Чем грозят Ульяновской области опасные метеорологические явления

За прошлый год в регионе зафиксировано 9 таких случаев.

 

Согласно опубликованному государственному докладу о состоянии и охране окружающей среды Ульяновской области за 2011 год на территории региона было зафиксировано 9 случаев опасных метеорологических явлений.

- Мы стараемся вовремя предусмотреть все опасные явления, чтобы население было оповещено заранее, - рассказывает начальник отдела метеопрогнозов центра гидрометеорологии Альмира Бурнаева. – Ливни и шквалы можно увидеть за два часа максимум, поскольку облако с грозами формируется за это время. Полученную информацию мы сразу передаем в управление регионального МЧС, которое затем занимается оповещением граждан.

Так, в Ульяновске в январе прошлого года впервые за многолетний период наблюдений зарегистрировано 79 мм снега (263 % нормы).

Во второй половине февраля в результате мощного арктического вторжения на территории области удерживалась аномально холодная погода со среднесуточными температурами ниже климатических значений на 15-20°. Высота снега на 28 февраля в большинстве районов, превысив норму на 19–41 см, составила 41–72 см.

В июле же при дефиците осадков преобладал повышенный температурный режим. Из опасных метеорологических явлений в июле отмечалась аномально жаркая погода при среднесуточных температурах, превышавших климатические значения на 7–10°. В отдельных районах во время грозы и ливней с градом шквалистые усиления ветра достигали 23–24 м/с. В третьей декаде июля по югу области на полях отмечались суховейные явления и атмосферная засуха.

В сентябре и октябре из-за обильных дождей в большинстве районов области отмечалось переувлажнение почвы.

- Опасные явления были и в этом году, - отмечает Альмира Бурнаева. – Так, в феврале снова стояла аномально холодная погода на западе и юге области, в апреле, наоборот, была аномально теплая погода с высокими температурами. С 1 по 5 мая уже наблюдались заморозки на почве и в воздухе. Недавно, с 17 по 18 июля, был сильный ливень. То есть в этом году тоже нескучно. Но  все эти явления природы постоянны, это совершенно нормально.

Отдельно стоит отметить негативное влияние на сельскохозяйственные культуры таких опасных явлений, как засуха и заморозки.

- В этом году наблюдалась засуха в начале лета, в связи с этим было введен режим ЧС, - говорит пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Анна Паркова. – Она негативно сказалась на формировании злаковых культур,  они погибли на территории 156 тысяч гектаров по области. Что касается заморозков, то они не так страшны, как засуха, так как растение еще находится в земле. А вот отсутствие почвенной влаги для него губительно.

 

Распределение наблюдаемых опасных явлений по месяцам 2011 года

Опасные явления

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

год

Сильный ливень

-

-

-

-

-

1

-

-

-

-

-

-

1

Заморозки

-

-

-

-

2

-

-

1

1

-

-

-

4

Ветер (шквал 25 м/с)

-

-

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

1

Аномально жаркая погода

-

-

-

-

-

-

1

-

-

-

-

-

1

Аномально холодная погода

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

Ливень, град, шквал

-

-

-

-

-

-

1

-

-

-

-

-

1

Всего

-

1

-

-

3

1

2

1

1

-

-

-

9

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 22.08.2012 в 17:00 
Просмотров: 4302 

comments powered by HyperComments