Куда ползет кривая индекса ульяновского счастья?

Качество жизни населения можно измерить. Счастье - это составляющая качества жизни? А культура? А удовлетворенность своей жизнью?

 

Качество жизни ульяновцев складывается из 8 компонентов, определенных ВОЗ: доходов населения, миграционной привлекательности региона, выживаемости детей до 1 года, уровня безопасности жизни, развитости рынков услуг, наличия работы, продолжительности жизни, качества жилищных условий. Качество жизни – это не только общий уровень благосостояния, но и возможность реализовать этот уровень благосостояния.

Несмотря на объективные критерии, считается, что у пессимистов качество жизни ниже, чем у оптимистов. Опрос населения Ульяновска показал, что у этого понятия много «лиц», ибо  каждый понимает качество жизни по-своему.

Ирина, 24 года:

- Качество жизни для меня это шикарная машина, квартира, свой дом, муж, двое детей, возможность отдыхать за границей два раза в год, дача с баней и стабильный заработок.

Ольга, 24 года:

- Качественная жизнь в моем представлении это семья, любимый муж и дети, достаток, возможность развиваться духовно.

Марина, 28 лет:

- Качество жизни для меня это возможность дать ребенку хорошее образование, кормить, одевать – обеспечить своим детям хорошую жизнь. И без хорошего эмоционального состояния жизнь качественной быть не может.

Екатерина, 31 год:

- Качество жизни для меня – это способность радоваться от того, что имею, видеть только хорошее. Качественно жить нужно уметь. Деньги дают возможность больше себе позволить, но для счастья этого не достаточно.

Алексей, 50 лет:

- Качество жизни – это возможность «устроить» жизнь своего ребенка, дать хорошее образование. Также это материальные блага - дом, автомобиль и возможность размышлять и созерцать.

Игорь, 21 год:

- Качество жизни – это то, как я живу: возможности, достижения, материальные блага, которые эти возможности расширяют. Высокое качество жизни включает уверенность в завтрашнем дне и спокойствие – если ты боишься, значит что-то не так.

Министр информационных технологий Светлана Опенышева:

- Качество жизни – это хорошее образование и достойное здравоохранение. На сегодняшний день это главное для меня. Младший сын у меня учится сейчас, поэтому  вопрос образования для меня сейчас так важен. Моей маме 80 лет – мне важно, чтобы она жила и была здорова, в связи с этим для меня вопрос здравоохранения важен. Кроме того, надо стараться быть всегда, несмотря ни на что, в хорошем расположении духа: я всегда стараюсь радоваться и не понимаю тех, кто живет «хмуро». Материальные блага важны, но не настолько, чтобы определять отношение человека к жизни и его моральное состояние.

По качеству жилищных условий населения Ульяновская область заняла 24 место среди субъектов РФ: на одного жителя области приходится около 24 квадратных метров жилья – это 36 место, по количеству ветхого и аварийного жилья регион находится на 12 месте. По уровню зарплат область занимает сегодня 10 место среди регионов Поволжья. С 2006 года региону удалось подняться на 4 позиции вверх. Продолжительность жизни в регионе выросла за последние несколько лет на 1,5 года. В 2005 году  Ульяновская область по уровню жизни была на 48 месте, в 2009 году – на 35. По итогам последних 5 лет область улучшила свои позиции по уровню доходов среди регионов России на 4 пункта, заняв 10 место по ПФО. Сегодня она составляет 18 000 рублей по области, по городу - 18 500 рублей.  В планах довести ее к 2015 году до 21 188 рублей.

Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус:

- Качество жизни – это уровень благосостояния населения, который включает в себя как финансовые возможности, так и социальные условия жизни. Качество жизни в регионе сегодня в большей мере определяется удовлетворенностью населения: здравоохранением, образованием, правопорядком. В регионе существует большой «разрыв» между теми, кто живет на грани бедности, и теми, кто имеет серьезный заработок: 17% жителей региона имеют либо минимальный доход на душу населения, либо вообще его не имеют, доход примерно 33% ульяновцев составляет 40-50 тысяч рублей. Что касается лично меня, то качество жизни – это, во-первых, уровень дохода: с нормальным доходом можно обеспечить себе достойную жизнь. Второе – это условия, которые позволяют себя чувствовать достойным человеком, который не «ущемлен» другими. Мне важно, чтобы была возможность заниматься спортом. Нормального качества жизни без хорошей инфраструктуры – дорог – я тоже не представляю. Я считаю, что низкий уровень культуры в сфере обслуживания и бизнеса в Ульяновске портит качество жизни многих ульяновцев.

Фонд региональных исследований «Регионы России», опросив 27 тысяч россиян из 100 самых крупных городов РФ, выяснил, что Ульяновск находится на 31 месте по уровню удовлетворенности населения: согласно этому исследованию своим материальным положением довольны 33% ульяновцев, экологией города –  45%, уровнем благоустройства -  45% жителей нашего города. Безопасно чувствуют себя в Ульяновске 42% населения, то, как развивается город, нравится 23% опрошенных. Получается, что 69% ульяновцев чувствуют себя вполне счастливо.

Так что же такое – качество жизни? Сколько бы его ни пытались измерить цифрами, у каждого ульяновца на этот вопрос свой ответ.

А как в нашем регионе чувствуете себя вы? И что для вас – качество жизни?

 

Справка: Официальные критерии качества жизни были приняты в начале ХХI века Всемирной Организацией Здравоохранения. Сюда относят количественные характеристики уровня жизни, разнообразие материальных и духовных потребностей  людей в условиях определенного общества.  Это и ожидаемая продолжительность жизни,  уровень образования, реальный душевой валовой внутренний продукт.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 11.10.2012 в 17:43 
Просмотров: 1945 

comments powered by HyperComments