В Ульяновской области подорожают хлеб и макароны

Причиной тому стал неурожай зерновых.

 

Росгидромет бьет тревогу – засушливая погода уничтожила в этом году большую часть урожая зерновых. По прогнозу, он будет на 7-10 миллионов тонн меньше, чем в среднем за пять лет.

- Урожай зерновых ожидается меньше, чем в прошлом году, но выше, чем в 2010, когда в России было собрано рекордно низкое количество зерна, - сообщил глава Росгидромета Александр Фролов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Сложная ситуация с урожаем зерновых возникла в Сибири и у нас, в Поволжье. Как сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, в 2012 году аграрии Ульяновской области планируют собрать более 700 тыс. тонн зерна. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Причиной этого стала засуха.

- В период посевной кампании прогноз на урожай зерновых в области составлял 1 миллион 200 тысяч тонн, - рассказал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. – Однако после весенне-летней засухи, когда в мае-июне текущего года в регионе не выпало ни капли дождя и произошла гибель более 130 тыс. га посевов, прогноз по валовому сбору зерна был уменьшен до 700 тысяч тонн. Этого вполне достаточно, чтобы покрыть внутреннюю потребность в зерне в Ульяновской области. Тем не менее, цены на зерно на мировом и российском рынках поползли вверх. Так, на сегодняшний день стоимость пшеницы 3 класса составляет 7 тысяч рублей за тонну, 4 класса – 6,5 тысячи рублей, 5 класса и ржи – 6 тысяч рублей. Это значительно больше, чем в прошлом году, когда пшеница 3 класса стоила 4 – 4,5 тысячи рублей, 4 класса – 3,5 тысячи, а 5 класс и рожь продавали за 3 тысячи рублей за тонну.

Как сообщают эксперты, рост цен на зерновые культуры за последние недели обусловлен невысокой урожайностью на Юге страны, снижением прогнозов урожая, повышенным спросом на пшеницу, ростом мировых цен на зерно. Как это повлияет на стоимость хлеба и других изделий из муки? Разумеется, цены вырастут, но не из-за дорогого зерна, точнее, не только из-за дорогого зерна. Доля стоимости зерна, например, в буханке хлеба, небольшая. В основном цена на хлеб зависит от тарифов на энергоносители, которые, как мы помним, с 1 июля подросли.

- По результатам проведённого Министерством сельского хозяйства и мукомольных предприятий области анализа во втором полугодии в среднем рост отпускных цен на муку пшеничную может составить от 13% до 20%, - говорит директор департамента развития торговли, мониторинга, прогнозирования ценообразования Минсельхоза Ульяновской области Марина Ерусова. - На данный факт повлиял рост тарифов на энергоносители с 1 июля текущего года, прогнозируемый рост цен на сырьё, плановое увеличение заработной платы работникам, следовательно, и налогов. Данная ситуация находится в Министерстве сельского хозяйства на постоянном контроле, проводится анализ себестоимости в разрезе производителей, еженедельно проводится анализ отпускных цен местных товаропроизводителей, а также и цен на продукцию, ввезённую из других регионов.

 

Фото автора


Опубликовано: 06.08.2012 в 16:51 
Просмотров: 1880 

comments powered by HyperComments