Переведут ли стрелки в очередной раз?

Игра в «переведи стрелки», казалось, окончена. Не прошло и года, как на высшем уровне вновь задумались об этом.

 

Нет ничего более постоянного, чем временное.  Так и здесь: 30 лет Россияне мучились стабильно - два раза в год – в связи с переводом стрелок часов то вперед, то назад. Организму приходилось адаптироваться, тратя на это силы и, опять же, время.

Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус:

- Как человек, я просто очень хочу и жду принятия закона о переходе на зимнее время. Мне не хватает того часа, который у меня «отняли» при переходе на летнее время и эту нехватку я ощущаю до сих пор. Что касается экономической выгоды от таких переходов – ее нет, наше министерство занималось расчетами.

Госдума считает, что закон о переходе на зимнее время необходим. Некоторые считают, что Правительство РФ превысило свои полномочия, объединив в прошлом году часовые зоны и отменив несколько из них. Теперь хотят все вернуть: негативно, мол, влияет на здоровье россиян отмена перехода на зимнее время, количество сердечно-сосудистых заболеваний и обращений в скорую помощь возрастает.

В 2011 году переход на зимнее время был отменен указом Президента РФ. Последний переход с летнего на зимнее время произошел в 2010 году. С 30 на 31 октября стрелки часов перевели на час назад.

Как перевод стрелок часов может касаться простого человека? Того, кто утром просто встает и идет на работу. Эксперты уверены, что летнее время добавляет человеку в сутки от 7 до 17% светлого времени суток во второй половине дня.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Василий Горбунов:

- С позиции физиологии перевод времени, конечно, вызывает определенный сдвиг в привычном графике, который может вызвать ухудшение самочувствия: изменения пульса, давления, гормонального фона. В первую очередь страдают лица, у которых есть отклонения в здоровье и хронические заболевания. Если время переведут один раз и навсегда на час вперед, то это еще ничего, а если будут переводить как раньше – два раза в год, то это тяжело для организма.

Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, считает, что этот закон будет принят, поскольку использование летнего времени зимой негативно сказывается на здоровье россиян.

А вот что по этому поводу говорит ульяновский дачник:

- Я имею дачу, с введением последнего летнего времени, получил дополнительный час для работы вечером. Если у нас произойдет сдвиг на один час, то осенью я после работы уже ничего не успею сделать, а зимой темнеть станет в 16-00, а не на час позже.

Хоть переводи часы, хоть не переводи, скоро будет так: встал еще темно. Любят у нас в России время пытаться считать – чужое преимущественно. Тайм менеджмент теперь это называется – манипуляция временем в попытке «урвать» какую-то выгоду.

А вообще, если хотите прочувствовать, что такое смена времени, возьмите билетик до Владивостока. Каждый день плюс один час, организм постепенно начинает отказываться принимать действительность. Наступает состояние легкой затуманенности сознания и биологического «удивления» с последующим отказом от действительности на неделю как минимум.

Неплохо было бы еще продумать и рассмотреть законопроект о продлении лета с трех до четырех месяцев, сокращении зимы до двух месяцев. Так, для тонуса. Или, может, смиримся уже с действительностью и природой? Как думаете, стоит рискнуть?

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 27.09.2012 в 17:20 
Просмотров: 4906 

comments powered by HyperComments