Какие инвестиционные проекты ждут Ульяновскую область в 2013 году?

Ульяновская область твердо следует курсу индустриального развития и привлечения инвестиций извне, возглавляя рейтинг российских регионов.

Самое главное, что получает Ульяновская область от инвестиционных проектов, иностранных или российских – это вложение денег в развитие объектов на территории региона, новые технологии, которые в любом случае останутся здесь, плюс новые рабочие места. И, конечно же, налоговые отчисления в бюджет, прежде всего с зарплат работников.

С начала 2012 года в эксплуатацию введено 7 предприятий, давших региону 2500 рабочих мест. На сегодняшний день в инвестиционный реестр Ульяновской области  входит 103 проекта, объем инвестиций по которым превысит 133 миллиарда рублей. В ближайшие годы в рамках проектов планируется создать 25 000 новых рабочих мест.

15 заводов и предприятий, возведение которых запланировано на 2013 год, строятся в основном в  рамках реализации иностранных инвестиционных проектов. Три основных направления, по которым «потекут» инвестиции иностранных и российских партнеров в регион, - строительная индустрия, производство автокомпонентов и агропромышленный комплекс.

 

Министр экономики Ульяновской области Олег АСМУС:

- Тот, кто не понимает значение инвестиционных проектов для региона, либо делает вид, что не понимает, либо не способен понять в принципе. Что может потерять Ульяновская область, если построенный завод или предприятие, место под ним, техника, технологии, компетенции – все останется в регионе. Ни одна страна мира, достигшая определенного уровня и высоты развития – Китай, Сингапур – не обошлась бы без иностранных инвестиций. При СССР и то были инвестиции, пусть государственные, но тем не менее. Мы «давим» всю Европу за счет только лишь природных ресурсов – нефти и газа – и все довольны у нас. Но невозможно торговать только «недрами». Мы инвестируем капиталы за границей, иностранный бизнес инвестирует и реализует проекты в нашем регионе. Нет никакой разницы – для обывателя главное, чтобы конечный продукт производства сочетал в себе цену и качество.

 

В рамках реализации инвестиционных проектов на территории региона появляются новые рабочие места. Уже сегодня понятно, что не все компании смогут найти в регионе специалистов, которые смогут работать на новых предприятиях. Это очередная проблема, которая находится в рамках кадрового кризиса. Не каждый ульяновец сможет работать на высокотехнологичных производствах. Требования иностранных компаний к уровню компетентности своих сотрудников сформулированы давно и четко. Это то, к чему в регионе мы еще только постепенно приходим. Инвестиционные проекты неизбежно запустят в регионе процесс «кадрового перемещения».

В 2013 году начнется строительство завода «Пилкингтон», который будет производить энергосберегающее флоат-стекло с нанопокрытием. Объем инвестиций в регион, который предусматривается данным проектом, составляет примерно 150 миллионов евро. Область получит в результате около 350 рабочих мест. Проект по производству автомобильных и промышленных компонентов «Шэффлергруп» предусматривает инвестирование 50 миллионов евро. Также планируется строительство завода лакокрасочной продукции «Хемпель», завода пластиковой упаковки «Джокей Пластик», завода по производству строительных материалов «Филко-Волга». Объем инвестиций по каждому проекту - 20 миллионов евро. Реализация проекта американской компании MOLOKOHoldings, Inс по строительству в регионе экофермы привлечет в регион около 270 миллионов долларов. Этот проект даже на российском уровне считается очень крупным, - подытоживает Асмус.

Некоторым ульяновцам «все эти иностранные бизнесмены» у нас в регионе не нравятся: понаехали тут, мол, нашей грошовой рабочей силой пользоваться, у себя там больше платить работникам приходится; что, у нас стекла своего нет, или молока, чего нам не хватает?..  Олег Асмус приводит на все это такой пример: у вас дома есть стиральная машина, или вы до сих пор «жамкаете» белье на стиральной доске? Вот, то-то и оно. С развитием экономики Ульяновской области то же самое: инвестиции и проекты извне переводят нас от уровня «жамканья» на производстве к оптимизации всех процессов.

 

- Инвестиции – лучшее, что может быть в экономике, - уверен министр экономики Ульяновской области. – Конечно, многих это может раздражать. Оптимизация производства требует повышения уровня технологий и подготовки кадров. Те, кто ничего не умеет, не хотят развиваться в такой среде, будут, конечно, недовольны.

 

Надо понимать, что в условиях вступления в ВТО есть только один путь к выживанию – развитие. Без этого товар и экономика не могут быть конкурентоспособными. Условия рынка - рынка труда в том числе - таковы сегодня, что либо мы идем вперед, либо нас отбрасывает назад. «Топтаться» на месте уже не получится.

 

Невыгодно все это развитие тем, кто привык «стоять на месте».

 

НАША СПРАВКА:

За последние пять лет объем инвестиций в регионе вырос на 57%. По Поволжскому ФО рост составил только 30%, по России - 19%. Ульяновская область входит в 20-ку регионов России и 4-ку ПФО с самым высоким индексом инвестиций в основной капитал (128,5%), занимая 20 место. В прошлом году регион привлек инвестиций на 62 миллиарда рублей. По итогам 2012 года этот показатель должен достигнуть 70 миллиардов рублей.

Сумма, предусмотренная бюджетом Ульяновской области на поддержку отраслей реального сектора экономики региона, составляет 4,5 миллиарда рублей.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 08.11.2012 в 17:00 
Просмотров: 3190 

comments powered by HyperComments