В Ульяновске действует 16 преступных группировок

Низшее звено – подростков - сажают «на колеса» и заставляют бесплатно работать с утра до вечера.

Если вы думаете, что время группировок кануло в лету, то вы глубоко ошибаетесь. Достаточно посмотреть на подростков, чтобы идентифицировать их принадлежность к ОПГ (организованные преступные группировки - ред.). Сейчас деятельность преступных групп не так очевидна. Тем не менее, по словам заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних УМВД России по Ульяновску подполковника полиции Людмилы Стрелкиной, в городе действует 16 организованных преступных групп.

Дело в том, что у большей части членов молодежных группировок сменился род деятельности. Сейчас это фактически бесплатная рабочая сила, которая трудится, например, на охране нелегальных парковок. Фактически отморозки охраняют автомобили от самих себя.

- Я не сразу заметил, что мой 13-летний сын состоит в группировке, - рассказал Андрей Злобин (имя и фамилия изменены). – Я, конечно, знал, что в нашей части города, я живу на «севере», есть группировка. Но никогда не думал, что это напрямую коснется меня. С начала у нас не вызывало беспокойства то, что ребенок каждый день уходит куда-то как на работу – кладет в рюкзак немного еды, бутылку воды и возвращается только вечером. Но потом парень замкнулся. Перестал рассказывать, где бывает и что делает. Зато стал регулярно просить деньги. Я в то время работал вахтовым методом – дома меня не было по полгода. А жена не сразу поняла, что происходит. Последней каплей стало то, что сына стали заставлять пить какие-то таблетки. После этого я все бросил и приехал в Ульяновск. С большим трудом мне удалось выяснить, что парень в группировке, и сейчас его и других собратьев по несчастью стали «сажать на колеса». Видимо для того, чтобы зависимость была еще и физическая. Был серьезный разговор, в котором я убедил сына выйти из ОПГ. Как это делается, я прекрасно знал. В таких случаях члены группировки требуют отступные. Причем, как только ты заплатил один раз, они понимают, что с жертвы можно получить еще деньги и бесконечно требуют все большие и большие суммы. Параллельно пешку, пожелавшую покинуть систему, бьют. Причем бывший группировщик и его семья могут оказаться в осадном положении, когда группы отморозков, сменяя друг друга, круглосуточно дежурят у дома и у школы. Могут и дверь квартиры поджечь, и машину, если она есть. И никто не поможет. У нас ведь как, пока не убили, никто заниматься проблемой не будет. Нет у нас и программы защиты свидетелей, как в США. Всем на тебя наплевать. Поэтому я обратился к соседу, который имеет связь с криминальным миром. Он разузнал что к чему и сказал, сколько нужно заплатить. Так, можно сказать, чудом, нас оставили в покое. А с тех пор я нашел работу в Ульяновске и стараюсь постоянно быть рядом с сыном и женой.

К сожалению, эта история с хорошим концом, нетипична. Чаще всего члены группировок не обращаются в правоохранительные органы. А с теми, кто идет на контакт, случаются нехорошие истории. Так, по информации следственного комитета по Ульяновской области, 19 декабря 2011 года был убит 19-летний парень. Причиной стало то, что он дал показания об обстоятельствах драки, свидетелем которой стал, работая охранником на автостоянке. Убийца также был задержан. Им оказался 19-летний студент педагогического колледжа.

Так, что же делать с преступными группировками? Понятно, что несовершеннолетний член ОПГ просто не отдает себе отчет, что является пешкой – слепым орудием руководящего звена. Очевидно, что выйти из положения так же легко, как это сделал Андрей Злобин, всем не удастся. Правоохранительные органы борются с молодежными ОПГ, но как-то без огонька. Судить об этом можно, ведь нам предоставили список из 16 действующих группировок, а это значит, что с ними никто ничего поделать не может. Почему? Сложно сказать. Возможно, потому что полиция борется с этим явлением так же качественно, как и предоставляет информацию СМИ. Например, запрос по данному материалу пролежал в полиции больше недели. А вместо ответов на вопросы нам просто переслали памятку сотрудников полиции.

Можно предположить, что в связи с сокращением личного состава теперь уже у полиции просто не хватает времени, чтобы защитить граждан, а к каждому, как говорят сами сотрудники правоохранительных органов, полицейского не приставишь. Увидеть и устранить причину образования молодежных группировок – это вообще дело не полиции. Остается только порадоваться, что пока еще, в отличие, например, от Бразилии, патрулирование окраин города у нас идет на «уазиках», а не на бронетранспортерах.

 

Список организованных преступных групп, действующих в Ульяновске по данным УМВД по Ульяновской области

Ленинский район - «ОПГ Сыраева»;

Засвияжский район - «15 квартал», «Старый Даманский», «УЗТС», «Связь», «Пески», «Вырыпаевские», «Кузинские», «Сапля»;

Железнодорожный район - «Центр-Камаз», ОПГ «Жениха»;

Заволжский район - «Зели», «Варфаламеева», «Тита», «Орел», «Филат».

 

Как узнать, что подросток состоит в группировке

  • У подростка изменяется круг общения, появляются новые друзья, использующие жаргон и имеющие специфические клички, татуировки. Их характеризует низкий уровень культурного и интеллектуального развития, специфические интересы. Они неохотно рассказывают о себе, о своей семье, о том, где живут, какой номер их домашнего телефона.

  • Ребенок становится скрытным, часто говорит неправду.

  • Подросток старается разговаривать по телефону так, чтобы это не услышали родители.

  • Подросток поздно возвращается домой и не желает вступать в контакт, начинает чаще обычного отлучаться из дома, в том числе рано утром или по вечерам.

  • Появляется однообразие в одежде: вязаная шапочка, спортивная одежда, как правило, черного цвета.

  • Из дома исчезают вещи и деньги или обнаруживаются деньги, чужие незнакомые вещи. Вы узнаете о существующих долгах ребенка перед родственниками, знакомыми. Это связано с тем, что каждый член группировки должен внести свой «пай».

  • В доме появляются ножи, кастеты, газовые баллончики, иные предметы, якобы для самообороны.

  • Возникает ощущение, что ребенком, его действиями руководят.

  • Подросток возвращается домой с различными телесными повреждениями, обстоятельства получения которых объяснять отказывается либо говорит о них лживо.

 

Рекомендации родителям, что делать, чтобы подросток не попал в группировку

  • Не стремитесь оградить ребенка от «улицы», от дружбы со сверстниками.

  • Уделяйте время занятиям и разговором со своими детьми каждый день. Дети должны чувствовать, что родители их очень ценят и любят.

  • Если вы высказываетесь негативно о его товарищах, не навязывайте свою точку зрения ребенку, а аргументируйте свое отношение к ним.

  • Познакомьтесь со всеми друзьями своих детей и их семьями, запишите их адреса и телефоны. Если дети не дома, родители всегда должны знать, где и с кем находятся их дети и когда они должны вернуться домой.

  • Попросите ребенка приглашать к себе друзей, так чтобы вы были в курсе, с кем он дружит и какие у его друзей интересы.

  • Расскажите ребенку о том, какие поступки нарушают закон и объясните, что он не должен бояться сказать: "Нет!", если ему предлагают их совершить.

  • Подготовьте своих детей к тому, как им следует вести себя, если их бу­дут вовлекать в молодежную группировку. Лучше всего не поддержи­вать таких разговоров, уходить и сообщать о них взрослым.

  • Если вы заметили, что из дома стали пропадать деньги и вещи, поговорите с ребенком, не спешите считать его объяснения ложью. Если у Вас возникло обоснованное убеждение в том, что ворует ребенок, выясните, действует ли он, подчиняясь давлению сверстников, группировки.

  • Если вы заметили, что ребенок стал скрытным, избегает разговора с вами, стал сторониться прежних друзей, постарайтесь выяснить причину. Если невозможно узнать у самого ребенка, поговорите с его прежними друзьями.

  • Объясните ребенку, что если он давал клятвы в группировке, то если он поделится с вами информацией о действиях группы, это не будет их нарушением, а вы сможете при необходимости придти к нему на помощь.

  • Если Вы понимаете, что ребенок попал под негативное влияние группировки, и у него нет возможности выйти из нее, возьмите отпуск и поезжайте с ребенком подальше от его новых друзей; отправьте ребенка к родственникам на некоторое время; постарайтесь сменить место жительства, переехать в другой район.

  • Постарайтесь максимально занять ребенка после занятий в школе. Запишите его в спортивную секцию или кружок по интересам.

Рекомендации подросткам, как не попасть в группировку

  • Не приносить деньги или другие ценности в школу

  • Избегать мест, где могут собираться члены группировок

  • Не носить одежду как у членов группировки

  • Не использовать употребляемый в группировке сленг

  • В случае угроз со стороны группировки рассказать об этом родителям, взрослым, которым ребенок доверяет, психологу школы, сотрудникам полиции.

  • Отказаться и постараться разорвать отношения с друзьями, которые предлагают совершить противоправные поступки: украсть, «покататься» на чужой машине, ограбить пьяного, сломать телефонный аппарат и т.п.

  • Если смысл предложения не понятен, рассказать о них родителям и другим людьми, которым доверяешь.

 

Антон ФИЛИНОВ

Фото Роберта Малышева


Опубликовано: 01.08.2012 в 17:00 
Просмотров: 75734 

comments powered by HyperComments