Медицина – платить или не платить?

Что изменится с введением новых правил оказания платных медицинских услуг.

 

Разработаны и вскоре начнут действовать новые правила оказания платных медицинских услуг в поликлиниках и больницах. Что изменится с его введением для пациента? Не произойдет ли замещение бесплатных услуг платными?

- Однозначно нет, - утверждает директор департамента финансов и государственных закупок регионального Минздрава Марина Золотова. – Закон, разрешающий оказывать наряду с бесплатными еще и платные услуги, вступил в силу с 1 января 2012 года. И в нем абсолютно четко сказано, что абсолютно все виды помощи, необходимые для лечения и поддержания здоровья, будут предоставляться гражданам бесплатно.

Имеется в виду первичная медико-санитарная помощь (то есть амбулаторное лечение в поликлиниках), специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь (дорогостоящее обследование и операции), скорая, а также помощь, облегчающая страдание неизлечимых больных. Кроме того, каждый ульяновец может рассчитывать на бесплатные, жизненно необходимые лекарства из утвержденного перечня. Это все хорошо. Но все мы знаем, какие очереди, подчас, приходится отсидеть, а то и отстоять, прежде чем попасть к специалисту. В стоматологии, например, уже давно есть платные услуги. Заплатил и прошел без очереди. Не будут ли на этом зарабатывать медучреждения?

- Очередь продаваться не будет, - утверждает Марина Золотова. - Мы постоянно контролируем это вопрос. Если есть жалобы на такое самоуправство, мы проводим проверки. С начала года их провели 24. Наказали 15 человек.

Бороться с очередями в Минздраве собираются с помощью «электронной регистратуры».

- Информатизация здравоохранения позволяет организовать персонифицированный учёт оказания медицинских услуг, ведение электронной медицинской карты, запись к врачу в электронном виде, - рассказала министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - Для уменьшения очередей в регистратурах крупных поликлиник региона будет установлен 31 информационный киоск. Планируется, что до конца 2012 года количество записей с использованием «электронной регистратуры» будет составлять более 30% от общего количества амбулаторных посещений. Внедрение данной системы существенно упростило запись в поликлиники для той части населения, которая имеет возможность использовать интернет-технологии, позволило сократить очереди и снизить количество пациентов, ожидающих приёма у кабинета врача.

- За что же будут брать деньги? Как пояснили в региональном Министерстве здравоохранении, плата будет взиматься за сервис и повышенный комфорт. То есть если пациент требует отдельную палату с телевизором и холодильником, дополнительное питание – пожалуйста, через кассу.

Кстати говоря, такие правила уже давно действуют в заволжском роддоме. Там, за разумные деньги, будущая мама может выбрать палату, где, например, возможно круглосуточное присутствие мужа.

Кроме того, деньги будут брать при самостоятельном обращении на обследование и другие процедуры без направления лечащего врача. Вот тут-то и заключается подвох. Пациент «привязан» к своей поликлинике и к своему лечащему врачу, который и будет решать, какие процедуры ему нужно проходить. Без резолюции эскулапа вы не попадете ни к другому специалисту, ни на бесплатное обследование.

- Врач лучше знает, какие процедуры нужно пройти пациенту, - прокомментировала ситуацию Марина Золотова. – Любое лечение регламентируется стандартами. Все строго по правилам, так что, если пациенту необходимо обследование, то он его получит, притом бесплатно. Если вас не устраивает лечащий врач, то вы раз в год можете сменить его.

 

Фото Алексея ЮХТАНОВА


Опубликовано: 20.08.2012 в 17:00 
Просмотров: 1372 

comments powered by HyperComments