Как ульяновцам повысить иммунитет и не заболеть гриппом?

Свет и солнце в осенне-зимний период мы видим все реже, а холод и промозглость не добавляют нам хорошего настроения, здоровья и работоспособности.

Отсюда постоянная подавленность, уныние, вялость. И только вирусы чувствуют себя в этот период вольготно. Как взрослым и детям защитить себя в этот непростой сезон? На этот счет у многих ульяновцев есть свои «секреты», а у иммунологов  - свои. Мы попросили поделиться секретом и тех, и других.

Инна, 29 лет:

- Осенью начинаю пить витамины, стараюсь высыпаться. Очень хорошо меня поддерживают занятия в бассейне. Ребенку в садик даю капсулу с чесноком – нам помогает. В общественных местах стараемся бывать реже в этот период.

Марина, 33 года:

- Мы с мужем осенью едим чеснок, чтобы не болеть. И ничего, что потом на работу – у нас есть секрет: если после чеснока попить молока, то неприятного запаха не будет.

Светлана, 25 лет:

- Я съедаю ложку меда утром натощак - это для повышения иммунитета. Стараюсь спать побольше, пью витаминные чаи, особенно мне нравится согревающий имбирный чай.

Есть общее заблуждение, связанное с гриппом: многие думают, что если иммунитет хороший, то гриппом они не заболеют. Это не так, заболеть могут абсолютно все, разница лишь в течении болезни, длительности и тяжести осложнений после нее. От вирусных инфекций может спасти не общий иммунитет, а специфический, получить который можно в результате вакцинации или переболев и дав организму выработать собственные антитела к вирусу-возбудителю.

Врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Александр Черданцев:

- Чтобы поддержать себя и своих детей в сезон простуд и вирусных инфекций, часто болеющим людям можно использовать мукозальные вакцины. Предварительно, конечно, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, а вот специальные иммунологические исследования типа иммунограммы не потребуются. Хочется еще раз предупредить ульяновцев: не назначайте себе самостоятельно иммуномодулирующие препараты. Их могут назначать только специалисты при наличии четких показаний и только после осмотра и специальных иммунологических исследований. Иммуностимуляторы не предназначены для широкого использования, а вот природные иммунные адаптогены – другое дело. Но тут нужно помнить, что короткие курсы не принесут никакой пользы, курс адаптогенной терапии должен быть не менее месяца. Многие биодобавки, так называемые витамины, уже содержат такие вещества.

Самые известные адаптогены - женьшень, элеутерококк, эхинацея, золотой корень, лимонник, зеленый кофе, цветочная пыльца, пчелиное маточное молочко. Повышая выносливость организма за счет стимулирования процессов нервной системы, природные адаптогены помогают приспосабливаться к неблагоприятным условиям: холоду, стрессам, высоким нагрузкам, кислородному голоданию. Уже через час, к примеру, после приема женьшеня работоспособность и внимательность человека повышается в разы.  Злоупотреблять даже природными стимуляторами не стоит. Внимательно читайте инструкцию и старайтесь во второй половине дня энергетические стимулирующие вещества не принимать.

- Чтобы получить необходимую для организма дозу витаминов и нужных веществ, съесть их нужно очень много, - советует иммунолог Александр Черданцев. - И не факт, что получите в итоге. Организм – это система, которая в нормальном здоровом состоянии способна восстанавливать свои ресурсы. Иммунитет подкрепляется здоровым образом жизни: достаточным сном, который нужен для восстановления защитных сил организма, правильным питанием. Угнетают иммунитет разные излишества, курение, алкоголь, стрессы.

В осенне-зимний период, когда в домах включают отопление, воздух становится сухим. От этого страдают кожа, волосы, слизистые оболочки. Слизистая носа – это своеобразные ворота, от состояния которых зависит, пройдет инфекции в организм или будет задержана. Постоянное пересушивание может вызвать ее дистрофию, это повышает шанс подхватить любую инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем, поскольку с основной своей функцией – фильтрацией частиц, которые попадают вместе с вдыхаемым воздухом – она уже не справляется.

- Особенно внимательно в осенне-зимний период ульяновцы должны отнестись к своему носу: гигиена полости носа утром и вечером должна стать такой же привычной процедурой как чистка зубов, - советует иммунолог. - Промывать или орошать  слизистую можно любым физраствором. Очень полезны в помещениях увлажнители воздуха в этом смысле. Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно учесть, перед тем, как использовать их.

Со временем фильтры в увлажнителях могут прорастать плесенью, за этим нужно следить. Временное облегчение может принести смоченное полотенце, положенное на батарею. Но и у этого способа увлажнения воздуха в помещениях есть один нюанс: клещи домашней пыли есть практически в каждом доме. Это наши постоянные спутники, несмотря на то, что мы о них не догадываемся, они прекрасно размножаются в условиях влажности.

- Если человек предрасположен к респираторным аллергозам, такой метод может стать фактором провокации аллергии, - предостерегает Александр Черданцев. - Вообще людям с такой склонностью в осеннее-зимний период лучше держать воздух сухим.

Иммунологи утверждают, что людей с сильным иммунитетом становится все меньше и меньше год от года. Основные проблемы возникают после тяжелых и длительных заболеваний. Витамины, биодобавки и все прочие средства уже тут мало помогут, поэтому важно заблаговременно начать помогать себе и организму.

И самое важное – заниматься самостоятельно можно укреплением иммунитета, а вот лечение стоит доверять только врачам.

Здоровья вам и хорошего настроения, несмотря на хмурость и серость времени года.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 01.11.2012 в 17:00 
Просмотров: 3220 

comments powered by HyperComments