Куда будет расти Ульяновск

Застройка в городе будет вестись на месте ветхого жилья.

Несмотря на то, что население Ульяновска все еще сокращается, сам город продолжает расти. Об этом свидетельствует невиданные темпы строительства, о которых рапортовало министерство Ульяновской области. Напомним, что по темпам роста объёма строительных работ регион за шесть месяцев этого года занял первое место в Приволжском федеральном округе и пятое место по России. Кроме того, мы на первом месте в ПФО по индексу ввода жилья.

- За первое полугодие 2012 года в Ульяновской области сдано 260 тысяч квадратных метров жилья, - говорит исполняющая обязанности Министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова. - Рост к соответствующему периоду прошлого года составил 29%.

Куда же растет Ульяновск? По словам заместителя главы администрации Ульяновска Аллы Садретдиновой, у города есть несколько перспективных районов. Более того, недавно появился еще один. Речь идет о территории арсенала на Нижней террасе Заволжского района. После согласования этого вопроса с министерством обороны, глава области Сергей Морозов подписал указ о передаче земли городу. Ульяновску достался военный городок (325 квартир в 26 домах) и, внимание, трехкилометровая зона отчуждения. Именно там, среди лесного массива, появится новый микрорайон.  Если деревья будут по максимуму сохранены, то жилой фонд окажется в зеленой зоне. Причем до центра города от него будет рукой подать. Вопрос его передачи хотя и решенный, но до конца еще не улажен.

- Решение о передаче трехкилометровой зоны отчуждения около арсенала в собственность города будет принято правительством РФ, - пояснила Алла Садретдинова. – Сейчас, по распоряжению губернатору снята трехкилометровая запретная зона. Вместо нее осталось только 400-метровая зона отчуждения, которая сохранится, пока Минобороны полностью не вывезет все свое имущество.

Кроме того, продолжится расширение микрорайона Север 1. Там планируется возвести качественно новое жилье с объектами инфраструктуры. Вырастут районы Юго-западный, Искра, микрорайон на набережной реки Свияга около УлГУ. Кстати, в Ульяновске больше не появится ни одного микрорайона без соответствующей инфраструктуры. В каждом из них будут обязательно возведены детский сад и школа.

Еще одна новость: по словам Аллы Садретдиновой, точечной и уплотнительной застройки в городе больше не будет. В то же время в Ульяновске продолжится программа реновации жилья, то есть развития застроенных территорий за счет сноса ветхого жилья. Именно по такому пути, в свое время, пошли в Москве. Через 20 лет это веянье докатилось и до Ульяновска.

Программа будет идти по определенной схеме. Для начала многоквартирный дом должен быть признан ветхим (аварийным). Его состояние анализируется, муниципалитет определяет границы объекта. Затем проводится аукцион на застройщика.

- Первый такой проект будет реализован на улице Автозаводская, - говорит Алла Садретдинова. - Сегодня подготовлена вся нормативная база. Ничего не мешает в конце августа 2012 года объявить аукцион на застройщика.

И это только начало. Готовится к сносу дом на улице Локомотивная. Там есть еще несколько старых двухэтажных домов, подпадающих под определение «ветхое жилье». Есть такие дома и на улице Героев Свири, и по проспекту Гая.

Фото автора


Опубликовано: 16.08.2012 в 17:01 
Просмотров: 6279 

comments powered by HyperComments