаты и молочные предприятия, на которых может произойти утечка токсичных химикатов.

Опасность так же могут представлять гидротехнические сооружения – плотины и дамбы. В Ульяновске в зоне риска затопления находится Нижняя Терраса, Засвижский и Ленинский районы в пойме Свияги.

Что делать, услышав сигнал тревоги

Алгоритм действий в случае включения региональной автоматизированной системы централизованного оповещения прост. Как только вы услышали сирену, нужно сразу включить «Радио России» или телеканал «Россия 1». Там будет воспроизводиться (закольцовано) запись МЧС. Диктор расскажет, что нужно делать дальше.

И дай бог, чтобы все тревоги были учебными.

 


Опубликовано: 10.07.2012 в 17:48 
Просмотров: 1931 

comments powered by HyperComments