Для кого работают поликлиники Ульяновска?

Во время их работы большинство взрослых людей посещать медучреждения не может.

 

Получается, что обратиться в больницу ульяновцы могут только в крайнем случае – когда «прижмет». Вот и болеем мы «на ногах». В лучшем случае занимаемся бесконтрольным самолечением, в худшем – ждем, пока все само пройдет.

Раз уж Ульяновск теперь здоровый город, а Ульяновская область собирается стать здоровым регионом, не разумно ли было бы пересмотреть принцип работы поликлиник? Чтобы повысить качество и продолжительность жизни ульяновцев, нужно дать им возможность следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при первых признаках нарушений, а не на последних стадиях болезни.

С введением электронной записи в поликлиники, казалось бы, должно было что-то измениться. Оно-то, может, и изменилось, но в часы работы врачей и поликлиник большинство ульяновцев тоже находятся на работе. Лаборатории принимают анализы с 8 до 10 утра, когда основная масса населения уже работает.

Ирина Фролова, жительница Ульяновска:

- Среди недели ходить по врачам нет возможности. Поликлиники стали работать по субботам, зачастую чисто формально – кроме одного дежурного врача, готового принять вас при соблюдении условия «при смерти», вряд ли вы найдете там кого-то еще. О плановом посещении врачей в бесплатной поликлинике для контроля своего здоровья без ущерба работе можно забыть. Такое ощущение есть у всех моих знакомых.

В апреле этого года глава Минсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что поликлиники должны работать шесть дней в неделю, на что есть соответствующий приказ.

- Поликлиники Ульяновской области работают шесть дней в неделю, - рассказывает министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. – Есть приказ, подписанный в январе 2012 года, в соответствии с которым должны работать педиатры и терапевты и те, кто оказывает экстренную помощь: хирурги, стоматологи. Конечно, если в поликлинике работает один узкий специалист, то в субботу он принимать каждую неделю просто не сможет. С узкими специалистами есть проблемы – их не хватает. Центры здоровья в этом плане дают хорошую возможность жителям Ульяновска, что называется, «держать руку на пульсе» своего здоровья. Вопрос продления работы поликлиник и работы центров здоровья еще нужно обсуждать, анализировать потребность населения, вести диалог.

Как же выгодно на всем этом фоне выглядят частные клиники – рекламы не надо. Хочешь – не хочешь, все равно пойдешь, ибо вариантов других никто не оставил. Последнее время даже частные клиники начинают испытывать перегрузки и некоторое волнение: боятся понижения стандартов обслуживания, ведь время, выделенное на прием одного пациента, придется сокращать. Многих врачей в работе частных клиник привлекает именно возможность обстоятельно вести прием, не находясь в рамках 15 минут, которые устанавливаются в обычных поликлиниках.

Советник главы города, кандидат медицинских наук, координатор программы «Здоровый город» Владимир Малинин:

- Количество медицинских частных клиник, которое есть на сегодняшний день в Ульяновске, и спрос населения на услуги этих центров делают наш регион привлекательным для инвесторов. В этой сфере весьма перспективным является развитие частно-государственного партнерства, когда часть нагрузок поликлиник может быть переведена на частные медицинские центры. Что касается графика работы поликлиник, который совпадает зачастую с графиком работы населения, думаю, на сегодняшний день тут мало что можно изменить. Это сложившаяся система, которая работает именно так. Хотя когда я начинал работать – лет 20 назад – молодым хирургом, у меня были вечерние часы приема. Сложный вопрос, любые изменения здесь должны быть системными.

Врач-нефролог, кандидат медицинских наук Юрий Супоня:

- График работы поликлиник неудобен работающему населению, и это мягко сказано. Прежде чем начать что-то менять, нужно провести опрос населения, но опрос не должен быть формальным, как это бывает у нас обычно. Конечно, медицинский персонал, работающий в поликлиниках, будет сопротивляться таким переменам, но выбранная профессия не обещает легкой жизни - это надо понимать. Однако и платить нужно так, чтобы люди ощущали «престиж» этой работы. Зарплаты врачей в поликлиниках начинаются от шести тысяч, верхний предел – с учетом всех возможных надбавок – составляет 16 тысяч рублей. Чтобы каждый житель региона мог пойти в поликлинику и проверить свое здоровье, нужно ввести вечерние часы приема специалистов, а также приемы по субботам – хотя бы раз в месяц. Но вместе с этим нужно и про интересы врачей не забыть и ввести один дополнительный выходной среди недели для работающих в субботу. График работы поликлиник тоже стоило бы продлить хотя бы до 19 часов. Нужен реальный опрос, не формальный, а живой опрос населения – его можно провести в Сети, или устроить «горячую линию».

В Ульяновске есть поликлиника, которая работает до 19 часов вечера, соответствующее поручение в апреле дал губернатор Сергей Морозов. Но это исключение, связанное с тем, что реальная загрузка поликлиники в разы превышает ее плановую загрузку.

Если мы берем курс на превентивную медицину, на медицину сохранения здоровья, то и график работы всех поликлиник, вероятно, нужно пересматривать, не забывая при этом про интересы тех ульяновцев, которые работают в этих учреждениях – о медицинских работниках.

В общем, как обычно: если нужно что-то менять, то менять нужно всем вместе.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 09.10.2012 в 17:41 
Просмотров: 3377 

comments powered by HyperComments