Идеология ювенальной юстиции в Ульяновской области не приживется

Самый главный вопрос, который интересует общество сегодня, – какова «глубина и ширина» возможного вмешательства государства в жизнь семьи и вообще в частную жизнь.

 

Уровень преступлений против детей в регионе достаточно высок: в 2012 году на территории региона жертвами своих же родителей и родственников стали более 670 детей, в том числе 13 грудных. Одна из причин высокого уровня преступлений против детей – высокий уровень преступности в принципе. Стремление защитить самых маленьких и беззащитных членов общества понятно.

Недавно ульяновцев «всколыхнуло» известие, что Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении закон о социальном патронаже. Закон этот - отголосок ювенальной юстиции - призван создать систему принудительного контроля над каждой семьёй и узаконить процесс изъятия ребёнка из любой семьи. 

Сегодня в регионе, как и в России в целом, действует целая «армия» органов, организаций, которые занимаются защитой детей и их прав: в каждом муниципальном районе Ульяновской области есть органы опеки, которые возглавляют главы этих образований.

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк:

- Ювенальная юстиция, по сути, у нас уже существует. Как раз в конце прошлой недели прошел круглый стол на тему «Ювенальная юстиция – за и против». Ничего такого, что расходится с интересами семьи, нет сегодня и не будет принято в обозримом будущем. Наша система опеки исходит из того, что ребенок должен быть счастлив в семье, именно в своей семье, со своими родителями. Основная задача – помогать восстанавливать нормальные условия для воспитания ребенка, а не отнимать его и не разлучать с родителями. Невозможно даже представить, чтобы по малейшему слову детей изымали из семей. Сегодня даже органам власти сложно отнять детей у тех родителей, которые своих обязанностей не выполняли и не выполняют.

К слову, родительских прав по существующему законодательству можно лишить за семь дней - теоретически, но в действительности получается, что даже самых плохих родителей не так-то просто лишить их на практике. Даже при этом в Ульяновской области в 2011 году органами опеки из семей было изъято 584 ребенка. Если брать в сравнении с предыдущими годами, то есть даже положительные сдвиги: в 2008 году, например, 752 ребенка.

Адвокат, депутат Ульяновской Городской Думы IV созыва, член «Симбирского родительского комитета» Григорий Каленов:

- Сама тема и ажиотаж вокруг ювенальной юстиции надуманные: если мы бросим ее обсуждать, то ее просто не будет. Вмешиваться в дела семьи – крайняя мера. Непонятно, кому нужны эти разговоры, об этом лучше было бы спросить у депутатов Государственной Думы. Прежде чем вести такие разговоры, нужно постараться понять, что мы вообще хотим, что потом с этим будем делать, по каким традициям детей своих воспитывать? Нас просто запугивают западными примерами, уводя от главного, а главное – это определиться с традициями воспитания наших детей. Часто слышу: вот, в Советское время семьи поддерживали. Только говорящие настойчиво не берут во внимание, что семью с момента революции 1917 года просто уничтожали. Откуда появилось в то время огромное количество беспризорников? Это были дети, родителей которых уничтожили. У матерей декретных отпусков не было: родила - и на работу через месяц-два.

У нас исторически разные были традиции воспитания: традиция крестьянской семьи, традиция дворянской семьи и так далее. Власти пора определиться, что они хотят сделать и определить в части помощи и поддержки семьи. Сотней рублей, к слову, уже проблему не решить.

Председатель «Симбирского родительского комитета» Михаил Саунин:

- Самое страшное, что сегодня может нас ждать, - распространение среди детей ювенальной идеологии. В одной ульяновской школе, к примеру, висит объявление с телефоном, по которому детей призывают обращаться, если их права нарушаются. Распространение такой идеологии среди детей может привести к «ломке» всех устоев семьи: взаимной поддержки, тепла, уюта, доверия. Отделение, отчуждение детей от родителей может создать нехорошую почву для обид, недовольства, суицидов. Франция – лидер по продолжительности внедрения ювенальной идеологии – занимает одно из первых мест по детским суицидам. Это нас волнует уже сейчас, в процессе формирования отношений между детьми и родителями. Устоявшаяся система воспитания, которая у нас существует, наши традиции, самобытность, может просто рухнуть в результате такого чужеродного подхода. Большинство случаев насилия над детьми совершается в семьях под действием алкоголя как последствие происходящих с личностью нарушений и деградации.

Какие цели мы ставим перед собой и что хотим получить через 20-30-50 лет? Что вообще мы знаем о ювенальной юстиции, кроме вопиющих случаев, доходящих до нас с Запада? Представляете, чтоб у нас пришли и забрали детей из-за того, что нет достаточного, например, количества фруктов в холодильнике?!

Можно представить, что такое случится и закон о социальном патронаже будет принят, даже заработает, как на Западе. Что получится: огромное количество детей останется без родителей, родители – без детей. Вот эта картина возникает в воображении большинства из нас при упоминании «ювенальной юстиции» и вызывает беспокойство среди жителей Ульяновской области.

В общем и целом, ульяновцы должны понять одно: не будет у нас никогда «финского филиала» - это не наша история, мы другие. Да и такую задачу, к слову, никто не ставит. Просто поднять в очередной раз шум и вызвать у нас страх кому-то выгодно.

Любите своих детей, и тогда ни у кого даже мысли не возникнет отнять их.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 22.10.2012 в 17:13 
Просмотров: 1602 

comments powered by HyperComments