Гигирев ушел – проблемы с ЖКХ в Ульяновской области остались

Губернатор отправил в отставку министра ЖКХ Ульяновской области Сергея Гигирева - прямо в зале заседаний правительства за недовыполненный план по запуску тепла. Чтобы остаться на своем посту, министру ЖКХ не хватило 0,02%.

 

Сегодня 8 октября – день, к которому тепло должно было «придти» во все дома и учреждения Ульяновской области. Задача была выполнена на 99,8%.

- К установленному сроку тепло подали в 6021 из 6200 домов области, - доложил Сергей Гигирев. – В 179 домах ведутся работы по пуску в ближайшее время. Тепло уже есть в 100% объектов культуры, социальной сферы, в школах, в медицинских учреждениях. В городе не запущено отопление в 121 доме, которые отапливаются котельной патронного завода.

Губернатор Сергей Морозов выслушал отчет министра, извинился перед журналистами и теми, кто смотрел трансляцию заседания в сети, и объявил о снятии Сергея Гигирева с занимаемого поста.

- Есть человек, который отвечает за конкретно поставленные задачи, - говорит Сергей Морозов. – Задачи поставлены были четко, сроки жесткие.

Ничего личного. Просто жители области не должны быть заложниками системы ЖКХ. Губернатор не раз говорил, что ЖКХ с его проблемами – это самый большой разрушитель доверия народа власти. В жертву в этом сезоне был принесен министр.

Сергей Гигирев не ожидал, что его отставка случится именно сегодня. Журналисту сайта «Главные новости Ульяновска» экс-министр ЖКХ региона признался, что он поддерживает решение губернатора: была поставлена задача, задача не была выполнена на 100%, последовало снятие с поста.

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Гигирев:

- Я человек государственный, - говорит Сергей Гигирев. – Все как в армии – есть четкая задача руководителя, не справился – освободи пост. Я не справился: раз я ответственный за установленные сроки, значит логично, что ответил я. Предполагал ли? Предполагать можно было все, что угодно, но сегодня я этого не ожидал. Проблемы в ЖКХ серьезные, велик процент износа сетей, несмотря на это и на большое количество жалоб населения, жилищно-коммунальный комплекс сегодня работает. Постигнет или нет моего последователя на этом посту такая же судьба, будет зависеть от того, насколько опытным специалистом он будет. Может быть, мне не хватило собранности, были недоработки. Я знаю проблемы, которые я должен был решить и не решил. Пусть это сделает тот, кто сможет лучше, чем я.

Жители Ульяновска отреагировали на снятие Сергея Гигирева с поста министра ЖКХ волнением.

Военный пенсионер Владимир Петрович, житель Ульяновска:

- В кои-то веки преждевременно дали тепло, не дожидаясь больших холодов. Нас это порадовало. И вот – человека, который приобрел определенный опыт, вник в систему, который знает, что делать и как, убирают. А впереди зима, и какой она будет – неизвестно. Как справится с этим новый министр – тоже неизвестно, потянет ли он это хозяйство. Головы могут лететь сколько угодно часто, вопрос другой – улучшит ли это ситуацию, будет ли нам, простым ульяновцам от этого лучше. Мы возмущены таким волюнтаризмом. Это эмоции, я считаю. Нельзя все проблемы списать на одного человека.

Сергей Гигирев в системе ЖКХ уже 19 лет. У него огромнейший практический опыт работы в этой сфере. К июню 2012 года, когда он был назначен на пост министра ЖКХ региона, прошел путь от инженера ПТО муниципального жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия до главы ОГКУ «Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области». Сергей Гигирев руководил режимной службой по наладке систем отопления в жилых домах предприятия, договорным отделом, расчетно-кассовым центром, был заместителем главного инженера, возглавлял отдел ведомственного фонда комитета ЖКХ и энергетики администрации города Ульяновска. В 2003 году стал руководителем комитета ЖКХ и энергетики администрации города, а в 2004 году стал заместителем мэра Ульяновска по вопросам ЖКХ.

Экс-глава ульяновского комитета ЖКХ и экологии Михаил Сычев:

- С Сергеем Гигиревым нам удалось вместе поработать мало, июнь и июль, в течение которых была решена проблема с индивидуальным поквартирным отоплением. Это системный и серьезный специалист. Возможно, он где-то ошибся в расстановке приоритетов. Руководство патронного завода из года в год создавало проблемы перед запуском сезонного отопления. Об этом знали все, возможно, в том году этому придали принципиальное значение, что и повлекло отставку министра ЖКХ, - размышляет Михаил Сычев. - Есть еще ряд предприятий, у некоторых долги намного серьезнее. Не думаю, что кто-то ожидал такого поворота событий. Просто были поставлены задачи, все было прописано и ответственность тоже. Уход Сергея Гигирева, конечно, проблем ЖКХ не решит. Подготовка к отопительному сезону в этом году началась как никогда рано: 14 апреля был последний день отопительного сезона, а 20 апреля начали промывать системы. Темпы работы Министерству ЖКХ  в этом году были заданы очень высокие. Подготовка шла хорошо, системно и четко. Никаких проблем с отоплением в этом году не будет.

По законодательству тепло в наши дома должно придти тогда, когда среднесуточная температура в течение недели будет ниже +8 градусов. Пока в Ульяновской области такого не было. Но! В квартирах уже успели «поселиться» промозглость и сырость.  Начали болеть дети. Еще немного – и ульяновцы стройными рядами пошли бы на больничный.

Так что отопление дали вовремя. Министр ЖКХ уходит – проблемы остаются. После себя руководитель оставляет уже запущенную и отлаженную систему, которая будет функционировать. Просто в этой системе гайки «затянули» для всех.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 08.10.2012 в 17:25 
Просмотров: 3441 

comments powered by HyperComments