Развитие туристических маршрутов Ульяновской области

Когда-то Ульяновск входил в семерку самых посещаемых туристами городов. Было это в конце 70-80-х годов благодаря имени Ленина. Теплоходы с туристами, десятки групп, посещающих музеи, в день, мемориальный комплекс, переполненные гостиницы. Все это закончилось в 90-х. Теперь туристические тропки приходится "топтать" заново.

 

Туристическая и инвестиционная привлекательность региона взаимосвязаны и зависимы друг от друга . Развитие инфраструктуры – обязательное условие. Теперь, чтобы привлекать туристов, нужно сначала привлечь инвесторов - разбитые дороги мало кого "вдохновят".

В развитии туристического потенциала Ульяновской области существует еще одна проблема – подобные проекты, как правило, очень дорогие, с большим сроком окупаемости.  Без комплексной поддержки правительства региона здесь не обойтись.

Сегодня в Ульяновской области действует областная целевая программа «Развитие туризма в Ульяновской области (на 2011-2015 гг.)», основными задачами которой является создание государственно-частного партнёрства, введение системы обеспечения качества туристских услуг и продвижение туристских ресурсов Ульяновской области.

Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус:

- Правительство области в рамках программы по туризму поддерживает программы муниципальных образований, если заключено соглашение с конкретным инвестором, готовым вложить не менее 30% требуемой суммы. Бюджеты муниципальных образований тоже должны заложить собственные средства на софинансирование этой программы, после этого областная комиссия рассматривает проект и решает вопрос о его поддержке.

Таким образом, был рассмотрен и поддержан проект Кузоватовского района –  туристская зона «Мордовская усадьба»: место проведения ежегодного фольклорно-этнографического фестиваля мордовской культуры и декоративно-прикладного творчества «Песни матери-земли» - яркого праздника с участием гостей из разных регионов России. Зимой усадьба будет превращаться в резиденцию местного Деда Мороза – Мороза Атя. Планируется, что проект будет реализован и запущен к 2016 году.

В Инзенском районе планируется развивать круглогодичный туристический комплекс в районе села Аксаур. Благо есть что показать и посмотреть: Симбирско-Карсунская засечная черта, археологические памятники Инзенского края, усадьба Дмитрия Петровича Ознобишина, усадьба Аксаковых в Репьевке, усадьба Николая Платоновича Огарева в Проломихе, Тальская писчебумажная фабрика, село Пятино - усадьба И.А. Анненкова, туристический маршрут по следам «Воистину доблестной...» пятиорденоносной Инзенской Сивашско-Штеттинской дивизии, путь которой описан в романах М.А. Шолохова, О. Гончара.

На сегодняшний день разрабатывается проект «Музей СССР» на базе Ленинского мемориала, прорабатывается его концепция для того, чтобы претендовать на федеральное финансирование.

- Также поддержаны проекты Ульяновского и Старомайнского районов, которые имеют больше инфраструктурный характер: мы софинансируем расходы муниципальных образований на развитие инфраструктуры - строительство дорог, прокладку водопровода. Сегодня комиссия проголосовала, все согласовано, - рассказывает Олег Асмус. - Это не очень крупные проекты, но они полезны для региона. Ульяновцы знакомы уже с фестивалем «Волжский путь», надеемся, что он станет для нас традиционным. Каждый год мы собираемся его видоизменять, привнося что-то новое. Раскрывать секрет, что будет на следующий год, не буду, но у нас уже сложилось представление и понимание того, как он будет «выглядеть». Скажу только, что, скорее всего, в следующем году в рамках этого традиционного событийного туризма будет задействовано село Арское.

Вложение средств в развитие туристических маршрутов в муниципальных районах области - совершенно «беспроигрышный» вариант развития. Такие проекты исключают ситуации, когда конкретный проект «загибается» и все оказывается сделано «впустую». Например, построенная в Старомайнском районе дорога позволит оживить близлежащие территории. В Ульяновском районе уже действует достаточно серьезный проект - Центр ремесел, он один из «потребителей», нуждающихся в развитии и поддержке инфраструктуры. Созданную площадку всегда можно будет использовать под любой другой проект. Ведь туризм – это динамическая система, которая требует всегда новых идей и дополнений.

Екатерина НЕВИДИМОВА 

Фото автора


Опубликовано: 11.09.2012 в 17:30 
Просмотров: 2422 

comments powered by HyperComments